이거를 뭐라고 하나요? 중번

이거를 뭐라고 하나요? 중번

하도무역 10 1853 0 0
중번 이라는 말이 뭐예요??
알려주세요.

알려주신분에 한해서 한분을 추첨하야
소정의 상품을 보내드리도록 하겠습니다.
히히

문자로 보내주셔도 고맙겠습니다.

010-4650-8446

10 Comments
은하 2009.08.29 15:07  
중국번호라는 말아닌가여??
하도무역 2009.08.29 15:31  
일을하는데 늦게까지 하게 될때요
연춘리 2009.08.29 15:27  
앞뒤의 문장을 봐야 답이 나오겠네요....
노랑 2009.08.29 15:58  
하루에 세 번 교대하는 근무에서, 중간에 드는 당번이나 근무.
소정의 상품이 먼데요?  ㅎㅎ
번호없는 상품권?? ㅎㅎ
그거라도 주시면 감솨~하게 받겟습니다요.^^
흰손최군 2009.08.29 15:59  
중번 [中番] : [명사][북한어]하루에 세 번 교대하는 근무에서, 중간에 드는 당번이나 근무.
특수직업군이 쓰는 말이네요~~ 간호사나,방송국,교도관,소방관,경찰 등등 교대 근무 하는 사람들이 쓰는 말인가봐요~~ 저희회사에서는 " 중근 " 이라고 하는데.. ^^
만학인 2009.08.30 00:28  
중국번데기라는 가능성도 배제할 수는 없습니다.
LA1 2009.08.30 04:38  
중의번대머리.중식번호.중간고사번호.중간근무번호.제일 먼저 안겨오는 말은 중국전화번호라는 의미가 떠올라요.또다른 의미가 중번이라는 이름이 있을수 있죠.중자가 한자로 쓰면 의미가 나올건데 가운데라는 의미인지 아니면 무겁다는 의미인지 소리나 인중을 의미한것인지 아리숭합니다.  中番,重煩.衆繁 ,무리가 번성하다.
소향 2009.08.30 09:08  
ㅋㅋ 저는 젤 첨에는 중국어 번역으로 생각햇다는^^
지미 2009.08.30 15:06  
북한에선 100일전투때 (1970년대초) 생긴 말이기도 한데요
하루에 3교대 작업팀이 있다면 중간 근무팀을 <중번>이라고 하죠.

예: <너 내일 무슨 근무야?>
    - 나 중번이야
    - (혹은) 나 막교대야.
하도무역 2009.08.31 01:40  
아 ~ 잘알았습니다. 그러니까 중번은 3교대 근무시에 중간근무를 말하는거군요..