아파트를 다시 주문하여 받는 방법에 대하여 아시는분들 좀 가르쳐주세요

아파트를 다시 주문하여 받는 방법에 대하여 아시는분들 좀 가르쳐주세요

작은새 5 1702 0 0
저의 친구가 이년전에  부산에 집을 받았거든요..그집을 몇달전에  반납하였는데요.지금 전남쪽에 다시 신청하여 받으려고 하는데    가능한지?? 받는 절차에 대하여 아시는 분들 댓글 바랍니다..그친구는 한국에 온지 삼년되였어요..

5 Comments
천평 2009.11.02 23:31  
신청은 가능하나 당첨 되시려면 시간 좀 들겁니다. 주공에서 젤 먼저 하는 질문은 <먼저 살던 집 왜 빼셨어요 ???> 입니다. 일반 저소득층 주민들은 몇년 혹은 십년 까지 기다려 겨우 12평, 8평 임대주택 당첨 되는데 그리 어렵게 받은 집을 해약할 때에는 달리 생활 능력 있다고 판단합니다.
갈리오 2009.11.03 03:44  
주택공사 홈페이지에 들어가서 가시려는 지역에 집이 있는지 확인이 우선인것 같구요. 신청은 가능합니다. 단 무주택자여야 하구 지역마다 신청자격이 차이가 있더군요. 북한이탈주민을 우선순위로 신청받는 곳도 있습니다. 큰 평수는 거주지 상관없이 신청가능하구요 작은평수(20평 이하)는 현지거주자 우선순위로 신청 받구요. 작은 집은 요구자가 많은가 봐요. 큰 평수의 집이 계약금이나 임대료,관리비가 부담되기는 하죠. 거주자 우선주는 곳이면 님이 공고일전에 그쪽으로 거주가 되여 있어야 하구요. 이미 입주자 모집이 끝났아파트라도 계약해지하는 경우를 생각해 예비입주자 모집도 하거든요. 그런데는 넘 기대하지 마시길~나도 세번 했는데 무소식이네요~ 인터넷에 <토지주택공사>치면 그안에 더 구체적으로 있습니다. 조금이나마 도움이 되시길.....
영혼의사랑 2009.11.03 09:43  
갈리오님 말씀 대로입니다 전라도나 경상도쪽엔 임대집 자주나오구요 선착순입주자모집 빨리 나오는 집도 잇으니 토지주택공사 홈페이지 들가셔가지구요 분양임대에서 국민임대 보시면 나옵니다 신청날짜에 신청하시면서 자세히 물어보시면 알려드릴거에요 ..
작은새 2009.11.03 15:39  
답글에 감사드립니다
핸썸보이 2009.11.05 13:17  
위에 갈리오님 말씀대로 입니다.
받으려는곳에 일단 거주가 옮겨져있어야 하구요 거기다 기초생활수급권자이면 일순위가 되죠...홈페이지를 매일 매일 확인해보시는것도 중요합니다. 암튼 원하시는곳에 꼭 받으시길 바랍니다.