조언을 듣고싶습니다..

조언을 듣고싶습니다..

제가 어제도 화장품 색조진열대 때문에 질문을 드렸던 사람인데요....또 새삼스럽게 문의해서 너무 죄송하구요...
일단 본론에 들어갈게요...
저는 현재 중국남방쪽에 그성에서 소비3개손가락에 드는 작은 도시에 1호점을 오픈한데 이어 1년이 채 되지않아 2호점을 만든 화장품 가게 주인입니다....
그런데 영업이 제가 계획했던 것처럼 잘되지 않습니다..현재도 여러가지 스킨푸드 기초화장품과,스킨79비비크림도매할인이나 운송등,여러가지 일때문에 가게를 아내와 직원분들에게 맡기고  한국에 잠시 나와있는 상태입니다..한국에서 우리나라 중저가 제품을 보통55프로에서 60프로 선으로 물건을 떼어다가 중국현지 가게에서 팔고 손님중 저와 같은지역 상권에 있지않은 손님들이 찾아와  도매를 원한는 분들에게도 운송비를 포함하여 제가 받은것에 3프로 정도를 붙여서 공급하며 나중에는 오프라인에서 완전 도매로 전환 하는것이 가게를 오픈하기전에 마음먹었던 전략이였습니다...
그런데 일단 생각처럼 순탄치 않습니다..손님을 늘릴려면 일단 지역별 중국인들에 대한 피부에맞는 제품에 품질과 중국인들의 서비스와는 차원이 다른 한국적 서비스로 진행하려고 했는데..이것이 쉽지않더라구요...일단 손님중에 본인피부에 맞지않는 화장품을 선택하고 나중에 사용하다가 피부에 부작용이 생겨서 다른것으로 바꿔달라고 하면 그런것은 당연히 가게주인이 피해를 많이 보더라고 감안을 하는것이기때문에 크게 신경쓰이지 않는데....중요한것은 제가생각했던 서비스에서도 문제점이 잘 해결되지 않은 결과가 치명적으로 가게운영에 영향을 미치는것같습니다..화장품은 어데까지나 디자인빼고 품질은 별로 차이가 심하지않습니다...중요한것이 서비스인데 현 중국인 직원들이 제가바라는것처럼 습관을 바꾸길 힘들어하더라구요..일단 제가 요구한것은 가게는 대부분 여성들을 위한공간이기때문에 흡연은 절대 안된다,가게안에 손님이  한명도 없도라도 더운여름에는 반드시 언제든지 들어설수있는 단한명의 손님을위해서 에어콘을 제일 선선한 온도에서 꼭 틀어놓아라,손님하고 대화를 하기때문에 기름에볶은 반찬의 식사를 하고는 무조건 이를 닦아라,직원은 매일 우리가게에 출근하여 우리가파는 기초화장품과 색조를 무상으로 무조건 사용한다음 일을 시작하라,손님이 물건을 안사고 그냥나간다던가 아니면 나쁜 쌍욕을 하고 나간다더라도 문앞까지 끝까지 친절하게 예의를 갖추라,등입니다,,,,그런데 여러가지가 중국 직원들에게 잘 안먹히고 있습니다..일단 일하는 사람들을 짜르지않고 최대한 제가 오래동안 데리고 있으면서 그 습관이 몸에 배이게 할려고 애를쓰는데 솔직이 제가 좀 다열질이라 가끔씩은 너무 화가나고 힘이 드는일이 종종일어납니다..
기본급 한명당 중국돈으로 1100원에 제품가격의 5프로의 인티를 제공하고 하루매출이 중국돈 5천원 이상일때는 함께 밖에서 식사도합니다..그런데 왜 직원들이 무리가 아닌 규칙을 지키기 힘들어 할까요??제가 뒤에서 겉고 앞에서 저의직원이 겉고있는데 옆에 종이쪼가리가 떨어져있는데도 보고는 그냥 지나가더라구요...허리를 굽혀서 줏는것이 고작 2초3초의 시간을 투자하는것인데..주인입장에서 일하는 사람이 된다는것이 참 어려운 일인가요???제가 비록 자그만한 가게를 운영하지만 저는 오픈하기전에 가게운영도 하나의 심리전과같은 도박 게임이라고 생각하고 시작한 사람입니다..정말 솔직히 고통스럽습니다..이것이 불가능할까요????
그리고 제가 개인적인 생각으로 할려고 하는것이 있는데 저의 가게가 있는 중국남방쪽 사람들은 비가 오거나 아니면 너무 덥거나..너무 추우면 거리에 사람이 없어도 너무없습니다..하여 눈온날과 비오는날같은 밖에서 활동하기 불편한날에는 본지역안에서 택시를 타고와서 제품을 구입하면 왕복 택시비용을 제가 제공하고 10프로를 세일해서 판매하는것인데..어떨까요???일단 제가 현재 시행하고 있는것이 하나 있는데 저의 가게 회원카드를 소지하신 분들의 생일날에는 제가 직접 전날에 전화를 하여 자그마한 생일선물을 보내줍니다..그러다보니 다시는 안올것같은 손님들도 감동으로 움직이며 다른 손님을 낳는 경우도 있더라구요...
여기 사이트에는 저와 같은 탈북자도 있지만 중국인들도 있는것으로 알고있습니다..하여 문의드립니다..
위에서 말씀드렸듯이 중국직원들이  중국에서의 낯선 한국식 시스템으로 따르는것이 불가능할까요??만약 가능하다면 어떤방법이 더 좋을까요???그리고 좀전에 말씀드린것처럼 날씨환경에 대처하는 방법이   그지역에서 다른사람들이 하지않는 방법인데 어떨까요???참고로 저의 제품은 한국에서 만약 만원짜리로 판매되는 제품이라면 저는 대부분 50~60프로인 5천원,6천원,선에서 도매를 받아 인천부두에서 중국으로 움직이는 물류에 킬로당 한화2천500원정도의 물류비용과 중국국내 물류비용을 붙여 보통 한국도매시장가의 2.5배 정도를 붙여 판매합니다..많은 의견 부탁합니다..

이 게시물에 달린 코멘트 0
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand