급... 답변 부탁드립니다

급... 답변 부탁드립니다

jbt1.gif   의료보험증에  대해  여줘볼려고  합니다
 ...오늘  병원에  갓는데   의료보험 (1종) 인데도  치료비를 내라고 합니다...
전  의료보험증 올해  1월 4일날   발급받아서  처음으로  병원에  갓어요 ( 치과  신경치료)
..이미전에  병원에  여러번  가서 치료받았다면  이해가  가는데   아직 한번도  가보지도 못한 
상태에서  치료비를 1만원 넘게  내라고  합니다...ㅠㅠ    이유는  의료보험(1종)으로  되있지 않고  
 그냥  일반 의료보험으로   되있기땜이라네요...   그래서  거주지 구청에다  알아 보니까    구청
에서는   의료보험(1종)이  맞다고  합니다.    왜?  해당 병원에선   아니라고  하는가요..
 혹시  이 부문에서  경험이  있으시거나,   아시는 분들 ,  성의껏  답변  부탁 드립니다
글구... 어디에다 문의 하시면  정확한  답을  알수있을가요???
 전  아직  하나원 수료한지 6개월이   안되여  기초생활 수급자입니다
왜?  병원에선  아니라고  할가요... 너무 답답하여  두서없이  썻어요..
아무튼 ,  회원님들  좋은  새 한주간  되시길  진심으로   바랍니다 star3.gif  jbt2.gif

이 게시물에 달린 코멘트 11
돌박산 2010.03.08 18:02  
의료보험1종이 아니고 의료보호1종인것같은데요...의료급여 대상이요..그리고 치과는 보험적용이 잘안되잖아요.?
한옥이 2010.03.08 18:19  
아~~ 맞네요.. 의료보호1종이 .. 잘 못 썻어요
근데 서울에선 치료비없이 그냥 치료받았어요.. 지금 지방이라서인가
처음으로 덧글 달아주신 돌 산 님! 감사해요.. 많은 도음 됫어요
남은 시간 즐겁게 보내시길 ..ㅎㅎㅎ .
마사꼬 2010.03.08 18:11  
아~네에  의료보험 1종이라고 해서 다 돈 안 내는 것 은 아닙니다,, 치과치료도 보험이 안되는 부분이 있습니다..
만약 서울에 사신다면 국립의료원에 가셔서 치료 받으세요.
인천 2010.03.08 18:19  
맞아요. 치과치료는 의료보험1종이라고 해도 돈을 내야 합니다.
그리고 국립의료원에 저도 갔댔는데 진단비를 2만원을 내야 한다고 하더군요. 새터민을 치료 하는데 있지만 돈을 내야 한다고 해서 그냥...
한옥이 2010.03.08 18:23  
마사꼬님 ! 인천님! 방문하신걸 대 환영합니다...ㅎㅎ 좋은 말씀에
많은 도움이 됫어요.. 오늘 밤, 좋은 밤 되시길 바랍니다 ㅎㅎㅎ
jsp 2010.03.08 23:21  
님이 사는 지역 국민건강 보호에 상담하세요/그리고 만약 1종이면 돈을 환불 받습니다 아참 동사무소에서도 의료보호 1종이라고 하면 그 치과병원에서 잘못 하신것 같습니다/치과에서는 이빨 뽑는것 하고 신경 치료는 무료이고 기타 나머지 부분은 개인 부담입니다 /저는 한달에 한번 꼴로 치과에 다녀 잘압니다/특히 스키링은 보험 이 전혀 안됩니다/그러니 스킬링한번 할려면 6만 주어야합니다/그럼 조은 하루 보내세욤
한옥이 2010.03.09 12:09  
참 ! ! ! 귀한 말씀, 좋은 경험, ...감사합니다
천평 2010.03.09 01:15  
예전에 2007년 까지 의료급여 1종 이면 본인부담금 거의 없이 국가에서 보조를 받았었죠~
근데 2008년 부터는 법이 바껴서 1종이라도 전체 발생의료비의 10%를 본인부담금으로 합니다.
만약 본인부담금 면제대상이면 동삼소에 신청하시면 보조 받으실수 있습니다.

근데 아무리 그렇다 할지라도 치과 신경치료 1회 진료비가 10,000원 넘는다는건 좀 그런데요~~~
신경치료는 보조 받으실수 있습니다.
병원에서 의료보험 공단에 확인하시면 될건데요~~~

병원에서 확인 불가능하다고 하시면 님께서 직접 확인하시구요.... 
나중에 병원 찾아가시면 환불 받으실수 있습니다.
진료비 영수증 잘 보관하시구요~~~
한옥이 2010.03.09 12:16  
천평님 ! 정확한답변에 감사합니다... 병원갓다가 너무 황당해서 님께 전화 햇어서요... 근데 통화증이라서..ㅋㅋ
답이 확실해서 ... 너무 감사합니다 사랑하는 님, 꼬옥 건강하시고
앞으로 더 많은, 더 좋은 말씀들을 부닥해요 ㅎㅎ
련광정 2010.03.09 11:46  
병원에 신입사원이 접수 받었나 보네~
한옥이 2010.03.09 12:21  
련광정님 ! 감사합니다... 아무튼 건강하시고, 행복하세요
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand