4대보험에 대하여 몇가지 알고 싶어요

4대보험에 대하여 몇가지 알고 싶어요

제가 알고있기에는 5년 어간에 4대보험에 들게되면 지원금을 받는걸로 알고 있었는데요,,그게 아니구 지원금 받는 3년이 5년에 포함되여야 한다는 말씀이신지?,,그리고 만약 4대보험 회사에 들어서 2달~3달사이에 다른 회사에 (역시 4대보험) 옮기는 경우는 다닌 날들을 연장시켜주는지요? 만약 연장을 시켜주지 않은면 6개월지나서 1차 지원금을 수령한후 옮기면 어떻게 되는지,,알려주시면 감사하겠습니다,,정확한 답변 부탁드립니다

이 게시물에 달린 코멘트 6
수초 2010.04.20 18:25  
안녕하세요. 정확히 전입신고일로부터 5년안에 4대보험이 적용되는 회사에 취직하고 또 취업장려금 지급기간 3년이 그 5년안에 포함이 되어야 합니다. 그리고 회사이직하는 경우 특별한 사유가 아니면 연장이 안 됩니다. 2009년 개정되면서 6개월 일하면 50퍼센트 지급이 가능하다고 하니 그 이후에 옮기셔도 괜찮을꺼라 사료됩니다. 회사이직 사유에는 사업장 휴,폐업 외 몇 가지가 있는걸로 압니다. 잘 확인하시고 결정하세요. 만약에 취업장려금을 1,2년분을 받으셨다고 가정할때 3년째는 취업보호 5년을 조금 넘기셔도 지급이 됩니다. 3년째기간 시작하는 날짜가 취업보호 5년안에만 있으면 되는거겠죠.
수초 2010.04.20 18:38  
회사가 부도가 났다면 거의 폐업이나 다름이 없다고 생각되는데요...
저도 언젠가 이 문제로 북한이탈주민후원회에 문의한적이 있었어요.
그것은 본인의 잘못이 아니기때문에 부도가 났었다는것이 확인되면 연장이 된다고 하더라구요....아마도 하나원에 문의하시는게 제일 정확할것 같습니다.
암양 2010.04.22 09:52  
수초님,,너무너무 고마워요,,,자세히 이해하기 쉽게 알려주셔서 감사합니다
자유새 2010.04.21 08:48  
♧ 직장에 더 다니고 싶어도 회사가 부도가 나서 할 수 없이 그만두게 되면 취업장려금을 받을 수 없는가?

꼭 그렇지는 않다. 다음에 해당하는 경우 고용이 연속된 것으로 판단하며, 근무

기간 산정은 실제 근무한 기간으로 한다.

① 회사의 합병 등으로 고용이 승계된 경우

② 본인의 귀책사유 없이 회사의 합병 폐쇄, 임금체불, 감원 등으로 회사를 퇴직하고 3개월 내에 재취업한 경우

③ 계약직으로 기간이 만료되어 사직하고 3개월 이내에 재취업한 경우

④ 북한이탈주민여성이 출산휴가를 받고 복직하여 1개월 이상 근무한 경우 취업장려금 산정 시 출산휴가 기간을 근무기간으로 인정한다.

http://blog.daum.net/aa365/122
암양 2010.04.22 09:54  
자유새님,,관심가지고 봐주시고 또 귀중한 정보를 알려주셔서 감사해요
부산짜깔치 2010.04.25 19:16  
수초님은 정보가 빠르시네요 혹 정부관련 사무를 보시는지요? 만은 정보 앞으로 더만이 부탁드림니다
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand