사회복지학과 다니신 분들께 여쭙니다.

사회복지학과 다니신 분들께 여쭙니다.

사회복지학과 다닐려고 하는데 (2년제로요) 기본 입학등록금 얼마나 드나요?
새터민들은 2년제 50% 보장해준다고는 하지만...
35세 이하는 대학입학금 무료로 해준다고는 햇었지만 지금은 다른 정책이 나온거 있는지요
지금 기초수급자는 아니고 저소득층으로 돼있는데 대학 가면 어떤 장려금이 또 나오는지 궁금합니다.
공부는 하고 싶고 생계는 걱정이 되고,,,
두마리 토끼 단번에 잡고 싶은데 능력이 안되여서 고수님들의 답변 기다립니다.
일단은 학자금이 젤 걱정이 됩니다.
생계는 학교등록후에 걱정해 볼려구요 ㅠㅠㅠ
암튼 사회복지학과 나오신 분들 잇으시면 자세한 답 주심 고맙겟어요...
낼 모레가 40이라 만학도로 들어가야 하거든요...
그러니 당연히 등록금에 대한 어떤 기준이 있는지...
여기저기 알아봣는데 새터민에 대한 특례가 따로있는지는 잘 모르드라고요
그럼 좋은 하루 되시고 좋은 답변 기다립니다.

이 게시물에 달린 코멘트 5
도리도리 2010.04.08 12:20  
평생교육원에서 자격증 취득하는게 나은것 같은데요. 한학기에 150만정도 들어요. 2년 다녀야 하고 .... 온라인 강의 다보니 일하면서 공부도 할수 있어 좋은 것 같아요. 아니면 야간 대학에다니면 한학기에 40만 정도 든다던데... 1주일에 2번정도 출석하면 되고. 여러가지로 알아보고 결정하세요. 사회복지학과 2년정도 다녀도 일자리 구하기 하늘에 별따기에요. 나와서 고시를 봐야 합니다. 그래야 그나마 쓸데 있겠죠...
소향 2010.04.08 12:32  
사이버 하시는 말씀이신지요..
근데 2년제를 나오면 자격증이 여러개가 나오드라고요...
2년제던 4년제던 2급 자격증을 받게 되고 모두 나와서 국가고시를 봐야 1급을 딸수 있더라고요
그리고 나름 고졸신분에서 대졸로 바뀌니깐 생각을 해봣는데...
낮에 공부하고 야간에 일할 생각을 햇는데 어느쪽이던 유리한 쪽으로 생각해 봐야겟죠 답변 감사합니다.
자유새 2010.04.08 13:05  
평생교육원에서 2년간의 학점은행제로 다니실 경우에도 나이 제한 없이 무료로 다닐수 있습니다.
낙원☆ 2010.04.09 03:55  
2년제 대학에 재학중입니다.

나이 제한은 없구요 국비50%이고 학교재단에서(사립)인경우 50%로 감해줍니다.

나이가 30이넘은 여성이면 한국인도 30%로 감해주니 새터민은 거의 무료로 2년 공부

한다고 봐야죠 2년제,4년제를 나와도 2급 자격증을 받게되니 1급을 취득하려면 국가고시를 봐야합니다.

주간반이면 기초수급자 도 당연히되구요 장학 재단에서 장학금도 신청하면 나옵니다.

조금이나마 도움이 되길바랍니다

중간고사가 두  주 일뒤라 밤샘 공부하던중입니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ
송모루 2010.04.12 16:28  
북한이탈주민인경우 나이 40세도 장학금혜택을 받을수있어요.통일부에서 50%지원하고 다닐려고있는 학교에서 50%지원해주게 되어있으니 걱정하지마시고 열공하시면 될거예요. 더첨부하여 말씀드린다면 일하면서 공부하는것이 더유익할것같애요 저도 님처럼 44세이니 조급하죠 그래서 사이버로 다니면서 학벌도 쌓고 돈도 벌고 경력도 쌓으니 일거양득이 아닌지요.우리 북한이탈주민들에게는 그것이 빠른 지름길이 아닌가 싶어요. 도움이 되길 바랍니다.
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand