물어봅니다.

물어봅니다.

흥남 8 2049 0 0
쉼터 회원님들.
주택공사에 임대주택 신청하는 절차 가 어떻게 되죠 ?
저는 가족이 탈북에 성공해서 저희보다  먼저 탈북한 언니집에 거주가 되여 있거든요.
우리가 하나원에서 퇴소할때 제 나이가 28살이였고 언니두 그땐 30살이여서 만 30살이 넘어야만 집을 개인별 로 준다고 햇는데  그때는 나이가 못차서 우리가  엄마랑 모두 3명이 한집을 배경받았거든요 ,
그래서 그러는데 이제는 저도 온지  1년 반이 되여가고  제집이 필요해서 그러는데  주택공사에 임대주택 신청하는 절차를 알고 싶어요 , 알고있으신 분, 경험있으신분 ,있으면 알려주시면 감사하겠구요.
 제 질문에 답변 부탁드립니다.

8 Comments
콩단 2009.09.16 11:59  
시청에 가시면 주택담당이 잇어요 자세히 설명해줍니다. 그리고 동생아 잘 살고 잇지?
흥남 2009.09.18 10:07  
네 고맙습니다. 그리고 누군신지요 전 잘있는데요
천평 2009.09.16 12:49  
일단 호적상 세대주로 분리 되어야 합니다.
본인이 아무리 임대주택 신청하고 싶어도 주택공사에서 공지하는 자격에 해당하지 않으면 신창할수 없습니다.

님의 주민등본상 님께서 세대주로 되어있어야 합니다.
그리고 그 외  주공에서 요구하는 자격요건이 더 있어요.

재산의 유무정도,  가구 인원수에 따르는 가구전체 소득증빙,  등등
주소는 집을 받고싶은 현지에 전입신고 되어 있어야 하구요...

주공에서 임대주택 입주자 모집공고 할때 가 있어요.
공고 발표되기 전에 모든 수속 끝나야 하구요...

공고 발표날짜 다음 처리된 서류는 신청 자격 안됩니다.
흥남 2009.09.18 10:07  
자세히 알려주세서 감사합니다.
헤레나 2009.09.16 15:12  
대한주택공사 홈피에 들어가서 확인 하면 됩니다. 현재 단독 세대주 모집공고는 안나와있습니다.
10월중에 단독세대주 (40제곱이하) 모집공고가 뜰것이니 10월에 자주 확인해보세요.
세대주분리는 임대아파트에서는 어렵습니다. 집주소는 현지에 신고가 안되여 있어두 됩니다.
좋은 하루 되세요. 대한주택공사 홈피에 꼭 들어가보세요.
푸른별 2009.09.16 16:36  
좋은하루되세요.
우연히 2009.09.16 21:16  
1순위가 되려면 천평님의 글을 참고하면 되겠구요  2순위면 서울 이나 경기도 내면  2순위구요
 3순위가 국민주택 요구 하는자는 누구나 다 신청할수 있습니다
중요한건 세대주가 본인이 되어야 합니다  그리고 올해는 다끝났구요 내년 2월 초에 알아보면 될듯합니다 
분양은  엄두 낼수가 없겠죠  분양밖에 없던데 ... 도움이 되시길
흥남 2009.09.18 10:08  
그런데 우리는 식구다 다 세대주로 되여 있더라구요
그러면 괜찮겠죠?