개명에 대하여

개명에 대하여

안녕 하세요~
개명을 하려고 한는데.
서류작성,신청하는 방법,개명사유,등 구체적으로 알고 싶습니다.
탈북자들은  개명 사유를 뭘로해야 빨리 될수 있는지.드는 비용은 얼마인지.어디서 해야하는지
기간은 얼마나 걸리는지.
혹시 개명해보신분들의 답변 듣고 싶습니다.
부탁 드립니다.

이 게시물에 달린 코멘트 11
관리자 2010.04.13 09:50  
아래글은 퍼온겁니다. 참고하세요 해리맘입니다. 제가 개명신청 두달만에 개명허가를 받았습니다. 일단은 개명을 하고 싶어하는 분은 타당한 이유를 들어야 합니다. 타당한 이유:탈북자면 유리하다고 생각됩니다. 저는 개명할 당시 북한에 친인척들이 계시는데 괜히 제이름이 알려지면 북에 계신 분들이 피해를 입을까봐?를 가장 큰이유로 들었습니다. 그리고 일반적으로 볼때 우리 북한에서 온 사람들은 요즘(30대까지) 남한 사람들에 비해서 이름이 세련되지 못했잖아요?그래서 그걸 두번째 이유로 들었습니다.그리고 세번째 이유는 한국에 왔으니까 한국사람으로 다시 태여나는 심정으로 새이름으로 열심히 살고 싶다. 뭐 이런이유를 들었습니다. 제가 이름을 개명할 당시는 개명에 대한 기준이 엄청 심했는데 지금은 크게 범죄자가 아닌 이상은 대부분 개명허가를 해주는 걸로 알고 있습니다. 그리고 두명세명 정도의 보증인이 있으면 더 유리합니다. 하지만 주민등록등본상에 같이 올라잇는 이름은 제외되는 걸로 알고 있습니다. 저도 한번 허락이 안돼서 다시 개명신청을 다시 햇습니다. 그때 두세명의 보증인이 필요합니다. 힘들게 생각지 마시고 일단은 관할 법원에 가서 신청하세요. 아마 만 오천원정도에 차비까지 넉넉잡아서 3만원도 들지 않습니다.
갈리오 2010.04.16 06:35  
감사 합니다.
련광정 2010.04.13 10:14  
지방법원에 가면 개명 신청서가 있습니다.
그걸 가져다 작성하시고 요구하는 첨부해서 제출하고 3달 기다리면 통지서가 옵니다
비용은 약~~~~ 18.000원정도 ~2만원 정도 들고요
사유는 탈북자라고 밝히고 신변 안전때문에 하고 쓰면 됩니다
련광정 2010.04.13 10:16  
보증인 없어도 됩니다~
귀염등이 2010.04.13 10:59  
북에서 온분들은 보증인 없어도 돼는걸로 알고 있어요. 서류는 동사무소에 가셔서 등본.가족관계증명서.개인증명서
두달은 걸릴거예요
샤-프 2010.04.13 14:51  
탈북한 새터민인 경우 보증인이 없어도 개명함에 커다란 문제는
없어요.
하지만 보증인이 있으므로 하여 신속히 처리될수 있으며 신빙성이
있지요.
비록 꿔다놓은 겉보리 일지라도 보증인이 남쪽 태생인 경우 여러모로 도움이 되지요.
키타 남쪽사람 크게 믿을게 못됩니다.
허구한날 찝적대고 같이 자빠져 거시기 하자는 작자들만 있으니.
안그래요 ?
하지만 그게 무슨 큰 잘못인가요 ?
주거니 받거니.
봉사하는 마음.
치덕 인데요.
누구든 남녀노소 불문하고 나한데 부탁하면 얼마든지 보증 서줄께요.
많은 경험이 있음.
그거 누구든 안해봐서 그렇치 서류작성 신청도 간단해요.
원하시는분 계시면 누구든 연락 주세요.
실비보증 서줌..
실비...
장수 막걸리 한통.
증말.
개미허리 2010.04.13 12:31  
혹시 북에 가족이나 아직 만나야할 사람이 있다면 개명하지마세요. 개미는 요즘 개명할려고 준비중에 이번에 아들래미 만났는데 개명하면 절대 못찾는다 그러더라구요,~휴,~그말들으니 가슴이 덜컥 내려앉는거 있죠,~...
무한대 2010.04.13 17:28  
기본증명서.초본, 가족관계증명서,경찰서 범죄경력증명서가지고 관할지역 가정법원가면 대요ㅡ.
베고니아 2010.04.13 22:06  
무한대님의 말이 정답이네요, 저도 하나원수료후, 주민증을 발급받고
인차 법원에 가서 개명을 신청했더니 미성년은 1개월반, 성인은 3개월이니 개명허가 판결문이 나왔어요, 그리고 다시 신분증을 재 발급하고 개명된 이름으로 통장을 새로 교체할때는 주민등본초본을 발급받아가지고 은행에 가면 기존에 통장을 전부 개명한 이름으로 바꾸어준답니다,

줄거운하루 2010.04.13 20:44  
안녕하세요.  개명바꾸시려면  먼저 담당형사님 만나서  조회회보서.    동사무소에가서  주민등록본1, 가족관계1, 기본증명서1, 가지고  가정법원에가시요.  그럼신청핸날부터  3개월이면  나옴...
갈리오 2010.04.16 06:34  
답변들에 감사 드립니다.
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand