새터민분들께 궁금한 점이 있습니다~

새터민분들께 궁금한 점이 있습니다~

가지 12 2328 0 0
전부터 글을 읽다보니 휴쥬신발? 이란말이 자꾸 나오는데 대체 그게 무슨 신발인지 통 모르겠네요.....
그리고 한가지는 보통 탈북하게 되면 그 가족들이 정치범으로 끌려간다는 말들을 본적이 있는데
보통들 보시면 가족들과 통화도 하시고 돈도 보내드리고 하는것 같습니다..
아래 질문이 조금은 조심스럽긴 한데 궁금하여 여쭈어 봅니다..
조금 실례되는 질문이라면 삭제하겠습니다

아 한가지더 여쭈어 볼것이 있는데요 보면 3국을 통하지 않고 오셨다는 분이 종종 계신데
그럼 어떤 방법으로 오시는 건지...

12 Comments
망아지 2009.09.06 19:38  
휴쥬신발이 아니라 영어로 슈즈라는 뜻이랍니다. 한국에서 운동화라고 하는 것이죠. 3국을 통하지 않고 오면 38선을 넘오오는 것이겠죠? 중국에서 직행을 한다고 해도 벌써 3국이니까요.
가지 2009.09.06 19:56  
답변감사합니다. 대강 슈즈를 말하는 거라고 생각하긴 했지만 글들을 보면 거의 대부분이 중국에서 휴쥬신발을 샀다라는 말들이 있어서요^^; 그것이 특별히 어떤 신발을 말하는 것인가 궁금했던 것입니다. 정말로 38선을 직접 넘어오기도 하는 군요.. 얼마전 다큐에서 보니 인민군이 38선을 넘어왔다고 하시던데..
스팅 2009.09.06 23:10  
휴즈신발(Shose 신발) = 역전(驛 前 앞)
정답 2009.09.07 00:04  
38선을 넘어오던지, 아니면 바다로 배타고 오던지..
콩새참새 2009.09.07 13:03  
스팅님은 참으로 이상한 말씀만 하네요...
혹시 한국말 이해못하시는건지..
헤레나 2009.09.07 10:18  
ㅋㅋ런닝화입니다.특별하게는 하얀색으로 된 신발입니다.ㅋㅋㅋ
북한에서는 엄청 비쌉니다. 그리고 대중화두 덜되여 있었구(제가 탈북할당시만해도)
근데 중국, 한국오니 대중화 되여있더군요. 명품 휴즈들도 많고...ㅋ휴즈..정말 오랜만에 들어보네요..
좋은하루 되세요.
가지 2009.09.07 12:35  
헤레나님 감사합니다. 런닝화를 말하는 것이군요 정말 감사합니다 ㅎㅎ
꽃봉오리 2009.09.07 18:42  
내가 알기론 우리가 북한에서 살때 흰색으로된 .. 신발을 휴즈라고햇어요 .. 중국에선 뉴쎄 라고하죠..
가지 2009.09.07 19:50  
아 흰색이 특징이군요 ㅎㅎ 감사합니다 ^^
丹丹 2009.09.08 00:40  
가지님궁금증넘만으신같네요~
가지 2009.09.08 01:12  
네 제가 궁금한게 좀 많네요.......ㅎㅎㅎ
무산읍 2009.12.20 19:33  
배타고오죠  중국에서 배타고 바루 한국에오지요
가격은 한8000불 정도