백암군에 남이장군 기념비가 있나요?

백암군에 남이장군 기념비가 있나요?

마전해수욕장 6 2381 0 0
역사에 관심이 많아서 질문 드립니다.

얼핏 듣기로 량강도 백암군인가 대홍단 어느 높은 산에
남이장군 관련 동상인가 기념비인가 있다고 하던데요..

사실인가요?

옛날부터 있었던건가요? 아니면 최근 세운건가요?

그리고 무산군 칠성리에 남이장군 선산이 있었다고
하는 전설이 있다던데 아시는 분?

아시는 분 계시면 글 좀 남겨주시면 감사하겠습니다.

고맙습니다.

6 Comments
눈보라★.. 2009.10.21 11:02  
북한에 그런동상이 있는가?
련광정 2009.10.21 15:56  
간혹 지역마다 특출히 북한혁명에 공헌을 하신분들 동상이 조그마하게 있긴 합니다.. 김책이라든가 강건이라든가. 남일이라든가... 충실성 교양에 이용하죠. 근데 그분들의 선산에대한 애기는 처음 듣는데요... 북한엔 김일성 김정일 일가에대한 선전외에는 ... 글쎄~~~(갸우뚱) 그곳에서 사시는 분들은 잘 알겠죠~~
야후~~ 2009.10.22 03:35  
제가 량강도 백암이 고향이고 백암에서 자라서 군생활도 헤산에서 했는데 그런 동상은 보도 듯도 못했습니다. 대홍단에도 역시 업습니다.
마전해수욕장 2009.10.22 15:41  
제가 잘못 알았나 봅니다... 답글 주신 눈보라님, 련광정님, 야후님 감사합니다...
♡애기씨♡ 2009.10.23 13:12  
백두산석 마도진이요 두만강파 음마무라 남아이십 미평국이면 후세수칭 대장부리오 남이 장군은 남반부 출신 학동들도 잘 모르실것이온데,,, 어찌하여 남이 장군을 찾으시오니까?
대하 2009.10.27 22:14  
애기씨 정말 학문이 대단하네요,,,남이 장군의 시인거 같은데요
한글로 풀어서 말한다면
백두산 돌은 칼을갈아 없애고
두만강 푸른 물은 말을먹여 없애리
사나이 스므살에 나라평정 못한다면
후세에 그누가 대장부라 할소냐.
ㅎㅎ 맞는지는 모르겠지만 제기억을 더듬어 써봤네요,,,ㅎㅎ