궁금한게 있는데요

궁금한게 있는데요

버그베어 16 2222 0 0
제가 얼마전에 명태?(북한산)이라고 얻어먹었었는데 맛있던데요
근데 짝태< 이게 모에요?

16 Comments
남포 2009.12.03 13:35  
짝태는 명태를 반을 짜개서 말린것
동서남북 2009.12.03 13:41  
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
임장군 2009.12.04 03:59  
짝 태는 쌍쌍이 짝을 지어 다니는 고기 보고 짝태 이고요...ㅎㅎㅎㅎ
부산짜깔치 2009.12.04 18:46  
짝태는 짝짝 들들겨서 만든겋ㅎㅎ
플로라 2009.12.03 13:54  
짝태는 한국에서 말하는 생태를 말린겁니다
흑거미 2009.12.05 01:41  
플로라 님 말씀 정답!! 근데 남한 생태 말린거하고 같은데 방법이 틀려요 말릴적에 연한소금 물 에 좀 간을 맞추어 놓은후에 말려요 근데 짝태 의 정확한 표현은 명태를 밸을 따고 꼬리 뼈 쪽 까지 쪽 펴놓고 양쪽으로 말리운것이 짝태 입니다
그리고 통 명태를 펴놓지 않고 말리우다가 방망이로 때려서 부근부근 해진것을 북어 라고 북한에서 말한답니다
밝은아침 2009.12.03 15:32  
한국에 유식한 말들이 많으니 순수한 북조선 사람들 언제면 다 알고~~~ㅎㅎ~~저도 모르고 있었는데 잘알고 갑니다~~~
네이크러버 2009.12.03 16:40  
짝태는  바다옆에서 바로 바다바람 맞이면서 말린 명태 여름부다 가울 겨울에말리면 더맞나요~
임장군 2009.12.04 04:00  
명태는 유명해서 명태구요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
우인성 2009.12.03 16:51  
저는 바다가에서 살아나서 조선명태 먹고싶네요 근데 지금은 갇힌 몸이라 ...ㅎㅎ정말 먹고싶다
버그베어 2009.12.03 16:57  
답변주신 모든분들 감사해요~좋은정보 얻었네요!
금골놀새 2009.12.03 23:45  
짝태는 북한말로 탈피명태죠 ㅋㅋㅋㅋ좋은하루되세ㅠ
임장군 2009.12.04 04:02  
탈피 명태는 두두려 탈피해서 먹으니 탈피명태 입니다.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
잘생긴남자 2009.12.04 14:43  
아~그거 정말 맛있는데~어릴적에 그걸 정말 많이 먹었는데~ㅎㅎㅎ고향생각 납니다
벼락맞은돼지 2009.12.04 19:26  
북한물좋은  곳에서  갓잡은  생태를잡아서  바람에  말린것을말합니다
  짝태는:  작은접시에  고추가루  식초  맥주 조금부어서  마른짝태를  찍어서  맥주랑  완샵하면
    아주  굿입니다
수성천 2009.12.18 12:01  
북한명태 잡숫고 싶은 분들은 전화하세요. 바로 택배로 보내준답니다. 그런데 본인의 요구는 택배값이 비싸 좀 많이 시켜주셨으면 합니다. 아마도 동네 친구분들과 모여서 시키시면 좋을듯 합니다. 전화번호는010-2937-6008이구요. 부산에 사시는 분이랍니다.