ㅎㅎ

ㅎㅎ

안녕하세요 회원님들!
다름이 아니라 플로라가 북한식 찐빵을 해 먹고 싶은데 소다는 어디서 팔며,
밀가루가 잘 쉬지 않는다는 소리를 들었는데 정말 잘 쉬지 않는지,
잘 않 쉬는경우 잘 쉬는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다

이 게시물에 달린 코멘트 15
공부777 2010.01.16 19:10  
소다는 동네 슈퍼가면 있고요,, 밀가루는 몇 달을 두고 먹어도 쉬지 않습니다. 밀가루 반죽에 막걸리는 약간 부어서 빵으로 쪄 먹으면 맛나는 술빵이 됩니다. 다 만드시면 일단 저에게,,,시식한 후에 잘 만들었는지 평가를 해드릴께요.
플로라 2010.01.16 19:20  
하하하하~~~~~~넘 재미있네요,,,마지막 문구가요 ㅋㅋ
제가 글을 잘 못올렸네요,,,밀가루가 아니고 밀가루 반죽이라고 했어야 하는데 말이지요,,,,ㅎㅎ 얼른가서 수정해야 겠네요
근데 소다라구 써있나요? 잘 몰라서요
술 않 넣으면 반죽이 잘 쉬지 않나요?
플로라 2010.01.16 19:20  
수정할려구하니 수정이 않되네요
공부777 2010.01.16 19:23  
슈퍼 주인한테 소다주세요~ 하면 되요,, 밀가루반죽은 오래두면 딱딱하게 굳어서 못먹어요.
공부777 2010.01.16 19:25  
쉬어서 못먹는 것이 아니라,,,딱딱하게 굳어서 못먹습니다. 아마 돌덩이처럼 될 듯해요.
플로라 2010.01.16 19:27  
아~~근데 반죽을 비닐 봉지에 싸서 놓았는데도 쉬지않고 딱딱해 지나요?
공부777 2010.01.16 19:31  
한 가지 방법이 있긴한데,,밀가루 반죽을 비닐봉지에 넣고 공기가 새어 나가지 않도록 밀봉 한 후 냉장실에 보관하세요. 반죽의 수분이 날라가지 않는 한 두어달 정도는 괜찮을 듯합니다.
플로라 2010.01.16 19:45  
공부님 근데 그 밀가루 반죽이 술 않 넣고도 쉬긴 하나요? 이게 질문의 기본 핵심인데요
공부777 2010.01.16 19:59  
밀가루 반죽은 쉬지 않아요. 대신 반죽한 상태로 오래 두면 썩죠.
공부777 2010.01.16 20:02  
왠만하면 일주일 안에 다 빵해 드세요. 반죽을 일주일 이상 냉장고에 보관하는 사람은 아마도 찾아 보기 힘들 것입니다.
정다운이 2010.01.16 21:11  
만두에는 소다를 쓰는것이아니구 식용재물이 있는데 그게 더 좋을것같슴니다
플로라 2010.01.16 21:14  
아~~반죽이 쉬지 않네요
공부님 덕분에 잘 배우고 가네요^^
정다운이 2010.01.16 21:49  
        밀가루 반죽을  잘쉬게하는 방법:

밀가루를  주먹만큼 크기로  두세개 정도 나오게  반죽을 하세요
그속에  생가루를 넣어서  만두를 만드세요
그만두를  그대로  밀가루 자루에  다시 넣어서  며칠혹은  더 긴시간  넣어두세요
그러다가 어느날  만두 해먹고싶다 할때  밀가루 자루에서  만두뽈(面引子라고도 함)을 꺼내
쪼개서  그릇에  담고  따뜻한 물  좀붓고  생가루 좀씩 넣으면서  죽보다 더 걸쭉하게  반죽하세요
그리고 뚜껑을  덮어서  따뜻한 곳에  이불 푹 덮어  하루밤 재우세요   
이튿날 보면  구멍이 펑펑 뚤릴정도로  쉼이 잘될겁니다

만두를  맛잇게 하는법:

위에서 만든 쉼에  식용 재물을 좀 넣고 다음에  생가루를  넣으면서  반죽  하세요
 반죽이 거이 이개지면  칼로 반죽을 썰어보세요
칼로 자른면에 작은 기포 구멍이 가득하면 제일 좋죠
이제 시루에 앉혀도  될거다  싶죠 ?  아니죠.. 꼭  작은 테스트  하야 하니까  그러지 않으면
만두 해놓구 한나도 못먹고 다버리게 됩니다
불에 타지 않게  좋은 쇠절가락끝에  탁구알만큼  꽂아서  가스불에  구우세요 태우지 말고...
거이 익엇다 싶을때  내려서 쪼개보세요 
만두속이  구멍이 숭숭나게  잘 피엿나  ?  또  속이 누렇지 않나  ?(태워서 누렇게 된거 제외)
만두속이 부풀지않구  구멍이 적은면 생가루가 많이들어간것이고  식용재물 좀더 넣으면 되고
 속이 누렇게 된것은  식용재물이 많이 들어가서 그런거니까  재물 많이 넣으면 안됨..
테스트 끝나면    만두를 예쁘게 빚어서  시루에 앉혀서  푹찌어내면  맛있는 만두 됩니다
리야이스 2010.01.18 03:07  
잘 쉬는거 물어봐서는. ... 발효를 물어보시는건가 싶어서요 .. 일단 소다는 동네슈퍼나 마트가면 있구요.. 발효같은경우는.. 이스트 라고 있어요. 물에 이스트를 소량 넣고 풀어서 밀가루 반죽할때 넣어서 같이 반죽하면, 반죽하고나서 비닐덮고 따뜻한곳에 두면,, 빵이 발효되서 부풀어요 빵빵~하게.. ^^;;
플로라 2010.01.18 20:52  
아,,,,,,그렇군요,,,,,고마워요^^
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand