공개처형, 배급소 에 대해 아시는 분~~

공개처형, 배급소 에 대해 아시는 분~~

현무 3 3787 0 0

안녕하세요.
저는 이번에 새터민 관련 만화를 그리게 된 신나영이라고 하는 만화쟁이입니다.

고난의 행군시절 굶주림으로 탈북해 중국을 통해 태국을 거쳐 한국에 들어와 정착해 가는 과정을 그린 만화입니다.

이 중에서 공개 처형 장면, 배급 중단 장면이 나오는데요
공개 처형에서 쓰는 용어에 대해서 혹시 정확히 아시는 분 있으신가 해서요
제가 찾아본 바로는 군인이 세명씩 총을 쏘는데 각 3발씩 머리, 가슴, 배를 쏜다고 들었습니다.
근데 그때 발사 구호가 
"사격준비, 한발씩 쏴라, 쏴, 쏴, 쏴"
로 인터넷 자료에서 구했는데 이게 맞는 사실인지 궁금합니다.

그리고 고난의 행군 시절 함북도, 양강도 부터 배급이 중단되기 시작했다고 하던데 그 때 중단 될 때의 풍경이 어떠했는지... 방을 붙여서 공지를 했는지 아니면 집집마다 찾아다니며 일일이 이야기를 해 줬는지(이건 좀 힘들겠죠?)...
혹, 정확히 아시는 분 있으시면 도움 부탁드립니다.

그럼, 깊어가는 가을 감기 조심들 하세요^^

3 Comments
코스모스 2008.10.20 21:24  
댓글이 일정한 한도를 넘으면 자동으로 삭제되는것 같습니다, 보강하여 다시 올리려고 하여도 아니 되였습니다, 참고로 현무님이 지미님께 자문을 구하여 작품을 만드신다면 훌륭한 작품이 될것이라 믿습니다, 현실을 잘 알고 열정이 겸비되면 좋은 결실을 맺으리라 믿습니다,
부평초 2008.12.01 01:18  
사격준비. 한발씩 쐇! 이라고 합니다 쏴라 가 아니고요...저는 공개처형 직접 봤어요..총3명중 여자1명이였어요.말뚝에 각각 매여놓고 사형수들은 눈을 천으로 싸맵니다.다음 각각 죄목들을 알려준다음 사격구령 내리고 한명씩 쏩니다.총3발 ...한명씩 머리를 떨구고요...맨마지막 여자차례였는데 그여자는 부들부들 떨더라구요..저는 그걸 보면서 죽음에대해서 많은 생각 가지게했던 하루였답니다..그날 저녁 잠이 다 안오더라구요...사람이 죽는게 한순간이구나!머리에서 피터지는걸 직접 목격하니 꿈에 다 나옵니다..휴우...
부평초 2008.12.01 01:21  
그리고 죽은 사형수들은 ...벼짚으로 만든 넓은걸로 둘둘둘 말더니 하나씩 차에 실더라구요.. 피가 질퍽하게 흐르는 시체들을 싣고는 바로 철수하더라구요 ..아 지금도 그광경이 나를 미치게 하네요..