전자제품에 대해 질문 있어요.

전자제품에 대해 질문 있어요.

이마트나 하이마트에서 전자제품을 몇년 사용해 보신분들은 많은 정보 주십시요.
제가 오늘 하이마트, 이마트, 대리점을 돌아다니면서 가격 비교을 해 보았습니다.
헌데 대리점이 젤 비싸네요.
대리점 물건은 여러개 사서 사용해보니 좀 비싸지만 잔 고장이 없어서 괜찮다고 생각을 하는데,,,,마트에 꺼는 사용을 못해봤습니다.
가격은 대리점 보단 조금 저렴하던데 제품질이 어떻나 해서요.
전자제품 여러개를 한번에 밖을려니 돈이 만만치가 않네요....마트의 제품도 잔 고장이 없다면 그것으로 사려구요.......아시는 분들은 많은 정보 주십시요.^^

이 게시물에 달린 코멘트 34
은방울꽃 2009.08.28 15:47  
언니 mbc 불만제로에서 한번 방송했어요 ... 대리점에서 파는 물건이 비록 좀 비싸지만 정품이고 안에 들어가는 부속같은거 .. 이런거 다 제대로 된거래요 그리고 회사들에서 만들때 마트용 홈쇼핑용 대리점용 이렇게 다 분류를 해서 만든다고 해요 그러니까 걷보기는 똑같아요 안에는 뭐가 부족하더라고 조금 부족해요 ... 그런데 그게 소비자들의 눈으로는 분간하기가 힘들어요 전문가들이 봐야만 알수있대요 그러니까 어차피 한번 구입하면 오래써야지 또 구입하기보다 났고 또 자꾸 a/s 받기보다 났지 않을까요?... 언니의 현명한 선택에 맏깁니다
플로라 2009.08.28 15:59  
ㅎㅎ 고마워~~방울동생...역시 똑순이네....
내가 아주 잘봤어,,,동생을......ㅎㅎ
착한세상 2009.08.28 17:33  
맞아여 은방울꽃님 말씀이 맞습니다
난 주부가 아니여도 진작부터 알고잇엇는데
플로라 2009.08.28 17:59  
그래요? 세상님 어제좀 물어봤을껄 그랬네요...ㅎㅎ
inprau 2009.08.28 18:56  
은방울꽃님
방송 잘못 보신거 아닌가요? 홈쇼핑용 마트용 대리점용이 따로 있는건
아닐겁니다. 같은 제품인데 납품하는 곳이 다르다고 품질을 떨어지게
만든다는건 상식적으로 납득 할 수 없는 부분입니다. 대부분의
제품들을 이마트에서 보다 저렴한 가격에 팔 수 있는건 박리다매의
일환입니다.
그리고 마트에서 샀다고 마트에서 a/s 나오는게 아니고
홈쇼핑에서 샀다고 홈쇼핑회사에서 a/s 나오는게 아닙니다.
그 제품 만든 회사에서 품질보증 기간 내에 무상으로 서비스 하는거죠
어디든 동네 대리점은 뭐든지 다 비쌉니다. 가장 대표적으로
컴퓨터가 그에 해당하죠. 대리점에서 150만원이면 용산에서
조립해서 사면 80만원에 훨씬 더 좋은것으로 살 수있습니다.
가전제품들도 대리점에서 사는건 추천하지 않습니다.
inprau 2009.08.28 19:02  
싸다고 좋아할 것만은 아니지만 더 저렴하게 구입하시려면 인터넷
쇼핑하세요. 옥션이나 G마켓 등등... 전 가끔 이용합니다.
플로라 2009.08.28 20:59  
네,,,답변글 감사합니다.^^
사슬 2009.08.28 16:03  
제 경험입니다.
위에 나열한 3곳 가운데 아마도 가격은 하이마트가 가장 쌀 거에요.

저는 전자제품을 살 때 각 제조사 대리점으로 가서... 제품을 고르고, 비교한답니다.--->( 대리점은 친절히 자사의
제품을 설명 잘해줍니다. 다만, 대리점은 가격을 고수해야 하는 입장이므로 특별행사가 있지 않고선 비싸더군요.)
그러다 보면 제 형편에 맞는 몇 가지 제품으로 압축되죠. 그리고선 제품안내서(브로셔) 를 받드시 가지고 온 답니다. 물론 거기에 가격도 적고요.
그 다음엔 대형할인마트의 전자제품 코너나, 하이마트, 전자랜드를 다니며... 동일제품의 가격을 물어보면...
답이 나오겠죠??

팁: 각 가전제품 제조사 마다 기준 제품명이 있습니다.
예) 삼* PAV* LCD532 , L사 X*** 47LU35FD
중요한 것은 백화점, 하이마트, 이마트, 대리점등등 뒤자리에 약간의 숫자/문자가 다르거나 덧붙습니다.
그것은 기준제품에서 각 매장 특성(주문)에 맞게 아주 약간의 부가적인 기능을 배제였거나 구분하기 위함입니다.
--> 그런 얘기를 들었습니다. 정확히 맞는 지는 ^^;;

어디에서 사시건.... 고장여부와는 상관없을 것입니다. 제조는 동일하게 큰 메이커에서 하는 것이니까요.

그러니 제일 싼 곳에서 사세요.

꼬랑쥐: 제품명을 정확히 아시고 설치에 어려움이 있는 가전제품이 아니라면... 인터넷이 젤루 싸답니다.

즐거운 쇼핑 하세요~~!
플로라 2009.08.28 16:36  
네,,,감사합니다....전 인터넷 쇼핑은 별루더라구요.
LA1 2009.08.28 16:21  
용산전자상가에 가서 보시고 본사 할인매장에 간다음 직영매점에서 가격대비 해보시면 ....
플로라 2009.08.28 16:39  
그럼 용산전자상가는 대리점인가요?
인터넷에서는 찾아 볼수가 없고 직접 용산찾아가야 하나요?
사슬 2009.08.28 16:45  
용산전자상가는 중간 도매점이라 생각하시면 됩니다.
플로라님께는 그다지 권하지 않는 곳이랍니다. ㅎㅎ
왜냐면... 현금가격...카드가격... 배송비용... 호객행위등등
잘 알고 가셔야 할 것이 많답니다. ^^;;
플로라 2009.08.28 16:48  
네,,,감사합니다...사슬님
inprau 2009.08.28 21:42  
용산전자상가는 대리점이 아니고 굉장히 넓은 지역에 그러한 상권들이
밀집해서 번화한 곳이라고 생각하시면 됩니다.
스피노자 2009.08.28 16:33  
보통 백화점이나 대리점의 부품이 1등급이면 종합할인매장은 1.5급에서 2등급정도죠.
근데 솔직히 대리점은 무척 비쌉니다.  어차피 전자제품은 기한지나면 바꿔야 하고, 수리도 해야되죠.
단일제품을 구입하신다면 대리점도 괜찮지만, 세트로 구입하신다면  백화점이나 대리점보다 할인매장을 추천드립니다. 가격이 적어도 몇십만원 쌉니다. 
대리점이나 할인매장이나 제품구입시 절대 진열된 제품은 구입하지 마시고, 포장을 개봉하지 않은 정품을 구입하시길 바랍니다.
플로라 2009.08.28 16:37  
네,,,감사합니다.....참고 할께요.^^
신사 2009.08.28 16:49  
플로라님 전자 제품은 대리점용 마트용 백화점용 구분해서 제품 출하됩니다
당연히 가격은 마트가 싸겟지요~가격을보지마시구 먼저 구입하실 제품 모델명을가지고
여러군데 들려보시면 아마도 같은 모델이 업을겁니다
만약에 그모델이 업다면 그와 비슷한 모델로 마트에서 구입하시면 가격은 저렴할ㅇ겁니다
괜찬다면 구입코저 하신 모델명을 기재하신다면 직원용이라든지 별도로 구입할수잇는건지 알아봐 드리지요~~~
플로라 2009.08.28 17:32  
댓글 감사합니다.....근데 마트에서 구입해서 오래쓰다보면 잔 고장이 않 나는지요? 부품밖으는 돈도 만만치 않더라구요.
신사 2009.08.28 17:33  
아니요 그런건 업어요~`지금은 전자제품 잘나오니 ~`같은제품 저렴하게사서쓰면 그게 젤입니다
도로시 2009.08.28 16:54  

전 자취 하면서 냉장고와 티비, 세탁기를 새로 구매했습니다.

마트와 매장, 용산등을 발품 팔아 가격비교를 다 하고는 결국 가장 싼 인터넷 사이트에서 구매했었네요 ㅎㅎ
새로운 가전제품이 들어올때의 두근두근 설레임이란... ^^*
암튼 그게 3년전이고 아직 쌩쌩하게 잘 사용하고 있습니다^^

그리고 친구 어머님이 하이마트에서 LCD티비를 구매하시면서 할인도 많이 받고 , 청소기까지 공짜로 받아오셨더군요 ㅎㅎ
물론 대리점에서 비슷한 가격에 살 수 있었지만 청소기를 주진 않았겠죠 ;;

마트용과 인터넷, 그리고 대리점 제품이 조금씩 다르다고 저도 얼핏 들은적은 있지만, 어차피 as 받을 일이 생긴다면 모두 동일한 서비스를 받을 듯 하니...
맘편하게 대리점에서 사야지 하는 상황이 아니라면 마트에서 구매하시는것도 좋으리라 생각합니다.
하이마트 정도면 친절하고 믿을만 합니다.

문제해결도 안되고 오히려 고민만 많게 해드리지 않았나 싶네요 ;;
즐거운 쇼핑 하세요 ^^
플로라 2009.08.28 17:27  
아네,,,잘 알겠습니다....근데 a/s도 기간이 지나면 자기돈 다 들이고 부품을 교환해야 하거든요.
가격대가 200만 가까운것들은 부품바꾸는것도 돈 많이 들것 같아서요.일단은 마트물건이라고 해도 잔 고장이 않나면 가격이 조금 저렴한 게 좋죠....전 지금 쓰고있는 가전들 김치냉장고 빼고는 다 16년 된것들이예요...그래도 고장 한번 않 나고 수명이 다된것 같아요.
다 대리점 물건이거든요....감사합니다.^^
헤레나 2009.08.28 17:37  
저 같은 경우는 마트, 대리점. 용산, 결혼박람회 등을 발품 팔면서 제품정품 번호를 메모했고 가격대를 적어왔습니다.
그리고 인터넷 사이트에 똑같은 제품 정품 번호를 가진 제품을 찾아서 결혼식 준비 했습니다.
제품번호가 다맞다면 역시 인터넷사이트라해도 정품이더군요. 그래서 시가보다 20~30만원 싸게 샀습니다.
인터넷 제품도 괜찮습니다. 근데 홈쇼핑 물건은 아무리 제품이 같다고 해도 제가 원햇던 제품 번호들과
조금씩 틀렸습니다. 좋은 하루 되시고 즐거운 주말 되세요.
플로라 2009.08.28 17:58  
네,,,답변글 고마워요~~참고 할께요^^
망아지 2009.08.28 20:03  
플로라야,
내 노하우를 알려줄게.
먼저 내가 소핑을 어디서 하는가가 중요해. 요즘은 캐시백이나 포인트를 올려주기때문에 될수록 소핑은 한곳에서 해야 경제적이야.
예를들어 이마트를 다닌다거나 롯데마트를 다닌다고 보면 전자제품도 거기서 구입하는 것이 가격이나 A/S면에서나 유리해.
요즘은 거의 비슷하기때문에 어디를 선택하나 같다고 보면돼...
하지만 인터넷이 싸기는 하지만 50만원이상이 넘어가는 고가의 제품은 인터넷구매가 불리해.  A/S가 잘안되거나 반품은 더더욱 안되는 경우가 있어.
참고가 되기를!!!
플로라 2009.08.28 20:54  
네,,,,,고마워요~~많이 참고할께요.
저도 인터넷은 별루예요.
시골머슴 2009.08.28 21:15  
전자제품을..분리해서..판다..결론은,부품을.여러가지.만들어서.조립한다는애기인데요..정품..비품.이런식으로.글쎄요...제품에는..고유.모델번호가.잇는데...백화점.제품도.쓰다..고장나는것은.갇은데..이해가..잘..안가네요.소문은.들은거.갇은데요..고장나면..a/s,받는거는.갇을것인데요..전자.제품이.제품따라..a/s..기간이..정해져.잇거든요..
시골머슴 2009.08.28 21:16  
참고로,,저는..인테넷.에서만..전자제품을..전부.구입햇는데요..고장난거.한번도.업는데요...이상하네요..
플로라 2009.08.28 22:46  
댓글 감사합니다.^^
바람바라기 2009.08.29 02:32  
저는 그냥 지나가다가 간단하게 적습니다.
이번에 에어컨이 고장나는 바람에 교체를 했는데 2in1 lg 제품으로
하이마트(140만원) > lg대리점(125만원) > 홈플러스(114만원) + 3만원DC + 홈플러스5만원 상품권 + 롯데마트상품권 5만원 해서 총 (101만원)에 구매를 했습니다.

생각했던거보다 홈플러스가 싸서 당황을 했지만 모든 제품이 그런건 아닐겁니다.
조금 번거롭더라도 모든 제품을 각각 가격비교해서 구매하시는 방법이 제일 낳을듯 합니다.
(Tip : 전시상품의 경우70% ~ 이상 싸게 살수있습니다)
플로라 2009.08.29 07:08  
댓글 감사합니다....참고할께요~~
하놀타리 2009.08.29 21:41  
플로라님 늦게 글을 봐서 이제서야 댓글을 올려드려요
먼저 각 매이커들에 전용대리점것이 가장 좋은거구요
그 다음이 마트 및 하이마트 옥션 즉 홈쇼핑물로 내려가는 순이라 하네요
대리점 제품은 가격은 비록 비싸더라도 속에 부품들은 정품이면서도
특A급 부품들이라고 하면 되고요
다음이 마트 하이마트 옥션 (홈쇼핑물)순으로 부품질도 떨어진다고 보면
된다고 하시네요 그것은 각 매장들이 고객확보 차원에서 전자제품 회사에
특별히 주문생산을 하는거라서 그런다고 하고요 백화점하고 대리점 제품은
정품이라 생각하시면 된다고 하네요
제품을 오래 사용하시면서 잔고장없는 전자제품을 원하시다면
전자제품 매장 즉 대리점에서 구입하시는게 나중에도 a/s 받으실때도
그만큼 혜택을 받는다 하네요
플로라 2009.08.30 09:43  
네,,,,댓글 감사합니다......참고할께요^^
하도무역 2009.08.29 23:55  
유야무야를 접고서 단도직입적으로 말씀드릴께요.
우선 저렴한 제품군의 물품은 인터넷이나 가전마트를 이용하셔서 구매하시구요.고가의 제품군의물품은 직영대리점에서 구매하세요.
솔내음 2009.09.02 00:58  
용산 이나 하이마트 에파는것은대리점과 품질이조금차이나지마 크게차이나지않고요
인터넷에 파는것은 나까마 상품들이랍니다 정품이많고요 정상적으로다 as가능하고요
인터넷에 전자제품 비교할땐 " 에누리" 란 싸이트 가 좋 고요.
컴퓨터나 컴퓨터부속같은건  "다나와" 라는싸이트가제일입니다
온 오프라인 인텃에서가장싼곳이다나와요
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand