대학생님들 잠깐 좀 보아주세요.

대학생님들 잠깐 좀 보아주세요.

안녕하세요.
간단히 제소개를 한다면 24살 男 입니다.
어렸을때부터 미술을 꿈꿔왔지만 아시다시피 저쪽은
생활하기 조차 힘든 상황이라서 청진예대 입시 합격했으나
갈수가 없었습니다. 물론 시험은 그냥 미쪄 본존이란 생각에...
현재는 홍익대학교에서 꿈을 이루려고 맘먹고 있습니다.

소개가 좀 길어 졌다면 죄송합니다.

우리분들중 현재 대학교(홍대, 혹은 기타)에 재학중인 분들께
 몇가지 질문 좀 부탁드릴게요.

1. 특별전형은 어떤 입시준비하면 돼는가요?

2. 등교후 보통 교내 일과, 즉 수업은 몇 교시 정도로 이뤄 지는가요?

3. 재학중 제일 힘든점은 어떤 점 입니까?

귀한 시간 보아주셔서 너무 감사합니다.
글로 자세히 쓰시는게 부담스러시면 010-7997-8728 번으로 문자 보내주시면
전화 드리겠습니다.
친구나 동생이 학업에 대한 갈망한다고 생각해주시고 꼭 연락부탁드립니다.
좋은 주말 되세요.^^

이 게시물에 달린 코멘트 7
밀림의공주 2010.05.02 00:56  
안녕하세요? 현재 중앙대학교 4학년에 재학중인 학생입니다. 미래에 대한 희망을 잃지 않으시고 학습에 최선을 다하려는 당신의 노력에 축하를 보냅니다. 우선 첫번째질문에 대한답: 새터민은 재외국민 특별전형이라는 프로그램이있어서 입시가 쉽습니다. 또한 대학별로 특별전형이라고 해도 입시문화가 틀려집니다. 예를 든다면 새터민들은 수시로 입학을 하게 되는데 면접을 100%로 하는대학이 있는가하면 성적을 50%반영하여서 모집하는학교도 있습니다. 본인이 희망하시는 홍대입학처에 문의를 하심이 좋을것 같습니다. 두번째질문에 대한답: 기본 대학수업은 1교시에서 9교시까지가 대부분 어느대학이나 비슷합니다. 1학년1학기때에는 거의월요일에서 금요일까지 있지만 2학기부터는 본인이 알아서 수강신청을 하기에 조금은 나아질겁니다. 세번째질문에 대한답: 저는 제일 힘든점이 성적이 안나오는것이였습니다. 저같은 경우 공부를 해야한다는 열망만 안고 입학하다보니 한국의 입시문화 공부하는 방법 하나도 모르고 다녔습니다. 진짜 거짓말 아니고 넘 힘들었습니다. 많이 울었습니다. 제가 추천하고 싶은것은 우선 대학입시학원같은데 학원비를 팔더라도 딱 두달간만 다녀보시고 학습하는방법을 익혀두세요, 다음 컴퓨터학원을 다니면서 한글, 워드, ppt자격증을 따시고 ppt는 원만하게 다루도록 준비해놓으세요, 대학가면 리포터준비하고 발표하는것이 많습니다. 그때가서 리포터 잘쓰고 ppt잘 만드는것도 성적의 지름길입니다. 특히 남자일경우 더욱더 그러하겠죠,,, 세가지 질문에 대한 답변을 드렸는데 불만족하시거나 잘모르실꺼 있으시면 메일에 남겨주세요 정확하게는 아니더라도 원하는 답은 드릴수 있을겁니다. 새터민들은 대학에 입학하는것이 문제가 아니라 제대로 마치는것이 중요하다고 생각합니다. hanakjl0109@naver.com
강한사나이 2010.05.02 19:53  
위에서 밀림의공주님이 넘 구체적으로 잘 쓰셨네요. 입학은 비교적 용이하나 역시 공부하는 과정이 중요하죠. 입학과 관련하여 궁금하신 문제들은 홍익대 입학상담처에 온라인으로 문의하실 수도 있고 캠퍼스 생활의 이모저모에 대해 궁금하시다면 밀림의공주님 같으신 분들이 잘 알려주실꺼에요. 두 분 모두 열심히 공부하셔서 목적하시는 바를 이루시길 바랄께요.
사람소리 2010.05.02 21:19  
두 번째 질문에 대해서 조금 더 보충해드리겠습니다. 대학 교과 과정에 대해서 궁금하신 점은 해당 대학 홈페이지에 가시면 각 전공별로 교과과정 소개가 있습니다. 즉 어떤 과목이 있고, 그 과목 수강시 배우게 될 내용에 대해서 간략하게 소개를 해뒀을겁니다. 수업시간은 1-(9)10교시까지 즉 아침 9시부터 저녁 5~6시까지가 있고, 학생들과 교수님들의 협의하에 수업시간을 조정하는 경우도 흔합니다. 그리고 고등학교 과정까지와는 달리 대학에서는 주당 수업시간이 그리 많지 않습니다. 졸업 이수학점에 따라 다르긴 하지만 대략 일주일에 20시간 내외로 수업을 합니다. 그리고 미술전공을 하시겠다면 전공필수과목이 있고, 전공선택과목도 있을겁니다. 교양과목은 교양필수과목외에는 다양한 과목들 중에서 선택해서 들으시면 될거고요. 또한 과목을 선택해서 수강할 경우 학생들이 본인의 수업시간표를 짜게 되는데, 제가 다닐때는 월요일이나 금요일에는 수업이 없게 시간표를 짜서 금,토,일 또는 토,일,월 3일 연속 시간을 비워서 아르바이트 등을 할 시간을 만들기도 했습니다. 일단 어느 대학에 진학할 건지 선택하신 다음에 그 대학에 직접 찾아가셔서 진학하려는 학과 세미나실 등 학생들이 모이는 곳에 가서 재학생들과 직접 면담을 해보시는 것도 좋을 듯합니다. 그럼 부디 원하시는 대학에 진학하셔서 꿈을 이루시길 기원합니다.
핸섬가이 2010.05.04 09:16  
대학가보시면 알거에여....대한민국 대학교 껌입니다. 본인이 노력만하면....중졸도 대학다닐수있습니다. 대학이란? 가르켜 주는곳이 아니라....내가 알아서 공부해야하는곳입니다 .한마디로 태평양에 나홀러 버려놓고....목표물을 보여줍니다....아무개 아일랜드 까지 와라 하면..거기까지 내가 알아서 가야하는곳이 대학입니다... 거기까지 4년 가는사람도 있고 7년가는사람도 있고 못가는 사람도 있죠.....근데 다녀보시면 알겁니다. 대한민국 대학교 껌이에여.....거의 과제는 인터넷이 해주고...돈주고 사고....맨날 레포트에....영어 수학 조금 역사조금이면 서울대도 다닐수있어요...문제는 졸업이후 문제죠.....
왜국인 2010.05.04 23:35  
대한민국대학이 껌이라면 그위에 멀또 만들어야겠네요.
삭발 2010.09.11 17:13  
대한민국 대학 호락호락한 대학아닙니다.
연두결혼정보 2010.05.07 15:48  
미대 쪽은...항상 과제(숙제)가 문제인 걸로 알고 있습니다...과제하느라 맨날 밤샜다는 선후배들 많이 봤지요...
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand