북한사람들 지금 어떨가요?

북한사람들 지금 어떨가요?

풀하우스 14 2558 0 0

갑작스런 북한의 화폐개혁으로 인해 북한 주민들 가운데 심장마비로 쓰러지거나 사망자가 발생한 것으로 알려졌다. 
대북지원단체인 ‘좋은 벗들’은 6일 북한 주민들이 고난의 행군 시기부터 힘들게 장사해 모은 돈이 한순간에 물거품으로 사라지는 것에 경악을 금치 못하고 있다며, 평소 심장이 약한 주민 몇몇은 쓰러지거나 사망했다고 전했다. 
특히, 함경남도 함흥시 모 노동자는 지난달 30일 아들을 장가보내기 위해 모아둔 1300만 원이 무용지물이 되자 충격을 가누지 못했다.
이 노동자는 북한 당국이 화폐교환 한도를 10~15만 원으로 제한해 긴급히 농촌에 돈 없는 세대를 찾아가 7대 3의 비율로 나눌 것을 제안했지만 막대한 손해를 피할 길이 없었고, 그날 밤 화장실에 간다며 집을 나서다 발을 헛디뎌 뇌진탕으로 사망한 것으로 알려졌다.  
‘좋은 벗들’에 따르면 “화폐 교환을 선포한 뒤 주민 여론이 좋지 않은 상황에서 갑자기 죽는 사람들이 생겨나자 법일군들이 사인조사에 착수했다”며 “그 사람이 정말 사고로 죽은 것인지, 아니면 고의적 반항으로 자살을 한 것인지 파악하기 위함이다”라고 전했다. 

14 Comments
부천인데요 2009.12.06 17:07  
어떻게던 다들 살아갑니다...
백억천사 2009.12.06 17:30  
정답이네요. 안죽으면 어떻게든 살아가겠지요?
부천인데요 2009.12.06 17:45  
예..맞아요...사람들 어떻게던 다 살아간다고...전쟁이 나도 자연재해가 와도...죽던 살던 운명에 맡겨야죠...
미리내 2009.12.06 21:05  
그래요~ 부천님~ 살아야 다 가겟죠~
그래도 죽어간다는 가슴아픈 글에 이런 말은 좀 아닌것 같네요....ㅠㅠ
부천님 가족이 당한 일이라도 그렇게 말씀하실수 잇는지 의문입니다,,,,
부천인데요 2009.12.07 10:39  
괜히 내가 여기서 더 심한 말은 하면 기분이 상할것 같아서 애기 안하죠...
금골놀새 2009.12.14 19:09  
남의 일처럼 말하지 맙시다 그사람들이 죽지않고 살아나자면 오죽하겠어요?// 비록 보지 못해도 아픔은 함께하는것이 옳다고 봅니다
shell 2009.12.06 17:54  
좋은 방법이 있어요 북한사람들 남한으로 다 데려오는거에요 'ㅁ'
황제 2009.12.06 20:29  
화페개혁 애써서 돈번사람들한테는 청천병력같은 소리겟죠
설렁탕 2009.12.06 21:50  
오늘 저녁 집하고 전화 통화햇는데  아직  함북도 쪽은 화페교환을 진행 하지 안앗다고 하네요  그리고 이번 화페 교환으로  불만이 생겨  북한내부에서 무슨 일이 생길 가봐 그러는지 모르겟는데  북한 모든 사람 들에게  북한돈 500원씩 배려금을  준다고 지시가 떨어졋다고하네요 매집마다  집식구들 인원 장악한다고 하네요  그렇게 해서라도  사람들 불만은 조금이라도  늦추려하는거 같아요
리정구 2009.12.07 14:42  
이젠 화펴교환으로도 사람을 죽이는구나..남을 사람 그누가 잇으랴..속터진다 속터져
잘살거야 2009.12.07 20:41  
세상에  이런일이..... 지구상에도없는  황페화된나라....세력있는권력들만 잘사는나라... 생각만해도 치가 떨린다...아~~`~
노랑손수건 2009.12.08 14:31  
사람을 살리기위한 화폐가 아니라 더 못살고 더 망하는 화폐인것 확실합니다. 생각만 해도 상상도 못할 화폐개역입니다.
새침데기 2009.12.17 09:31  
진짜 날강도 들이에요.......................다들 어떻게 살아가겠는지요.......
백학 2009.12.17 22:42  
글세??????????????????????????????????????저도 금금하네요?