쇼핑몰에 대해서 아시는분 좀 부탁드립니다

쇼핑몰에 대해서 아시는분 좀 부탁드립니다

쇼핑몰 관리, 운영에 대해서 좀 배우고 싶은데요, 혹시라도 쇼핑몰에대해서 잘 아시는 분이나 쇼핑몰을 운영하고 계시는분 계시면 좀 부탁드립니다.
제가 앞으로 시간의 여유가 좀 잇을것같아서 부업으로 쇼핑몰을 한번 만져볼까하는 생각을 햇어요.
그런데 현재 무엇부터 시작을 해야되는지 감을 못잡겟어요.
- 포토샵이나 웹디인을 꼭 배워야 하나요?
- 처음에 무엇부터 시작을 해야하나요?
- 자본금은 어느정도 필요로 하나요? (한국내 적당한 쇼핑몰 규모의 가격)
- 쇼핑몰 운영에서 필수적인 사항들이 어떤게 잇나요? (전자상의 거래 법규, 규칙, 운영 마케팅 이런거 내놓구요, 실지운영,관리에서 실용적인것들...)
우리 탈북자분들속에도 쇼핑몰을 하고 잇는분들이 잇을거라는 생각 믿어 의심치 않습니다.
또 이사이트에 한국분들도 적지않게 들어오는걸로 알고잇구요....
답 좀 주시면 대단히 감사하겟습니다.  쪽지를 주셔도 좋구요...
모두들 주말 즐겁게 보내세요.

이 게시물에 달린 코멘트 16
멍구 2009.12.20 09:29  
그저 인사 하구 물건 날으구 하면 됩니당...ㅋㅋㅋ
내일은? 2009.12.20 09:40  
동상이 정숙햇을때 행님이 좀 점잖으면 안되겟니? ㅋㅋㅋ
멍구 2009.12.20 12:07  
그런뎅 내몸은 점잔은뎅 입하구 손가락이 점잔은거 어떻게 할까? ㅋㅋㅋ
내일은? 2009.12.20 21:57  
ㅋㅋㅋ
바람바라기 2009.12.20 11:43  
쇼핑몰이라 현재 '내일은'님의 기술 습득 상황에 따라 틀리겠지만 굳이 포토샵이나 웹디자인을 배울 필요는 없습니다. 기존의 쇼핑몰사이트를 파는 업체가 많기도 하고 가격도 저렴한 편이니까요. 배워서 만드시는데 드는 시간/비용(기회비용)에 비해서 구매해서 사용하시는게 무조건 더 좋습니다 '-^

(배워서 만드는데 까지 필요한 최소기간은 1년) VS (단일 품목 판매 사이트의 구매 가격 대략 60~100만원)
무작정 다 모르니 다 가르쳐 달라고 하시면 답을 다는데만 몇일이 걸릴수도 있는 문제 입니다.

그때 그때 중요한 필요 질문을 해보시는게 더 낳을듯합니다 '-^
저보다 전문가 분들이 더 많으니까요~
내일은? 2009.12.20 19:44  
댓글과 정보 감사합니다. 쪽지를 드릴게요. 앞르로 잘부탁드립니다
내일은? 2009.12.21 15:27  
정보공유를 위해서 이계시판을 이용하는것도 훌륭한 아이디어입니다.
앞으로 궁굼한것 여기에 올리도록하겟습니다. 많이 도와주세요.
솔직해라 2009.12.20 20:35  
많이 팔면됩니다
내일은? 2009.12.21 15:28  
ㅎㅎ 네. 많이 팔아서 좋을일에 많이 쓰도록하겟습니다.
백설 2009.12.21 10:53  
패션쪽이신지? 아님 무슨 업종인지 모르지만 암튼 그거 하시려면 감각이 뛰여나야 합니다. 그리고 인터넷쇼핑몰이라 시간많다 생각하시면 안됩니다. 오히려 오픈가게보다 더 많은 시간과 인내가 필요하고 노력도 필요합니다.
내일은? 2009.12.21 15:36  
답변 진심으로 감사합니다. 패션쪽에 잘 되면 돈되는데 빠를것같은 느낌은 드는데, 제가 워낙 패션쪽는 감각이 무뎌서...ㅎㅎ 품목은 제가 살고잇는 지역의 특성상 전자기기나 가전용품쪽을 생각해봣엇어요.아직 정확한건 아니구요... 앞으로도 많은 조언 부탁드립니다..
리야이스 2009.12.21 14:31  
음.. 발품파는게 우선일꺼예요. 제가 예전에 의류 온라인 쇼핑몰 했었다가 지금은 접었는데요.. 제 자본금은 200만원으로 시작했구요, 제가 웹페이지는 직접 만들었기 떄문에 그돈은 들지 않았어요 . (웹페이지 만들때, 기본적으로 홈페이지 만드는 html<-소스공부조금이랑 / 포토샵꾸미는거 정도면 되요.. 업체에 맡긴다면 1페이지당 5000원정도..들어요) 저는 싸이월드랑 / 블로거 / 까페 / 개인홈페이지까지 만들어서 해놓긴 했었는데.. 가격이 젤 우선이죠.. 보통 동대문에서 오프라인 / 온라인용 의류들을 사람들이 뗴가요.. 근데 그런덴 일반인이 가면 일반가격을 받고, 도매업자/ 쇼핑몰업자들이 가면, 미니맘이었나 맥시맘이었나 -_- 아 오래되서 기억이, 어쨌든 A라는 옷을 색깔별로 사이즈별로 한꺼번에 구입을 하는데 그런식이면, 도매가격으로 주고요,, 단골이 된다면, 또 달라지는데 이게 옷 떼려 갈때 그 차이가 있어요.. 그냥 어물쩡대가다는,, 아 ~ 초짜구나.. 혹은 일반인이 도매업자인척하고 싸게 살려는구나 해서 비싸게 부르는경우들이 있어서, 그리고, 제가 아는언닌 아예 사진을 찍어갔었어요.. 사진만 찍어서 웹싸이트에 올리고, 주문 들어오는 즉시, 그 매장에서 물건 받아다 배송하는식으로.. 그럼 재고는 남지 않지만, 그렇게 편의 봐주는데가 많진 않았어요.. 아님 공장에 직접 디자인해서 보낸다음에 물건을 생산해서 하는데, 그런경우는 최소단위 200장 500장 1000장 정도 이상씩 만들어야 공장에 맡기는게 가능하니까 .. 그럼 조금 돈이 많이 필요하겠죠.. 사업자등록을 해야하구요/ 통신판매등록도 해야하구요/ <- 이 비용은 10만원이 안되요.. 사업자등록이 약 5만원 / 통신판매는 0원이었던거 같아요 .. 거기에 포장지들 구입해야하구요.. 배송이 제일 큰 문제인데, 우리 일반인들이 택배 보내면 1개당 5000원~6000원입니다.. 근데 업체랑 택배랑 계약을 하는데요 .. 예를들어 1달 500건이상이면, 3000원씩.. 뭐 이런식으로 .. 1000건이상이면 2000원씩 .. 이런식으로 택배계약을 해요 .. 이건 회사나 싸이트 전화하면 저렇게 빡빡하게 얘기하지만,, 택배기사 아저씨하고 잘 얘길 하면, 좀 건수를 적게해서도 싸게 하는게 가능하기도 해요. (가끔보면 택배아저씨한테 저거 얘기하면, 회사랑얘기하세요 이런분들도 계시는데 .. 그런분들은 제외시키구요) 할튼 오프라인보다 온라인이 힘든게 사실이구요, 남들보다 싸게 매입을 못한다면, 망하는것도 맞구요 .. 뭔가 독특한 아이템이 없다면 더 힘들겠죠.. 저역시 그래서 좀 힘들긴 했는데요.. 일반 만원정도에 파는 캐릭터티셔츠들 구제청바지위주로 많이 했는데.. 온라인이 잘 안되서 물건 들쳐 매고, 역주변에 좌판까지 깔아놓고 했었어요 . 잘 찾아보면, 나까마 같은 .. 도매전문싸이트들 가면, 저런 구제청바지는, 박스당 얼마~ 이렇게 팔아요.. 금 많은 도움 되셨으리라 믿고 슝 ~
내일은? 2009.12.21 15:44  
너무나 구체적인 답변, 진심으로 감사드립니다. 정보공유 이래서 좋은거군요. 저뿐만 아닌 많은 사람들에게 도움이 될것같아요. 앞으로도 많이 도와주세요, 갈때도 무지 귀엽게 가네,, 슝~하고... ㅎㅎ
강한사나이 2009.12.21 16:18  
참 보기 좋네요.
전 문외한이라 공짜로 보기만 하고 가요*^^*
별소금 2009.12.23 09:34  
저도 예전에 쇼핑몰 운영했는데요. 지금은 접었구요..
의류쪽 쇼핑몰...
홈페이지 만드는 것은 싸게 찾아보시면, 모든 것을 다 갖추는데 (신용카드결재 포함) 200~300만원 정도 듭니다.
꼭 포토샾이나 웹디자인을 배울 필요는 없지만, 알면 많은 도움이 되겠죠.
참고로 저는 약간 다룰 줄 알았습니다 .
제가 생각하기에 쇼핑몰 운영의 가장 중요한 부분은 2가지 입니다.
1. 팔릴 물건을 싸게 확보할 수 있는가?
2. 저렴하면서 확실한 홍보를 할 수 있는가?
물론 위에 2가지 외에도 배송문제라던가, 클레임 처리라던가 여러가지 문제가 있겠지만, 일단 가장 중요한 것은 위의 2가지입니다.
저의 경우 1번은 해결했는데도, 2번에서 실패를 해서... ㅠㅠ..
처음 1년은 꽤 벌었는데, 그다음 2년동안 다 까먹구.. 망햇습니다. ㅠㅠ.
너무 광고비가 많이 나가더라구요.. 오버츄어 광고...
한달에 광고비만 3백~5백만원... ㅠㅠ..
내일은? 2009.12.25 02:24  
소중한 경험을 알려주셔서 감사하구요, 요점으로 찍어주신1,2번에해당하는 대안책을 모색해서 실패를 피할수잇게 노력하겟습니다. 메리크리스마스~
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand