아시는만큼 알려주세요

아시는만큼 알려주세요

저 하나원 나온지 4개월됫어요 생계비는 나오구요
지금 컴퓨터학원다니는데요  국비무료거든요
하나원에서 배울때는 학원다닐때 수당이 나온다고 햇는데 제가 아직 생계비가 나오는하에서 국비무료학원다니는데
학원수당두 같이 나올수 잇는지요?
생계비가 나오면 학원수당은 안나온다고 하는데 아시는분 잇으면 좀 알려주세요
학원수당은 30만원쯤이라고 알고 잇는데 생계비가 38만원 나오니까 학원수당은 식비와 차비(11만)만 나오는지 ...
알구 계시는님들 좀 알려주세요
생계비와 학원수당이 모두 같이  나올수는 없는지요? ,,,

이 게시물에 달린 코멘트 9
뽕아리 2008.09.09 17:40  
지금 4개월 되였으면 생계비하고, 학원 지원금은 당연히 나오구요.~~~ 학원은 6개월 교육과정을 들으셔야 마지막에 자격수당도 나온다는걸 잊지 마시길 바랍니다.. 그럼 오늘도 즐거운 하루 보내세요.~~~ 학원지원금은 조금씩 차이가 있지만 제가 알기로는 한달에 30만원으로 알고 있으며, 혹시 가족이 있으면 조금씩 그 금액이 또 틀려집니다. 이 금액은 독신일떄의 금액입니다.~~~
안나 2008.09.09 20:25  
뽕아리님 감사합니다 그러니까 생계비두 나오면서 학원지원금두 같이 나올수 잇다는거죠 독신이면 30만이인거죠
딸기 2008.09.10 10:21  
안나님~ 생계유지비는 다근 나오는거구요~학원지원금은 국가에서 학원에 주는걸루 알고 있는데요 거기서 안나님께 식비와차비가 별도로 본인에게 지급되구요~ 제가 알기는 이렇게 알구 있는데~다시 한번 하나원에 물어 보세요~ 열심히 배우세요~ ^^
별천 2008.09.10 13:08  
안나님, 저도 지금 학원다니고 있는데 수당금 원래는 하루 6시간이면 11만원이 나오거든요. 헌데 탈북자는 독신일때 생계비외에 30만원이 지급됩니다.. 저도 처음엔 탈북자로 15만원밖에 못받았는데 고용지원센터에여러번 다니면서 해결했어요, 그리구 6개월 수료후 별도로 120만원나오는것도 있어요, 이것은 6개월 전과정을 마쳤을경우, 자격증딸경우 자격취득금따로 또 나오구요, 열심히 배우세요,,,,,,
김혜민 2008.09.10 13:17  
저두 컴퓨터 학원, 봉제학원 두차례다녔는데요 학원수당은 당연히 나오구요 자신이 부양하는 인구수에따라 자식 한명당 4만원씩 첨부되어 나옵니다,,대신 생계비에서 그만한 수당을 짜르더라구요, 그리고 생계비가 끈겨도 학원에 다니면 다시 생계비가 나와요,, 다른 지방은 어떤지 모르지만 서울은 그래요,, 그러니까 걱정 마시고 열심히 배우세요,,,기분좋은 하루 되시구요,,
함흥 2008.09.15 23:01  
안나님. 이제금방 하나원에 졸업하셧으니 모르시는 일도 많으시니 먼저 나온 선배님들과 좋은 조헌을 받으며 정착하시기를 바람니다. 보다싶이 여기는 자본주의 국가입니다. 모르시는 일은 꼭 알고 넘어가세요. 배운다고 다 아는것이 아니라 이웃들과 물으면서 하나하나 채어가세요. 안나님 하이팅!
안나 2008.09.17 21:44  
모두 감사합니다,, 모르는 점을 이렇게 모든 분들이 열심히 알려주어서 꼭 공부 열심히 하여 자격증을 딸겁니다 감사 ,,,감사,.,(^-^)
미리내 2008.09.18 02:35  
네...꼭 님에 소원 이루어 지리라 확신 합니다...글 올리시고 충분한
답변 얻으셨으니 얼마나 좋으신지 감사에 환호가 시끄럽지만 달콤한 속삭임 보다도 아름다워요...
이래야 글 올리고 고마워하고 답변 주신분 보람 느끼니 이것이 쉼터에 진정한 바램 아니 던가요...
해와달 2008.09.19 10:05  
안나님..도움될지 모르겠지만 ...새터민 후원센터로 문의 하면됩니다...친절하게 이야기 해줄겁니다
    전화번호는  02-591-3822 입니다 ...좋은 하루 되시길..
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand