요양보호사 질문에요~~~

요양보호사 질문에요~~~

플래시사랑 7 2008 0 0
추석연휴 잘들 보내셨나요
오늘첫출근하시는분들 좋은하루 보내시기 바랍니다.

울님들중에서 요양보호사 하시는분들 계신가요
지금 근무하는 회사와는 무관한 자격증이지만 혹시 그래도
나이들어도 지속적으로 할수있는 자격증하나쯤은 갖고싶어서요
얼마정도 공부해야 딸수 있는지요
가격대는 얼마하는지..
자격증취득후 유효기간은 얼마인지도 알고싶구요
취업하면 초봉이 얼마인지도 알고싶어요.~~~

7 Comments
플로라 2009.10.05 11:43  
요즘은 요양보호사로 취업하시는 분들이 많아요 남성분들도 그쪽으로 취업을 한단네요......월급은 자기가 시간 채운만큼 벌어요 기본이 하루 2세대라네요......1집이 4시간,2집이면 8시간이죠. 세금떼고 나면 80만원 정도 받는걸로 알고있어요. 이것도 환자에 따라서 틀려요......제가 알고있는 분은 새벽 6시~밤늦게까지 해요 (거의 180만원 받아요. 개인집 방문해요) (시설은 거기서 먹고 자고 하니 시간이 길어지니 개인집에 방문하는것 보단 더 월급이 많더라구요) 그리고 자격증은 따는 기간은 사회복지사나, 적십자봉사하신분,,,,등,,이럼 분야에 자격증이나 활동하신분들은 기간이 짧아요. 일반인은 보통학원에서는 40일 정도 걸려요(실습까지포함, 시간은 아침 9시~오후6시까지) 제가 사는곳에는 순천향평생굥육원 같은데서는 3개월 걸려요,,(10시~3시까지) 가격은 50마원~60만원 선이예요....대부분 60만원이랍니다. 유효기간은 정해져 있지않습니다. 따실려면 지금빨랑 따셔요,,,,,,(국가시험을 않 봅니다..그냥 교육받으면 자격증이 나와요) 앞으로는 복지쪽으로 커지니 자격증 따 놓으면 좋을것 같네요.
플래시사랑 2009.10.05 13:10  
플로라님 자세한 답변 감사합니다.
너무 구체적으로 적어주셨군요
회사출근하면서 자격증 취득은 어렵겟네요..ㅠㅠ
난 저녁시간에 딸려고 했는데...
즐거운 하루 보내세요
범^^ 2009.10.05 13:13  
안녕하세요^^울어머니두 회사다니면서 저녁시간에 다녀서 자격증을 취득했어요...ㅋㅋㅋ즐거운 하루 보내세요..
바람바라기 2009.10.05 12:01  
최근에 문제가 됐던 자격증인듯 하네요.
자격증을 간단히 사고 파는듯한 수료.
취업률은 극 최저 26% 정도이고, 실질적인 임금은 80만원 이하이지만 그 고됨이 혹독하다고 들은듯 합니다.

딴지를 거는게 아니고 혹시 단순하게 자격증을 따라고 하는 학원이나 사람의 말만 듣고 판단하시지 말길 바라는 마음에 적어 봅니다.
많이 알아 보세요 '-^*
플래시사랑 2009.10.05 13:11  
바라기님 댓글 고마워요
좀 어려운직종이라는것은 알고는 있지만..ㅎㅎ
그렇군요
참고할께요
바라기님도 좋은하루 되시길 바랍니다.
산돼지 2009.10.05 23:08  
플로라님 말씀이 맡는걸로 알고있습니다. 국가적인 자격시험없이 자격증이 나온다고 들었습니다.
 기본적으로는 수업에 잘참가하고 시간은 꼭 채워야 한답니다  학원이 금정에도 있습니다. 시간이 되시면 따놓으면 나쁘지야 않겠지요
as새별 2009.11.29 20:36  
요양보호사자격증 물론 시험은 없어요 그리구 수입도 괘도는데요 가정집으로 보다는 병원쪽에서 개인간병으로 일하면하루일당 7만원이에요 본인이 건강만 허락되면 나이들어도 그일을 얼마든지할수있어요 한국사람들도 그걸로 자식키우는 사람들많이있어요