새터민 여러분에게 건의사항 있습니다.

새터민 여러분에게 건의사항 있습니다.

야비군 34 2496 0 0
개인적으로 새터민 여러분에게 건의사항 있습니다.
대부분의 새터민들은 남한 출신 사람들을 가리켜 '한국인'이라고 호칭합니다.
하지만 그것은 새터민들이 사용하기에는 적절한 용어가 아닌 것 같습니다.
'한국인'이라는 호칭어는 대개 외국인이 우리나라 사람을 가리킬 때 쓰는 용어입니다.
새터민들도 똑같이 대한민국 국민입니다.
남한 출신 사람들이 새터민들에게 '북한인' 혹은 '북조선인'이라고 하지 않듯이 새터민들도 남한출신 사람들에게 '한국인'이라고 하는 건 바람직하지 않다고 생각합니다.
그런 차원에서 새터민들이 남한 출신 사람들을 호칭하기에 적절한 용어가 필요하다고 생각합니다.
이것에 관한 좋은 아이디어 있으신 분들은 댓글 부탁드립니다.

34 Comments
플로라 2009.09.01 07:06  
전 헌터민이라고 해요.
한소낙비 2009.09.01 08:59  
ㅋㅋㅋ
꽁이야 2009.09.01 19:36  
너무 잼있으시당 ㅋ
기다리는항구 2009.09.03 00:21  
정감이 가는 글이네요 ^^* 님의 짧은 글속에 우리와 함께 마음의 거리를 좁히려는 마음씨가 숨어 있는 것 같아요 고마워요 ~~ 아마도 우리 한국인 이라 부르는 것은 아직 남한 사람들과 거리감에 그렇게 부르는거 아닐가요?? ㅜㅜ 글쎄 우리도 습관을 고쳐야 하겠지만 ....
기다리는항구 2009.09.03 00:23  
하지만 난 북한 사람이라는 콤풀렉스로 어데가서 사람들과 이야기 하거나 생활하면 말투땜에 그사람들이 교포냐고 물으면 본의 아니게 네 맞아요 .... 하고 대답해요 ...못사는 나라에서 달아나 여기 까지 왔다고 저의 뒤에서 손가락질 할가봐 ......
보라 2009.09.03 14:08  
플로라님...너무잼있으세요..ㅎㅎ
련광정 2009.09.01 10:10  
좀 길지만 고향이 이남에두신 분들..
전 이리 부르고 있어요~
천평 2009.09.01 10:40  
저히들끼리 얘기할 때는 고향이 어딘지 굳이 확인하지 않죠...

그런데 똑같은 한민족인데도 중국교포 만나면 조선족 이세요 ???  라고 질문 ~~~
사할린 동포 만나면  사할린 서 오셨나요 ???  라고 질문 ~~~

새터민 만나면 그나마 새터민에 대해서 조금이라도 알고 계신분들은
아주 조심 스럽게  <저기 ~  혹시 북에서 오셨나요 ???>  라고 질문 ~~~
<새터민> 에 대해서 전혀 모르시는 분들은 엉뚱한 질문 ^^*^^ <교포세요 ???>
혹은 <고향이 부산 어디세요 ???> 라고 질문하는데  긴가민가 하면서 ~~~

국제 결혼을 하여 십년이 지나고 한국국적 이미 취득한 중국 아줌마가
남편한테 폭행당하고 찾아간곳은 다름아닌 외국여성 보호소 입니당 ~~~~~

야비군 님의 마음은 충분히 동감하지만요 ~~~
님의 귀전을 불편하게 해드리는 그러한 용어들은 새터민들 본인들이 만들어낸것도 아니요 ~~~
한국이 단일민족 국가라고 부르는것은 옛날 얘기인것 같아요

님께서 바라시는 사안은 누구 개인의 발상으로 만들어진것이 아니라
거슬러 올라가면 역사가 그리 만들어놓은것을 인간이 어찌하리오 ^^*^^

님의 희망을 이루시려면 님 본인이 먼저 <새터민>, <북한, 남한> 이라는 용어를
없애는데 한몫 하시면 될것 같습니다.
<남한, 북한> <새터민> 이라는 용어가 존재하는 한 ~~~
<한국인> 은 함께 존재 할겁니다.

그리고 참,  한국사람을 <한국인>이라고 부르지 않으면 어케 불러야 죠???
교포들 만나서 새터민 분들 만나서 그러한 질문 받으면 어쩔수 없이
<저는 고향이 강원도 입니다.> 라고 소개를 하곤 하지만  ~~~
애숭이 2009.09.01 15:38  
ㅎㅎ
흑마 2009.09.01 20:13  
천평님께서 아주 현실적인 말씀을 하셧습니다,
사람들은 흔히 이런말들을 합니다
생각이 마음을 바꾼다,마음이 행동을 바꾼다,,사실 옳은말이죠,
그러나 생각과 현실의 차이는 엄청난 거리입니다
한나라에서 태여나 살아온 사람들도 서로 편가름 지역가름이 있는데
하물며 서로 다른 제도에서, 서로 다른 이념속에서 살아온 사람들의
생각과 마음이 어찌 조석으로 해결될수 잇겠습니까?
현실은 현실대로 그저 그러려니 별다른 이의 없이 살다보면 아마 저도모르는 사이에 감정들이 융합될수도 잇을겁니다,,,,
흑마 2009.09.01 20:18  
야비군님께 한마디 올립니다
님의 조언도 좋고 바램도 좋고 다 좋읍니다
근데 님이 올린제목과 문장의 내용은 님의 바라는바와 거리감이 있는듯
행복삶 2009.09.01 20:41  
천평님께서 아주 정확하게 말씀하셨네요
님말씀에 무게를 두겠습니다
쫑알이 2009.09.03 22:27  
천평님 말씀 맞습니다..저도 그렇게 생각합니다..
강한사나이 2009.09.01 15:57  
전 자주 쓰지는 않지만

"원주민"이라고 합니다.

말해놓고 보면 아메리카 대륙의 원주민-인디안을 연상시키기는 하지만
나름대로 비슷하다고 생각되어서요...

도움되셨나요?
영혼의사랑 2009.09.02 10:28  
그럼 우리는 콜럼부스 ㅎㅎ 앵글로색슨족인가 건 좀 아닌가벼요
눈물빛미소 2009.09.01 16:37  
굳이 "새터민", "한국인"이라고 명칭을  갈라야할 필요가 있을가요??
굳이 붙여서 불러야 할 일이 있다면 "고향이 이북인 분"들이라고 부르면  좋은데...
다른 분들의 생각은 어떠신지????????
하얀백합 2009.09.01 18:05  
ㅎㅎ고향이 어디냐고 물을때마다 고향이 이북인분이라고 하면 너무 길잔아요..새터민 하면은 쉬운데...그리고 새터민들이 한국인이라고 부르는데 기분이 상했다면은..새터민이라고 말하는 저의들은 어떨까요?
저의들이 국적을 한국국적을 취득했고..한국사람이라고 하면 오히려 한국사람흉내낸다고 하는 사람들도있습니다..님처럼 이렇게 따지신다면 결국 새터민들은 두번 상처받습니다,,그냥 편하게 생각하고 살아가는게 좋을듯합니다,,
하얀백합 2009.09.01 18:08  
야비군님,,,께 드리는 말씀입니다...눈물빛미소님 오해 마세요...쪽글을 잘못달았넹..ㅎㅎㅎ
신사 2009.09.01 20:23  
참고로 전 이 쉼터에선 그냥 누구든지 다 회원 님으로 ~~회원님들
하얀백합 2009.09.01 23:19  
그럼요...ㅎㅎㅎ근데 야비군님 도 글을 잘못 다셨군....한국인이라고 하지말라고 하면서...새터민 분들께 문의 있다니???한국인 새터민 하지말자고 하면 이렇게 물어보는거 아니고 ....ㅠㅠㅠ어떡게...헛갈리넹...
아랑 2009.09.01 20:44  
글쎄요 좀 그렇치만  고향을 이북에든 사람들은  부모님이 계신 이북조선도 우리나라라 말못하고 또 지금 내가살고있는  대한민국도 우리나라라 말못하죠.  왜그럴가요? 옛날엔 한나라 한민족이였던  단일민족이였던 우리가 왜?
새터민이라는 말도 탈북자라는 말도, 그리고 한국인이라는 말도 다 가슴에좀 사무치는 말이죠
. 하지만 힘내고 있죠. 좀그런말은....
하도무역 2009.09.01 22:48  
동독인 서독인 그렇죠?? 똑같은거죠.북한사람 남한사람 이렇게 불리우는게 맞다고 생각합니다.
그리고 새터민이라고 해서 형식이 새터민이지 이사온 사람인데요.
고향을떠나 이사온 뭐그런,,
그러니 다 똑같은 사람이고 한국에 오셨으면 한국인으로 인정받아야하고요.대우받아야하며 표기할때는 새터민이라고 해드리는것도 괜찮죠.
눈물빛미소 2009.09.01 23:31  
동독인, 서독인도 결국 삼자가 그들을 호칭하는 말들이죠... 정작 동독인, 서독인으로 불리우는 그사람들에게 그렇게 불러도 괜찮은가고 물어보면 그사람들은 뭐라고 대답했을가요? 궁금합니다...^^
우리민족만이 겪는 정체성갈등인지..아님 분단국가의 민족들이라면 누구나 다 겪는 건지...ㅠㅠㅠ
달구지 2009.09.02 00:45  
북쪽 분들  남한분들 이라고하면  좋치안을까요 ...
영혼의사랑 2009.09.02 10:31  
난 한번도 남북을 갈라놓고 생각한적이 없엇는디 언어가 통하고 법적으로 다 한민족인데 굳이 .....나도 대한민국 국민입니다 태여날때부터 29세인 지금까지 쭉~~~
영혼의사랑 2009.09.02 10:32  
그냥 함경도에서 경기도로 서울로 왓을뿐인데 좀 오는길이 힘들어서 그러지 내집 윗방에서 아래방 가는데 ㅎㅎ 문턱이 ㅠㅠ왜 그리 높지?
꿈을꿔 2009.09.02 13:27  
그냥 그런 생각을 하는것 자체가 이상하네요~~
주민등록증을 가졌으면 다 대한민국 국민이고...
 한국인 새터민 가릴게 머있나요?
우린 대한민국 국민입니다......ㅎㅎㅎ
소크라테스 2009.09.02 13:39  
외국인이 탈북자에게 어느나라 사람이냐고 물어보면 한국인이라고 하면되고
한국인이 탈북자에게 어디서 왔냐고하면 그냥 탈북자나 새터민이라고 하면됩니다.
부끄러워할 필요도 없고 일부로 나눠서 생각한다기보다는 현실이 그렇다는 겁니다.
꽃미소살짝 2009.09.02 16:46  
야비군님 님 질문의 요점은 ...

북에서 오신분들이 한국인국적을 받고

한국인으로 살고있으면서

왜 한국인에 한국인이라 부르나 그럼 북한에서 오신분들은 자신은 한국인이라 생각하지 않느냐

그럼 북한인 이라 생각하면서 한국에 살고있나?

뭐 이런거 같은데 ...아닌가요 ?ㅋ
♡사랑이♡ 2009.09.04 15:57  
본인 스스로가 상대를 어떻게 생각하느냐에 떠라 뇌에서 전달된 호칭이 혀를걷혀 입으로 나오기 마련입니다.
야비군님의 글을 보면서 동감하지만.
천평님의 말씀 백번옳은 말씀입니다.
위대한유산 2009.09.05 21:36  
새 터민이란 말은 새롭게 터전을 닦고 민주주의구각에 정착하는것을 새터민이라 하고 헌터민은 헌신하고 터전을닦고 민주주의 국가에 내자신을 투신하면서 잘사는게 헌터민이라고생각합니다
위대한유산 2009.09.05 21:40  
외국인이 우리에게 어디사람이냐구물으면 한국인이라고하고 한국본토사람이 우리에게 물으면 우리는 조선로동당이라고하고 한국인이 우리에게물으면 괴뢰도당이라고하는거아닌가 하하
전선영 2009.09.19 12:55  
나도 한마디  ......아직도 새터 민이 라고 하면 모르는 사람이 더 많아요...새터민 하면 다시쳐다 봐요... 그려면 설명을 해야 하죠 ( 제가 이북에서 왔어요,..이북에서 온 사람들을 새터민이라고 해요..)한번 붙으면 없어도 안질것을 우리는 강조하죠... 한국인이라고 부르는 우리가 잘못이아니라 우리를 새터민이라고부르는 자체가  북한 사람 남한 사람 갈라놓는마음의 장벽이 되고 있는거죠...  . 같은 한국사람이면서 왜 저의 들 한테 새터민이라는 명칭을 붙이죠...남한사람을 다른 명칭으로 부르겠다고 하시는데  그 자체가 장벽이 되는것이죠.. 전쟁때 내려온 북한 사람들은 다른 명칭이 없이 있어서 이젠 그냥 한국사람하고 갈라서 부를수가 없잖아요...새터민 ,..이북사람 ,...다 부르지 말고 그냥 이곳에서 대한민국의 사람 한국사람으로 한국인이라고 같이불리우길 바래요
이쁜이승희 2009.10.22 21:50  
정말 공감이가는 말입니다.  남한이나 북한이나 다똑같은 한민족이구 이땅에서 그어딜가든 우린 대한민국사람들입다. 가끔 편견을 가지고 바라보는 분들이 있지만 전 그분들이 더 이상하다고 생각해요. 야비군님, 좋은글 감사하구요앞으로 좋은글 마니 올려주세요.