청진 생활형편에 대해서 알고 싶습니다

청진 생활형편에 대해서 알고 싶습니다

날좀보소 7 1919 0 0
요즘 청진사람들 어떻게 사나요  언니가 (40세)청진에서 사는데
올봄에  뭐 떡을 해서 겨우겨우 살아간다고 하던데
어떻게 하면 내가 여기서 돈을 보내지 않고서라도   살아갈수 있는
방도는 없을 가요?나도 여기서 늙고 흙이 될터인데 인제는 보금자리를
마련해야 될터인데  갓난아이도 있건만  ...
그런데도 내 살림살이보다도  하루가 온통 북한언니 .형제 생각뿐이랍니다.
 저랑같이 살았던 그때가 생각나서 지금도  굶어사는것같은 막연한 생각도 ...
정말이지 나도 힘이 어지간히 들지않것만 ... 언니와 통화를해보면 울면서
올해 자기 고생 많이 했어 너무살기힘들다고 하는데... 기막힌 사연들이 이 가슴이 칼고 베는것
같애가지고  돈을 보낸 뒤끝도 마음이 개운치 않거든요
방도가 있는분 말씀좀 해주세요  제가 청진생활 못해봐서 잘몰라요

7 Comments
겨울비 2009.11.05 13:06  
북한에 생활형편이야 님이 북한을 탈출할때 그고통 그대루져...더하면 더하구요...근디 어찌 님이 돈을 보내지 않고 그쪽에서의 괜찮을 생활형편을 기대할수가 있겠어요...그래도 여긴 자기가 고생하면 고생한만큼 벌수가 있잔아요...근데 북한은 어디 그러나요...아마 님이 조금만 도와주시면 언니분도 어지간히는 좀 한숨 돌릴수 있으리라 봅니다...
여름이야기 2009.11.06 09:25  
조금이라도 도와주면 언니가 그래도 도움이 되지 안을까요..싶네요
설렁탕 2009.11.06 15:44  
지금 청진 형편말이 아니예요 올해 낙지 잡이에 나갓던 사람들이 만 오천이상이 집에 오지 못햇다고 합니다 올해 농사가 안되서 지금 청진 식량가격이 만이 올라갓다고 합니다 청진은 교통이 좋고 시장이 크고한데 님이 조금만 도와주면 인차 일어설수잇겟는데요 돈이 업어 굶어사는사람들이 만아요 래년 일월부터는 식량이 업을거로 예견하고 잇어요 북한 지금 돈이 돈을 벌고 잇는 세상이니 돈이 업는 사람 들은 정말 힘들어요 돈이 조금잇으면 그래도 사는거 괜찬게 살수 잇어요
오케이 2009.11.08 09:56  
그러게말이에요 청진이 그정도면 지방은 더어렵겠네요 나도 김책시에 동생하고 어머니가 있는데 참걱정되네요
갈리오 2009.11.09 01:08  
물건가격은 오르고 장사는 안되고.점점 더 힘들어지고 있죠. 여기 오신분들의 도움없이 북쪽형제들이 잘살길은 하나 뿐이죠.김정일이 암살하는것!
즐거움 2009.11.14 02:30  
울 집도 김장이나 했는지 모르겠네요 날씨가 많이 추워지는데 청진은 여기보다 더 춥겠죠 걱정이되네여 도와줄 방법도 없고 ㅜㅜㅜㅜㅜ
^니가있어^ 2009.11.14 18:49  
지금은 북한경제가 말이아니랍니다...중국이쌀보다 곱으로 더비싼 쌀을 먹고산답니다.. 그냥 고난의때하고 같습니다..일감을 잡아가며서 죽지못해 죽을먹고 일걸이가 없으며 그냥생각하시면 됩니다.. 무데기로 죽어가는 마을시민들이 많고요..일을안나가면 비판을밭고 이전하고 생각하시면 됩니다..겨우겨우 끼니를 이거가면 살길입니다..잘사는집은 고기에 밥을먹고..냉장고에 뭐 등등있고..전기불은 하루에 한시간씩오면 좋은것입니다..살기가 막막하죠뭐.....그냥 아는사람들선을 연결해서 전화연락하고 돈을보내주고 그러식으로 다 통하는 것입니다..북은 도와줘도 끝이없고 그때 그당시는 먹고 살죠..돈으로 장사를하면 돈을 다까먹고 막막하죠뭐..