현재 북한돈 환율에 대하여.

현재 북한돈 환율에 대하여.

안녕하세요.
다름이 아니라 북한에 가족한데 돈을 보내줘야 하는데...25%로를 뗀다고 하네요..
지금 현제 300만정도에서 25%를 떼고 나머지로 생활해야 하는데...
쌀값이랑 고려했을때..5식구가 어느정도 살수 있을가요?
알고 계시는 분들  답변 부탁드립니다

이 게시물에 달린 코멘트 7
인천 2010.03.16 18:49  
핑클천사님, 잘못 보냈다간 손해를 봅니다. 무지 주의하세요
진실 2010.03.16 19:10  
어제현재 중국돈 100원에 북한돈 18000햇구요 11일에는20500햇어요 회령에서
찬이아빠 2010.03.16 19:59  
북한에 송금하는것 중국돈으로 받을수 없다면 지금은 시기가 아닙니다. 화페 개혁이후 북한 지금은 하루밤 자고나면 돈가치가 떨어 집니다. 님이 수수료내고 북한돈으로 얼마를 받던 돈가치가 매일 하락 되겠지요. 신중하세요. 그리고 300만원 수수료 떼고 북한에서 5식구 생활하는건 쓰는 사람 마음이겠지요. 그돈으로 보태 생활한다면 길게는 2년정도 배 곯치 않고 살수 있지만 그돈으로만 생활하고 방탕게 쓴다면 6개월도 모자랄수도 있겠지요.
핑클천사 2010.03.16 20:08  
댓글 감사합니다.
작년 여름에 230만을 보내줬는데...지금 또 힘들어하네요..
화페교환때문에.. 힘들거라고 생각해서 장사를 하라고 돈을 보냈습니다. 저도 받을땐 중국돈으로 받으라고 했고. 그쪽분들도 중국돈으로 준다고 하더라고요..넘어가는거 20%로 떼고 핸드폰 빌린사람한데 또 5%로를 준다고 합니다..여기서도 힘들게 살지만 배를 굶을 정도는 아니기에 북한 가족을 생각하면 마음이 너무 아프네요.
평북 2010.03.17 01:08  
한국돈 300만을 보내면 50%을 중간에서 먹는다고 봐야합니다. 어떤 경우는 30%만 가족들한테 간다고 할수있습니다. 이쪽에서 수수료 먹고 저쪽에서 다시 수수료 먹는 사람들이 태반인데 남 도와주느니 지금은 기다리는게 좋습니다. 외화돈에 요즘 조선 사람들이 눈이 뒤집혔습니다. 가능하면 좀 안정될때까지 기다리시기 바랍니다
아령이 2010.03.17 18:24  
아~~ 지금 북한에 보내시면 않되겟네요..
저는 지금 보내려고 사람 찾고 있는데 휴휴
다들 무사히 지내고 있는지 걱정 입니다....
`대동강 2010.03.19 01:12  
돈보내는거 당분간은 주의하시는게 좋을것 같네요,왜냐면  탈북자들이 북한에있는 형제들과 전화하는 그내용이 잡혀가지고 국경에  단속이 말이 아니다던데, 요즘 집중단속기간이라던데 조심하세요,저의 언니도 먼길왓다가 그냥 돌아갔어요,
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand