버찌

버찌

안녕하세요. 책을 보다가 의문이 나는 것이 있어 이렇게 질문을 올립니다.
버찌를 깨 먹는 기분으로 공부를 한다고 썼는데 버찌가 우리 나라말로 무슨 열매에요?
양벗도 아니고 우리 나라에 그런 열매가 있는지요?
남북이 서로 부르는 이름들이 다르다 보니 어리둥절 할때가 많네요.
저는 한때 매실이 사과사촌인줄 알았는데 알고보니 익기전 개살구를 이르는 말이더군요.
깨먹는 다고 하는거 봐서 개암종류인지. 견과류인지...
알려 주세요. 많은 회원님들의 답변 부탁 드립니다.a2.gif
추운 날씨에 건강하세요.

이 게시물에 달린 코멘트 21
차카게살자 2009.12.16 00:33  
http://kitchen.naver.com/food/viewDetail.nhn?foodId=624&foodMtrlTp=MA
라일락 2009.12.16 11:44  
버찌에 대해 알려 주셔서 감사합니다.
폴리 2009.12.16 09:21  
캬~ 버찌를 깨물면 시큼하기도하고 달큰 하기도하며 상큼 하기까지 하더군요~
또 속에는 씨가 있어 혀로 이리저리 굴리며 쪽쪽 빨아 마지막 한방울까지 다 빨고
남은 씨를 곱씹다가 더이상 무미해지면 그때 씨를 뱉어냈었죠~
공부하는 기분 =  !
라일락 2009.12.16 11:46  
그렇군요. 그래서 공부하는 기분을 버찌를 깨 먹는데 비유했군요. 먹는 방법까지 알려 주셔서 감사합니다.
폴리 2009.12.16 12:58  
아닙니다~ 그냥 제 생각일 뿐입니다 ~ 아마도 다른 깊은 뜻이 있을수도 있겠죠~ 어떤책인지 아님 문장의 쪽이라도 볼 수 있으면 혹시 알 수도 있을텐데~ 갑자기 막 궁금하네~
플로라 2009.12.16 10:32  
하하하~~~님이 올린글을 보니 재미있네요
버찌도 수입산과 국산이 있죠
국산은 신맛이 강하고 수입산 보다 싸이즈가 작고 수입산은 단맛이 강하죠......더 통통하구요
견과류도 아니고 개암종류도 아니고 나무열매라고 생각하면되요.....그냥 내가 알고있는것을 알려드렸어요
악돌 2009.12.16 11:21  
플로라님 버찌를 맛보았다는데 혹시 그림이라도 올려 주셨으면 좋겠어요 제가 어떻게 생긴것인지 잘모르거든요
궁금해셔요
라일락 2009.12.16 11:48  
달리 부르는 이름들이 너무나 많아 머리가 뗑 해질때가 한두번이 아닙니다. 플로라님, 고마워요.
플로라 2009.12.16 15:34  
악돌님 안녕하세요 처음뵈네요
버찌가 지금 마트에서 팔지 않는것 같던데요
버찌도 나오는 시기가 있어요,,,,인터넷에서 버찌를 검색해보세요
그럼 모양이 보일거예요,,,,,,,나중에 버찌를 팔게되면 사진찍어서 올려드릴께요
악돌 2009.12.16 11:20  
저도  몰랐는데  라일락님  덕분에  버찌라는게  먹는것이라는걸  알았어요
 하여간  감사해요
라일락 2009.12.16 11:49  
서로 질문하고 답해가며 알아갑시다! 추운 날씨에 건강하세요.
사랑나무 2009.12.16 15:59  
ㅎ~ 버찌라는 이름 첨들어보네요 아무튼 덕분에 한가지 알게됏네요 ^^~
코77l리-* 2009.12.16 17:08  
버찌는 벚나무 열매를 말하는데요.
벚꽃이 폈다 지면 버찌가 달리죠.
라일락 2009.12.16 19:20  
그러면 버찌라는 말이 순수 우리말입니까?
플로라 2009.12.16 19:25  
벗꽃이 핀 열매가 아닌데요,,,,,,,,
그럼 다른 품목과 접핸걸까요? 벗꽃열매를 먹어봤는데 시중에서 파는 버찌보단 맛이 못해요,,,,,열매도아주 작구요
코77l리-* 2009.12.16 21:27  
"벗"이 아니라 "벚"입니다.
국어사전에도 나와 있는 순우리말입니다.
버찌나무를 줄여서 벚나무라고 하는데요.
시중에 파는건 체리(charry)아닌가요?
체리(charry)를 우리말로 버찌라고도 말합니다.
서양 종자가 돼서 버찌 크기가 큰거지 같은 벚나무속 열매입니다.
http://100.naver.com/100.nhn?docid=73403
라일락 2009.12.17 00:51  
감사합니다. 코끼리님. 닉네임이 묘하네요. 버찌에 대해 정확히 알려 주셔서 감사합니다.
플로라 2009.12.17 15:09  
맞아요,,,,제가 그냥 쓰기 편한대로 막 써 버렸네요,,,미안요
미리내 2009.12.17 03:40  
ㅋㅋ  매실이 익기전 개살구엿네요~~ㅋ
전 지금까지 매실은  다른 종류의 과일인줄 알앗는데,,,,,ㅋㅋ
북한에선  개살구 익기전엔 절대로 먹지않는데..... 중독에 걸릴 확률이 높으니....
그렇다고 익은담에도 안먹는다는,.,,,,ㅋㅋ 빚좋은 개살구라고  익기는 잘익어도 맛은 없다는,,,,,ㅋㅋㅋ
버찌라는 과일이 잇는지는 오늘 알앗네요~ㅋㅋㅋ
함 먹어보고 싶네요~~~~~ㅋㅋ
미리내 2009.12.17 03:43  
아하~ 인제 보니 양벗을 말하는 거네요~
중국서도 넘 비싼과일이라 먹기 힘들엇는데....ㅋㅋ
플로라 2009.12.17 15:10  
맞어,,,,,북한말로 양벗이여?
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand