북한5인식구가 얼마나 살수있나요

북한5인식구가 얼마나 살수있나요

날좀보소 9 2303 0 0
한국돈 100만원을 중국돈 5700윈 이라면 북한식구 5인명
몇달을 살수 있을지 긍금합니다
북한사정이라야 뻔하지 않나요  장사를 해도 잘안되는
조건이니가  놀면서 먹는다 치면  어떻게 살수 있는지
알고싶어요

9 Comments
푸시기 2009.11.04 21:53  
네 날좀보소님. 돈은누구나 많으면 많이쓰고싶은게 사람이지요. 부끄럽지만 저의가정실례를 들어보세요.저도 처음에는 불쌍히사는 모습보고 중국에 와서 식당일을 찿아햇어요 한달에 먹고 자고 1700원 받아 그걸 단돈 1원도 안남기고 급히 받은 날로 보내서 잘먹고 잘살라고 .... 그런데 그돈이 어떤 사고를 쳣는지아세요. 아무런 장사도 모르고 부모님 없이 외할머니 스라에서 곱게 죽이면 죽으로 살아왔던 우리오빠가요 장사로 돈을 불구어 본다고 하다가 그만 너무무리햇거나 경제토대가 없는 이유겟지요. 지금 전거리 교화소 3년형을 받고 아직1년 3달남았다고 함니다. 도와주려다가 하나오빠를 감방살이 시킨 이동생이 얼마나 미련한지 원망스러워요.눈물속에 살아도 고생하시는 오빠를 생각하면 이를 악물고 돈벌어 모아 이제는 살만큼식 보내주곤 한답니다. 저의 집은 할머니 와 여동생3식구와 저의딸하고 살아요 . 모두 6식구인데 매달 면회를 중국돈 100원 정도로 ( 준비품)하고 제가 매달 돈천원을 보내주거든요. 지금껏 오빠가 간후로는 아무런 소리도 없이 조용히 잘살고 있어요.할머니도 충분하시다고 하고 그래도 저의마음은 더 많이 보냈으면 하는 바램구요. 그쪽 사람들 생각해서라도 잘생각해 보내주세요. 그리고 꼭 참고하실건 돈 심부름 해주는 사람들 문제가 좀 있더라고요. 저의오빠도 한 1년 정도 저와 련락해 심부름 해주던 사람이 물어먹었더라고요..많으시면 저축하셔서 살만큼만 보내주시면 잘살수있어요. ..... 그런데 문제는 저의오빠가 너무고정한데로부터인지도 몰라요.. 날좀보소님네 가족에선 많이 보내셔도 문제가 없으시다면 그냥 나름대로 보내시든가요. 하여튼 미련한 저땜에 당한 저의오빠를 생각하면 좀 마음이 아파서요 .충고로 들으셔도 좋고 그냥 조원 드림니다.
날좀보소 2009.11.05 21:47  
참고하겠습니다
흑거미 2009.11.04 23:50  
님아    우리가 보내는 돈도  중국돈이고  그돈을  북한돈으로 바꿔    그사람들이  중국 쌀  사먹고 있어요        중국에  의존해  살아 가는데    식구 다섯이  그저  고깃국 못 먹어도  그저 밥  한그릇씩  먹고 산다면  일년 을 살면  잘 살게에요        현재의  중국 쌀 가격에  그돈으로  어느 만큼 살수 있을까  하고  생각하면  됩니다        애들과  부모들이  조금  속내의  몇벌  사입고    학교  책가방 학습장  모든 필기 도구  등  기초 생활에  정말 필요 한것들    사서  쓰고    아껴가며  소금 물에  밥 말아 먹는다면  일년 정도  살기도  아마 힘들거에요  .... 
모두들  악착같이  모아서  힘차게 벌어서  불쌍한  부모 형제  많이  도와 줍시다  !!      님아    화이팅!!    북녘에서    님을  햇님처럼  바라보고  있을 겁니다
김철 2009.11.05 00:40  
  북한 친척에게  일년전에  2만원을  보내 주었는데  언제까지나 그 돈이  삐치겠는지  중국에서  그 정도 지원하기도 쉽잖은데  그렇다고  굶어가는 혈육을  차마 외면은 못하겟고  중국에서 조선이 친척이 있다면  등이 펴지기는 다 글렀지  에휴  어찌라고  60년대에  조선에는 달아나가지고  남아있는  중국친척마저 고생시키노.남조선에라도 달아났으면  덕이라도 좀 보겠는지
리정구 2009.11.05 00:54  
ㅎㅎㅎ그반대가 되였잔아요..중국에 친척이라도 잇으니 도음을 바라는 북한에 친척분이나 한국에 친척이 있음 도음을 바라는 님이나..쌤쌤,,ㅎㅎ
리정구 2009.11.05 00:52  
그돈이면 일단 집에 쌀이 있는지 농사를 짓고 있는지 형편에 따라 틀립니다.
일단 아무것도 없다 ...새로 시작한다...하면은 쌀부터 다 사야하겠죠..곧 김장철이라 김치도 넉넉히 담궈야 하고..
5700원을 다 받는지 그것도 문제입니다..보통 수수료30%를 제외하더라고요..그러니 쌀값이 지금은 하늘을 찌르고있어요..강냉이를 산다고 해도 말이죠,..기름도 사먹어야하고..넉넉히 먹진 못해도 1병가지고 6개월을 먹었다고 하네요..그러니 1년을 버틸수 밖에 없습니다..1년을 버틴다고 해도 잘버티는겁니다..또 아프지 않으면 좋죠..아픈데가 많으니 약도 사먹어야하고..지원포(돈 좀 )지원받았다하면은 보위부 안전부,담장안전원,,쓰잘적에 없는것들이 베르기빈데 간빼먹듯이 달려듭니다..대놓고 사달라고..그러니 1년은 예산하셔야 합니다..좀 넉넉하게 부모형제 걱정하지 않고 살게 할려면은 1년에 200만이면 충분 할겁니다..내가 적게 쓰고 적게 먹고 2달월급을 보내드리는거죠..흠..우리도 살기는 힘들죠...하지만 나혼자 살자고 온건 아니니깐요..ㅎㅎ도음이 되셨음 좋겠습니다..
영혼의사랑 2009.11.05 09:22  
수수료 30%떼고나면 북한돈으로 200만원 받을건데요 그돈이면 쌀가격이 2600원이니 쌀만 사고 부식물만 사먹는대도 5인식구면 6개월정도 먹고살겟네요 물론 잡곡 석어드신다면 다르겟지요 저도 북에 잇을때 한국에 간사람들 그냥 돈이 나와서 보내주는가 햇어요 힘들다 해도 멀 햇건만 다 힘들게 사시잖아요 누가 편하게 살며 돈보내주는 사람 잇어요? 북한에 분들이 그런 사정 잘알고 아껴써야 되겟건만 ㅠㅠ사람의 욕심이라는게 안그렇더라구요
날좀보소 2009.11.05 11:31  
모두들의 조언을 참고 할게요  고맙습니다
금골놀새 2009.11.14 09:25  
한국돈100만원이면  북한에서    일주일에  고기한번.  먹고  하는식으로    살면    10개월이나    일년은  살아요
헌데  돈보면  생각이달라지지요    배부르면  놀고싶고  놀려면  입어야하고    입으면  타고싶고.....이렇게하다보면    100만원이아니라  1000만원보내도  구멍난항아리  물붓기죠
기초가    하나도  없는집은    매달오더군요    저의집형편이  그리했거듬요    작년한해동안에980만원보냈는데
현재까지도    달라고  오고있어요      잘타진해보고  도와줌이  서로에게  유리할듯싶네요