국비무료학원에 대하여

국비무료학원에 대하여

토마토걸 15 2105 0 0
우리 회원님들 날씨가 추워졌네요  감기 주의 하세요
 제가 3d를 배우고 싶어서 국비로 지원 되는 학원에 다니려고 하는데  처음 이라 어디가서 알아봐야 하고 무엇을 어떻게 해야 할지 잘 모르겠네요 그리고 혹시 무료 학원이 없어 유로 학원을 다니는 경우 자격증을 취득 하면 장려금이 나오는지 알고 싶네요 . 수당이랑 도 나오는지... 경험 있으신 선배님들 많은조언 부탁 드립니다. 답글 많이 남겨 주세요. 감사합니다.

15 Comments
그저그냥 2009.12.12 01:28  
해당 고용지원 센터에 가서 먼저 구직등록부터 하시구요 올해는 직업훈련이 거의 마무리 단계랍니다. 그러니 내년으로 계획을 세우셔야 할것 같구요 내년부터 직업훈련 계좌제가 거의 실시된다고 보셔야 할겁니다, 그러니 무료로 혜텍을 받으며 다니려면 새터민 수당이 나오는 학원을 알아 봐야 겠죠. 노동부 사이트들에 들어가면 정보들이 많이 있을줄 압니다. www.hdr.go.kr **내일 아침 8시에 접속하셔야 겟네요. 이사이트에 들어가면 알아볼수 있구요 지금 법이 바뀌여서요 직업훈련 500시간이면 120만원이 나오구요 500시간 이상이면 120시간당 20만원이 추가되여 나옵니다. 그리구 하나원 다닐때 폴리텍 대학 1개월을 90시간을 계산해주구요 하나센터 수료하셨으면 30시간 추가해주구요 그 시간을 다 합해서 계산을 해주구요 자격증 취득 장려금은 200만원이 나옵니다. 유료학원 다녀도 자격증장려금 나옵니다. 단 내가 다닌 학원취지에 맞는 자격증을 취득했을시에만... 예를 들면 컴퓨터 학원에 다녔는데 요리사 자격증을 따면 장려금이 안나옵니다. 잘 알아보시고 꼭 열심히 배우세요. 정착정보란에 개정된 법안을 파일로 올려드렸으니 잘 찾아 보시기 바랍니다
대하 2009.12.12 09:54  
그저그냥 님 말씀이 정답입니다,,
토마토걸 2009.12.14 10:39  
그저 그냥님 감사합니다. 많이 참고가 됬어요 인사가 늦어서 죄송합니다. 헌데 제가 한가지 더 궁굼 한게있는데요 제 거주지는 현제 충북인데 인천에서 학원 신청을 하고 다니자면 일단 인천에 전입신고를 하고 학원 신청을 해야 하나요 아님 거주지 상관 없이 학원 신청이 가능 한가요 .
대하 2009.12.12 09:55  
저두 GTQ를 배우고 있는데,,,그럼 3D면 그래픽 배우시는가요???
나만의인생 2009.12.12 16:17  
3D가 뭐고 그래픽이 뭔지 부탁드립니다
겨울동화 2009.12.12 23:26  
3D가 그래픽입니다..2D도그래픽..ㅎㅎㅎㅎ
3D는 가로*세로*높이 3차원설계 오토캐드같은제작툴로 디자인되죠?
2D는 가로*세로 2차원 설계
그래픽은 화면에 나타낼수있는프로그램
토마토걸 2009.12.14 10:36  
안녕하세요 대하님 제가 아직 시작은 안했고요 지금 배우려고 학원을 알아보고 있는 중이에요 제가 왕초보라 쉽지는 안을것 같지만 한번 도전해 보려고요 , 댓글 감사합니다.
리야이스 2009.12.12 15:00  
사시는곳 지역구에 보면요, 고용센터라고 있어요 ... 잘 모르시면, 구청ㅇ ㅔ한번 여쭤보시면 좋을꺼 같은데요 .
그곳에 가시면, 취업 / 국비교육 지원을 하거든요 .. 이게 아무때나는 아니고, 모집시기가 딱딱 정해져 있어서요
국비교육때문에 그런다고 고용센터 어디로 가면되냐고 물어보시구요. 혹 딱! 국비교육학교를 찾으신거면..
그곳에 물어보시면되요,
멍구 2009.12.12 15:53  
와 ~~~~~~~ 캄사캄사욤 ㅋㅋㅋ
토마토걸 2009.12.14 10:33  
리야이스님 감사합니다. 제가 시간이 없어서 지금에야 댓글을 확인했는데 멍구님이 먼저 감사 말씀을 올려 주셨네요 두분 모두 건강하세요
강한사나이 2009.12.12 23:34  
올해까지는 국비지원 즉 무료직업훈련과정이 있었는데
내년부터는 교육생이 교육비를 20% 부담해야 하는것으로 알고 있습니다.

그것도 출석율이 80%이상인 조건에서... 물론 학원수강과정에 취직이 되면 예외겠지만서두요.

고용지원센터에 구직신청을  하시고 필증이랑... 구비서류를 갖추시고 해당 6개월 과정을 마치시면 훈련수당이, 해당 과정 자격증을 취득하시면 자격증수당이 나오는걸로 알고 있습니다.

캐드는 배워두시면 좋을 듯 싶어요.
좋아하시는 분야라면...
그런데 현실에선 경력자들이 많아서 학원서 배운 실력으로 그들과 게임이 좀 무리가 되지 않을까 하는 생각도 해봅니다.

캐드관련교육과정이 있는 학원 가시려면 본인이  검색하시는것도 좋겠지만
고용센터에 말씀드리면 권장해드리는 학원이 있을겁니다.

그리고 학원 다니시려 하신다면 고용센터에서 자세한 안내를 해드리므로
본인이 거주하시는 곳 고용센터에 먼저 문의 해보시고 방문하시면 공걸음을 하지 않으시고 단번에 훈련신청을 받으실 수 있을것입니다.

도움 되시기를...
강한사나이 2009.12.12 23:40  
주의:
꼭 훈련에 참가하신 해당 과의 관련자격증을 따야 합니다.
EX : "실무전산기계제도"과, 즉 캐드를 배우는 과를 나오셨는데
 ITQ(아래한글, 파워포인트 등등) 자격증을 취득하셨다 하시면
 자격증수당자격에 미달됩니다.
 전에 어떤 분이 캐드과를 지원하시면서 엑셀을 배워 자격수당을
 받겠다 하신 분이 계셔서 특별히 강조합니다.
토마토걸 2009.12.14 10:27  
사나이님 알기쉽게 잘 설명해 주셔서 정말 감사합니다. 날씨가 많이 추워 지니 감기 조심하세요
핑클천사 2009.12.16 17:00  
제가 알기론 국비지원에도 3D(맥스) 있구요... 맥스만하는 자격증은 없는걸로 알고 있습니다. 캐드는 자격증이 있고요...
새침데기 2009.12.17 09:21  
좋은 정보 많이 알고 갑니다.