"시"를 찾습니다.

"시"를 찾습니다.

북한 시중에 
설사 그것이 크던 작던 
기쁨과 슬픔을 함게 나누는 
나의 친구를 나는 사랑한다,
로 시작하는 시 "우정" 아시는 분이 계시면 좀 올려 주세요 ^^

이 게시물에 달린 코멘트 15
요떡 2013.06.13 13:50  
설사 그것이 크든작든 기쁨과 슬픔을 함께 나누는 나의 친구를 나는 사랑한다 우정이란 무엇인가 의리의 동지 언제나 진실하고 뜨거워 남이 자기로 되는 그세계 이던가 친근한 나의 동무여! 지금은 무엇을 생각하고 있느냐 믿음을 떠난 우정이란 없거니 그것을 버린 오늘의 일을 가슴아프게 뉘우치는가 만일 그어떤 딱한사정 인정에져 빈번히 그것을 두둔한다면 그것이 무슨 우정이랴 그늘속에 자라는건 곰팡이 뿐이더라 오 나의 충고를 넓게 받아다오 너는 결코 버릴수없는 나 손잡고 세상끝이라도 가야할 너는 귀중한 우리의 너 동무여! 참다운 우정이란 무엇인가 가슴에 따로둔 심장없는 비록 몸은 남남이여도 심장은 하나인 우리들의 넋이 아니더냐 그렇다 우리들의 넋이다 심장은 조국을 떠나 가치없고 집단을 위해서만 의미가 있는 성스러운 위업에 향한 충실성 그것으로 맺어지는 우리들의 넋이다 믿어다오 나의 우정은 생사운명 같이할 하나의 신념우에 피는꽃 내삶의 전부와도 같은 것이여라
요떡 2013.06.13 13:51  
이 시의 제목이 < 우정에 대한 생각> 이지요
고향은북쪽 2013.06.14 00:37  
우정은 조국을 떠나 가치없고 집단을 위해서만 의미가 있는 성스러운 위업에 향한 충실성 그것으로 맺어진 우리의 넋이다.
 요건 너무 정치적이라 빼놓으셨군요. ㅎㅎ
요떡 2013.06.15 08:38  
울 회원님들 도움으로 완성되였습니다
고등학교 학창시절을 되새겨보시며 오늘 하루 즐겁게 보내시기를 바랍니다
나랑너랑 2013.06.13 14:32  
간만에 이 시를 읽으니 마음이 짠~하네요.
북한에 있는 절친 생각에..........
진금 2013.06.13 14:49  
아 기억력 완전 대단합니다...  ....
꽃화 2013.06.13 17:31  
기억력이 짱 좋으시네요~
노을빛 2013.06.13 19:19  
요떡님이 기억력이 대단하시네요...
용마 2013.06.14 01:23  
믿어다오 나의 우정은
생사운명 같이할 하나의 신념우에 피는꽃
내 삶의 전부와도 같은 것이여라
용마 2013.06.14 01:26  
믿어다오 나의 우정은
용마 2013.06.14 01:27  
믿어다오 나의 우정은
패션 2013.06.14 10:29  
기억력 좋으시네요...

그런데 여기서 하나 빼먹은것...ㅎㅎㅎ

- 만약 순간의 딱한사정, 인정에 져 빈번히 그것을 두둔한다면

- 그것이 무슨 우정이랴...

- 그늘속에 자라는 건 곰팡이 뿐이더라...

ㅎㅎㅎ 이렇게 됩니다. (4편의 시 5가지 노래중 하나죠...ㅎㅎ 학교때는 이것 완전 통달해서 그런지 저도 아직도 귀가에 머무네요...)
패션 2013.06.14 10:35  
- 동무여 참다운 우정이란 무엇인가?

- 가슴에 따로 둔 심장이 없는

- 비록 몸은 남남으로 되었어요

- 심장은 하나인 우리들의 넋이다.
-
- 그렇다 우리들의 넋이다.
-  심장은 조국을 떠나 같이 없고 .........생사를 위해서만 존재하는것
  생명이 하나인 우리들의 넋이다.

-믿어다오 나의 우정은
 -
- 생사운명을 같이 할 하나의 신념우에 피는 꽃

- 내삶의 전부와도 같은 것이여라...
진리!! 2013.06.16 18:21  
오랜만에 이시를 읽오 보니 참 기억이 새록새록..
좋은 하루 되세요^^
깍재 2013.06.17 16:42  
어쩌면 기억력이 이렇게 좋으실까!
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand