차관련 답변 부탁드립니다

차관련 답변 부탁드립니다

억센기상 4 2212 0 0
신형다마스를 구입하는데 영업용번호판과 개인용은 어덯게 다른지? 영업용번호판은 어디서 발급하며 구입가격은 얼마인지? 개인용번호를 가지고는 영업을 할수 없는지 아는분이 계시면 자세한 답변 부탁드립니다

4 Comments
오리무증 2009.10.10 14:09  
한마디로 영업용은 영업만 목적으로 할수있구요 ~~개인용은 순수 개인의 용무만을 위해서 있어요 ..영업은 사업자 내고 하는것입니다 ~~영업용 번호는 운수회사와 같은 곳에서 사업자내면 나와요 ~~
고무보트 2009.10.10 15:17  
영업용 번호판은 몇년 전부더 신고제에서 허가제로 바뀌었읍니다.. 지금은 사업자신고를 해도 번호판 받을수가 없어요.. 그래서 영업용하실분들이 번호판을 사는겁니다 다마스라면 개인용달 허가가 있어야 하는데 허가 기준이 있읍니다.. 자가용을 몇년간 운전경험이 있어야 합니다.. 자가용 번호는 영업을 할수가 없읍니다 물건을 실고 다니면서 판매는 할수 있지만 물건 배달을 하고 운임 받는것은 불법입니다.. 가격은 지역이나 때에 따라서 틀려지는데 개인용달은 500~600만 정도 할겁니다 자세한 사항은 교통행정과에 가셔서 알아보세요 (허가기준.자격요건)
전갈자리 2009.10.12 11:21  
영업을 안하시고 배달만 하시면은 그냥 일반번호판 달고 쓰시면은 되고요
영업을 해야하면은 노랑색 번호판이 있어야해요 즉 영업용 번호판이 있어야 하는데요
비싼곳은 600만원까지도 가지만은 빌려쓰는 곳이면은 한달에 번호판 임대료만 주면은 되요 임대료가 30~50만원 사이가 될듯 하네요
고무보트 2009.10.12 12:23  
운수회사 소속의 번호판을 임대해서 쓰는경우도 있지만
그 임대료가 없어지는 돈이라는게 문제입니다..
임대료가 30~50이면 1년에 360~600만을 임대료로 내게되죠.. 그돈이면 번호판을 사는게 훨씬 경제적이라는겁니다..
그리고 임대료는 10~20 정도 합겁니다..
그래도 1년에 120~240만을 임대료로 지급해요
번호판은 사두면 값이 떨어지지는 않으니까 벊호판을 사고 나중에
다시 팔아도 되는거죠