옥수수쌀? 로 밥 하는법

옥수수쌀? 로 밥 하는법

제목 대로 입니다
옥수수로 밥을 만들어 보고 싶은데
정확한 방법 부탁 드립니다

이 게시물에 달린 코멘트 10
이카로스 2010.02.09 10:37  
북한에서 강냉이 밥을 못 잡숴 보셨나요..? 강냉이밥 할 줄 모르는것 보니... 북한 분 이 아닌가 봅니다ㅏ...
산아저씨 2010.02.09 12:08  
메옥수수 파는곳이 있을려나...사료가계 말고.
플래시사랑 2010.02.09 12:30  
중국식품상점에 있던데요...ㅎㅎ 옥수수쌀 물에 퍼불렸다가 밥할때 한줌씩 넣으면 구수해요 옥수수가 몸에 아주 좋다네요
강한사나이 2010.02.09 22:55  
이 분한텐 재래식 쇠가마가 없을듯... 옥수수쌀이 있으시면 잘 씻어서 찬물에는 서너시간도 괜찮고 따뜻한 물에는 둬시간 정도? 시간이 오래 걸려서 안좋은건 없어요. 그렇다고 이틀, 사흘씩 물에 담궈두시진 않으시겠죠? 백미와 함께 5:5 or 3:7 비율도 괜찮아요. 백미와 함께 전기밥솥에 두시고 여느때와 같이 취사버튼을 누르시면 됩니다. 만약 옥수수쌀이 충분히 물에 불려진거라면 물을 너무 많이 안두어도 괜찮겠죠? 쌀을 안치실 때 손바닥을 밥솥의 쌀위에 펴서 가벼이 놓으시고 손등이 잠길락 말락 하게 물을 부으면 적당하다고들 하시네요... 그리고 아실테지만 쌀이 햇쌀이냐 묵은 쌀이냐에 따라 수분흡수정도도 다르니 처음에 해보시면 다음엔 감이 잡히실 겁니다. * 절대 물을 너무 적게 두시지 마세요. 옥수수가 더구나 수분 많이 빨아들이니 물이 적으면 덜 익고 밥이 조금만 식어도 딱딱하니 소화도 잘 안될 수도 있어요.
강한사나이 2010.02.09 22:57  
아, 참고로 ...
저의 말을 100% 믿진 마시고
(왜냐하면 전기밥솥에 옥수수밥 지어본적 없어서요...
순수 저의 머리속에서 만들어진
"전기밥솥을 이용한 옥수수밥 짓기"였습니다....ㅠㅠ)
사랑니 2010.02.10 06:03  
강한 사나이님이랑 다들 남자 분들 같으신데...여자인 저보다 강냉이 밥 더잘 하시는것 같네요...저는요 중국에서 살다가 북한에 갔었는데 중국에서 살다 왓다구 저한테만 이밥을 주는거에요...근데 왜 그렇게 강냉이 밥이 더구수한지 몰라요...지금도 먹구 싶어요...세월은 흘렀어두 그게 고향의 맛인가 봅니다...
코비아 2010.02.11 00:31  
ㅎㅎ 강냉이 밥짓기 교육 잘 읽엇습니가 ㅎㅎ
어릴때 먹었던 옥수수빵이 있어요.. 그때 그게 참 구수 하니 맛이 좋앗아여 약간 거칠었지만 또 거친대로 맛이 ㅎㅎ
이곳 쉼터에서 옥수수쌀 이란 말 첨 알앗구 ㅎㅎ 또 그걸로 밥을 한다는것도 첨 알앗구. 그걸로 해 먹으면 고소 하지 않을까 하는 생각 까지 하게 되엇는데.. 이걸 옥수수 바짝 마른걸 통째로 하는건가... 의문이 들엇구 어느분과 대화중에 이걸 가루로 만든다는걸 알앗네여 ㅎㅎ 옥수수 가루 를 파는걸 본적 있는듯.. 빵 만들기 위한 가루 .. 오늘 저녁은 옥수수 가루를 5:5 로 쌀과 혼합 하여 만들어 보겟습니다.. 참 압력 밥솟이 있네요..  먹어 먹어 보고 후기 올릴께여 ㅎㅎ 모두 다 감사 드립니다..
강한사나이 2010.02.11 01:31  
아, 압력밥솥 있으시네요.
전기밥솥보다 해놓음 더 맛있죠.
압력을 이용하는 솥이니 특히나 물조절 잘 하셔요.
실지 해보심 아시겠지만 정말 고소해요.
아, 저도 설날에 장보고 와서 옥수수밥 해먹어야겠네요... 얌야암~~~
코비아 2010.02.11 04:00  
실패 했어요.. 집안에 냄세만 고소 하고 ㅎㅎㅎ 완벽하게 실패 했어여 ㅎㅎ 쌀은 익지도 않구.. 내가찍은 사진 방에 사진 올려 두엇네여 ㅎㅎ
다 버렷어요 ㅎㅎㅎ 밥이 안된 이유는 물의 량이 적엇나 봐요 ㅎㅎ
다시 시도 해봐여지요 ㅎㅎ
여수갈매기 2010.02.12 10:49  
거기다가 물을 조금붓고 완전히 뒤석어
다시 압력으로 밥하면 되는데....
저는 안해봤지만요
남자지만 음식만들기좋아해서
어려서시골에서 보리밥도 찹쌀밥처럼 하는법도 잘해요
충분히 덜 불린듯합니다
현미나 옥수수/수수/팓콩등은 서너시간 불림기간이 필요합니다
그러니까 요즘은 압력밥솥에 메뉴별 취사버튼이있어요
설정후 약 4시간후(더길어도좋음)에 밥이되도록 설정하세요
일반밥솥은 고난도 노하우가 필요함 충분히 불리신다음에
하셔야할듯......
저도 강냉이 쌀밥 해먹어보고 싶어요
저는 남쪽 사람입니다
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand