깍두기 담그는법

깍두기 담그는법

북한에서  먹는 무우 깍두기 담그는 방법 알고계시는 분 있으시면  알려  주세요
뭐  명태넣구  하는 방법 같은거요~
넘 먹고 싶어서 죽겠습니다

이 게시물에 달린 코멘트 8
망아지 2009.02.27 21:49  
북한에서도 지방마다 깍두기 담구는 법이 틀리는 것으로 알고 있습니다. 저는 평양에서 살아서 평양 깍두기 담구는 법은 압니다. 그거라도 괜찬다면 알려드리죠 ㅎㅎ
송이 2009.02.28 02:20  
네~ 알려주세요 빨리요 ㅋㅋㅋㅋ
우먼 2009.02.28 11:50  
안녕하세요 송이님은 고향이 어디세요?제가 아는분하구 이름도 같구 나이도 비슷해서요 답장을 바랍니다
샘소리 2009.03.05 14:41  
혹시 하면에서온 송이 아닌가 싶네 하면에서 온 송이면 쪽지좀 주면 부탁할께여 나 송희 친척도 남도 아닌 사람인데 송이라면 반가울텐데 그흔한 명태깍뚜기 김치를 얼마나 먹고 싶었으면 내가 ............
희망♥ 2009.02.28 19:52  
아............생태를 잘게 썰어서 양념에 하룻밤 재웠다가 깍뚜기 담궈먹으면 시여도 시원한 맛이 감돌군 하는데...................... 저도 작년에 깍뚜기 생각에 담궈먹었어요.
친구들도 주변 한국사람들에게도 먹어라고 조금 나눠줬더니 ... 생태로 이렇게 해도 비린내가
안나고 시원하다고 맛있다고 하던데.......여러사람들의 방법을 참고로 맛있게 담궈 드세요-_-
련광정 2009.03.02 12:31  
함경도식 명태 깍두기 담구는 방법 간단하게 알려 드립니다~
1) 명태를(두마리 정도면 충분 ) 깨끗하게 씻고 (칼로명태 비늘 깨끗히 긁어 씻음)배를 갈라 창자  를꺼내 버리고 씻는다
    충분이 물을 찌운다음 1센찌 크기로 짜른다  여기에 마늘 갈은 것과 고추가루 .소금을 버무  려  하루 잠을재워 숙성시킨다
2) 무우를 4~5개정도 (단단한무우 작은걸로) 깍두기형으로 큼직하게 썰어 소금 간 한다~
 무우에서 물이 일정 하게 나오면 나온 물은 버리고  깍두기 무우에 고추가루.생강. 마늘. 미원(조금) 슈가 (사카린).하루전에 숙성시킨 명태를 함께 넣코 버무린다
 다 버무린 깍두기를 꼭꼭 눌러 통에 넣코 김치 냉장고에서 1주일 이상 숙성시켜 그다음에 드세요~ 참 맛납니다~ㅎ.ㅎ

참고: 슈가 대신 설탕가루를 쓰시면 깍두기가 껍짝껍짝 해집니다~ 될수록 슈가로 단맛을 살리시고 설탕가루는 조금 넣으세요~~ 안넣어두 되지만
파는 갠적으로 깍두기엔 안 넣습니다~ 빨리 시여지니깐요~

도움이 되였음 합니다

북한에서 말하는 사카린 (슈가)는 마트에 많이 팔어요.
련광정 2009.03.02 12:32  
꼭 명태는 물끼를 깨끗이 빼야 합니다~ 그래야 군내가 안나지요~~ㅎ.ㅎ
플로라 2009.03.02 23:29  
와~~련광정님께 박수를 보냅니다...
한가지만 빼놓고 울 엄마가 한거랑 똑같네요..ㅎㅎ
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand