대학에 관하여

대학에 관하여

핑클천사 7 2336 0 0
안녕하세요..
저는 하나원을 수료한지 얼마 안되는  새터민입니다.
 먼저 오신 선배님들께 대학에  대하여 알고싶어서 이렇게 글을 올립니다.
제가 지금 대학을 가려고 하는데..우리 새터민들이 대학가려면 어떤 절차( 준비, 서류,,등등) 이 있는지 상세히 알려주시면  감사하겠습니다.
우리 새터민들도  대학 수험을 봐야하고 그 점수에 따라 입학이 되나요?
또한  우리의 고등중학교 졸업을  외국에서 졸업으로 보는지 .. 암튼 상세한 내용 알고있는 분들 답변 부탁드립니다. 계절이 바뀌고 있을때 모두들 건강하세요.

7 Comments
희망♥ 2008.11.10 14:41  
안녕하세요. 핑클천사님.^^ ㅎ 4세가 대학간다는 소리는 첨듣네요 ㅋ (농담이구요~) 새터민이 대학에 가려면 외국인 특별전형에 속합니다. 절차: 먼저 원하시는 대학교가 있다면 그 사이트에 접속하셔서 입학안내 첨부파일함을 확인. 님이 가려고 하시는 전공과목이 그 학교에서 외국인 특별전형으로 받는 과인지도 확인 필수^^ 준비서류: 시청에 가셔서 북한이탈주민확인서 1장. 학력확인서 3부. 주민등록 등본.필수. 시청이나 구청에 가면 새터민 담당이 있으니... 거기서 학력확인서와 북한이탈주민 확인서를 같이 떼어 달라고 하면 됩니다. (학력확인서는 자신이 입국해서 대성공사 에 있을때 진술한 내용을 바탕으로 인정된 것임.)
희망♥ 2008.11.10 14:45  
새터민들도 대학고시를 봐야 하는것은 특별대학입니다. 국립대학교를 다니게 되면 국가에서 보장해주지만 사립대학교를 다니게 된다면 50%는 국가에서 50%는 본인부담이지만 학교에서 어떻게 처리해주느냐에 따라 다릅니다.^^ 그리고 대학마다 다르긴 하지만 지금 특별전형제 서류전형은 끝나가는 걸로 알고있습니다. 혹 늦게 보충 입학생을 받는기간이 있으니깐....다니고자 하는 대학교에 문의하셔서 빨리 서둘 러야 싶지 않을가 생각됩니다.^^ . 요즘 날씨가 마니 쌀쌀해지고 있으니.. 감기 주의하시구요. 4년제 대학이라 경제도 공부도 힘들수는 있겠지만 낙오자는 되지말고 끝까지 좋은 성적으로 졸업하시길 기원할게욤*^^*
련광정 2008.11.10 16:47  
핑클천사님 오신지 얼마 안되었는데 바로 대학 가시면 무지 힘들듯 싶은데요~ 우리 아들이 대학 고등 학교 졸업 하고 대학 갔는데~ 언어 차이랑 많이 힘들어 하데요~ 1년쯤 학원 같은데 나녀 보시고 시험 보시면 어떤지~ 외국인 특별반이라 해서 시험을 안보는건 아닙니다~ 시험을 보고 합격되어야 학교에 입학 할수 있습니다~ 한국과 북한의 문화 차이가 공부 하는데도 무지 어려운듯~ 잘 생각 해 보시고 결정 내리셔요~~ ^^ 학교 가는절차는 희망님이 구체적으로 쓰셨네요~~ 추운데 감기 조심 또 조심~~ㅎ.ㅎ
♡잇는모습그대로♡ 2008.11.11 20:34  
핑클천사님! 가고자 하시면, 본인의 노력에 달려 있어요,, 그리고 지금이라도 늦지 않았습니다,, 새터민은 특례로 입학할수가 있답니다,,시험은 새터민기준으로 정하기 때문에. 하고자 하시면 도전하세요 나이가 어리시다면 얼마든지 가능하니까.. 학원거치지 않아도 된답니다,, 한국 학생들과 같이 생활하면서 알아가는것이 더 빠르답니다.. 주저하지 마세요,, 저는 나이가 있어 대학갈 기회가 늦은것 같아 학원을 다니고 있는데.. 얼마든지 가능하거든요,, 그리고 대학갈 마음을 다 잡았다면 포기하지 마시고 , 꼭 성공하시길 바랍니다,..
핑클천사 2008.11.12 10:06  
감사합니다. ^^*
희망♥ 2008.11.12 14:02  
대학교를 가시려면 노동부 고용지원센터가 아닌 해당학교 입학문의처에 문의하시던.. 직접 찾아가면 더 좋습니다.
노동부고용지원센터는 학원다니는것과 구직신청을해서 도움받고자, 또 자기적성검사를 받고 상담해보고 일자리 찾는곳이기도 합니다.ㅜ
지미 2008.11.13 20:13  
시청 교육담당 민원실에 가야 바로 알수 있습니다. 다른곳에 가면 모두 결국은 시청민원실로 보내는 답을 줍니다.돌고돌고 돌아서 최종 가게 되는곳이 시청 교육과 입니다.
그곳에서 서류문제도 상담받으세요.