의견좀 제시해주세요

의견좀 제시해주세요

안녕들 하십니까... 전 한국사람이고 여기에 글을 올리는것은 한 북한분을 도울려고 하는데
자세히좀 알아보고 도움을 줄까하고 글을 남깁니다..!
북에서 중국으로 온지 2달정도된 사람인데..이곳으로 올려면 350만원가량든다고 하네요.? 근데 그게
제가 알기론 반만내고 나머지는 나중에 내는것하고 그리고 한국에 들어와서 내는것하고 있는 걸로 알았는데..선불요구하는것은 믿어야할지 믿지말아야할지 그것에 대해 여러분들의 의견을 듣고싶습니다..
의심이 나서 안해주자니 정말 그사람이 사기꾼이 아니고 탈북자라면 너무 불쌍하고 해주자니 믿음이안가 사기맏을것 같고 ..참 여러생각이 듭니다.. 여기회원분들의 의견을 부탁드립니다..

이 게시물에 달린 코멘트 9
아령이 2010.05.05 19:17  
브로커마다 툴리지만 전 친언니가 잇어도 선불 300내고 왓어요.. 정 믿지 못하시면 브로커를 찾아가셔셔 예기도 해보심이 ~ 문제는 돈보다도 사람이 우선적으로 무사히 남한땅에 도착하는것이지요~
흑거미 2010.05.05 19:19  
ㅎㅎㅎㅎ 마음이 참 좋으신분이군요... 그럼 불쌍한 사람 도운다 하고 그냥 도우세요.. 직불이면 그정도는 아닌것 같구요... 후불이면 그렇게 까지 비싼것 같진 않구.... 후불이면 아마도 3백? 그것도 비싼 편이죠.. 조금 깍을수도 있을듯.. ㅋㅋㅋㅋ 전 부로크가 아니라 잘 모름... 브로크 마다 요구 비용이 틀리니 잘 알아보시고.. 돈에 앞서서 안전이 최고 아닌가요? .. 안전하게 올수있다면 그보다 더 할수도 있겠지요.....
인천 2010.05.05 19:47  
잘못하다간 북한정보원한테 걸려들수있으니 신중하기를 바랍니다
나만의하늘 2010.05.05 19:51  
선불 보다는 일단은 절반이나 3분의 1정도 내는 것이 좋을듯 싶어요. 브로커 말 전부다 믿으면 절대 절대 안됩니다. 제 생각에는 일단은 조금은 주셔야 그 사람들이 데려올것 같습니다. 그렇다고 너무 사정사정 붙지는 마시구요. 브로커가 많고도 많습니다. 여러명의 말을 들어보시고 그중에 그래도 믿음이 간다하는 쪽으로 데려오시면 될것같습니다. 어째든 잘 안전하게 왔으면 좋겠습니다.
관람객 2010.05.05 20:27  
그분을 판단하시는데 도움이 되었으면 합니다.phd1421@hotmail.com.
코스모스천사 2010.05.05 21:23  
그건 브로커들마다 다틀려요 직불이면 좀작긴하지만 그분이 중간에 삼국에 머물자면 용돈도 필요하구 하겟져 그냥 묻지도 따지지도말고 안전만 담보 된다면 도와주시면 감사하겟습니다 복밭으실거에여
아가와나 2010.05.05 22:56  
그게 진자 한국올려고 하는 북한사람이면 좋은데.. 마냑에 경우 ^^요즘 조선족 들도 북한사람 흉내내면서 오고싶다고 돈요구하는게 잇어서 . 그리고 또 북한간첩이면 더 조신해야하고 하여튼 신중하게 생각하고 하셔야 할것같아욤 ^^ 제일좋게는 한국와서 돈주기로하고 절반 먼저주고 한국와서 주는 담보로 나서면 그게 낫지 않을가 해요 물로 한국와서 다주는것도 좋죠 그럼 믿져야 본전이라고 손해날 일은 없잔아을것가태욤^^
박제된호랑이 2010.05.06 11:58  
무조건 믿기에는 조선족들이 탈북자를 가장해서 돈송금을 요구하는 경우도 많아 피해를 보는 한국인이 많습니다 님이 돈을 송금해주는 것보다 한국에서 부로커를 수배해서 그 사람에게 부탁하는것이 훨 낳을 것같습니다. 실제 탈북자고 한국올려는 것이 목적이면 그것을 거부할 이유가 없습니다.. 저도 비슷한 경험을 한 한국사람입니다..도움이 필요하면 aaaview@hotmail.com 으로 메일이나 메신저 주세요
부산짜깔치 2010.05.11 16:27  
안녕하세요 한국분이 우리 탈북자를 진심으로 도와주시니 감사합니다 중국에서 탈북자로 위장하여 한국인 상대로 사기치고 등쳐먹는 눔들이 만으니 조심하시고 요즘 연길에 북한 간첩들이 만이 활동하니 각별히조심하시고 전화한번 주십시오 잘 상담해 드리겠습니다 010 2412-8188
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand