북한순대에 대해 어떻게들 생각하시나요?^^

북한순대에 대해 어떻게들 생각하시나요?^^

잘난원장 35 2135 0 0
회원님들 안녕하세요  모두들 휴가는 잘다녀오셨는지요...
다름이아니라 한가지 여쯥고자 합니다
제가 아는 한 어르신께서 북한순대를 해서 팔고 싶다는데 팔로가 좀 걱정이 되네요~
우리 회원님들의 생각은 어떠하신지 궁금하여 간단히 올려 봅니다
내부모님같이 생각하셔서 북한 순대만들어  팔로가 좋은 아이디어가 있으시면 부탁드립니다^^
회원님들^^오늘하루남은 시간 즐겁게 일하시고 늘 행복하시길 바랍니다

35 Comments
진보국사 2009.08.11 17:48  
제가 아시는 분이 북한 순대를 해서 동네 사람들에게 팔면서 소개했었습니다. 좋은 호평이 있는 반면에 너무 느끼하다. 는 등의 아쉬운 점들도 있었습니다. 하지만 실패했던 이유는 정작 홍보가 제대로 되지 않았던 것으로 보입니다. 떄문에 만약 하신다고 결정하셨다면 홍보에 좀더 많은 투자가 있어야 할 것입니다. 시장에 대한 조사로 북한 순대를 만들어 돌려보고 그들의 반응도 연령대별로 체크하여 주 고객층을 확보하는 것도 중요한 조사의 하나이죠. 반응을 철조히 조사해서 개속해서 개량한 이후에 가게를 만들어 시도해보는 것이 좋을 것 같습니다. 아이템은 매우 좋은 것입니다. 북한 순대라는 말은 흔히 한국에서 아바이순대로 통하기도 합니다. 어른들에게 잘 통하죠. 북한 음식문화의 호기심+맛+고객확보가 기본적인 홍보전략으로 내세워야할 요건이죠. 계속되는 음식질의 개선이 최우선이 되어 시장반응이 뜨거을때 시도하시는 것도 매우 좋을 것 같습니다.
잘난원장 2009.08.11 18:17  
진보국사님 의 정성스러운 답변에 감사드립니다 ^^사업에 많은 참고가되도록 잘 전해드리겠습니다^^
상큼한걸 2009.08.11 17:51  
갑자기 순대가 먹고 파 지네요~~~ 먹고 푸당~~~~~~~~~~~  ~^~
잘난원장 2009.08.11 18:18  
^^맛있는 북한 순대를 접할기회꼭드릴게요 ㅎㅎ
상큼한걸 2009.08.12 22:16  
정말인가요?~~ 그날만 고대히 기다리겠습니다. 잊지 말고 꼭 주세요~~ 기대만땅~~~
스팅 2009.08.11 17:58  
님이 어느곳에 계신분 인지는 모르겠으나,
정말로 북한 전통순대의 맛을 재현하여 사람들 구미를 당길수만 있다면 권장해 드릴만한 일거리 입니다.
북한순대 맛본 사람들 이구동성으로 하는 얘기가 있잖읍니까.
역시 순대는 북한순대야 !

님은 판로를 걱정하고 계신데,
크건 작건 업소가 있어야지만 입소문이 빠르게 퍼져나갈 것이며,
그래야만 지명도가 있어 유명세를 타게 되거든요.

만일 업소를 개업치 못할 상황 이라면 동내에서 주문을 받아 시작하는 영업방식으로 부터 시작하다 보면
주위에서 입맛에 반해 자본을 투자한다는 사람도 나타날 것이며 만일 그도 마땅치 않을 경우에는 가정에서
만들어 일반 순대집에 배달하는 방식으로 시작하여 자본금이 확충되면 개별업소를 오픈하는 것도 한 방법일
수도 있겠읍니다.

인터넷 판매를 해도 좋은데 순대란 장기간 보관과 포장의 난맥으로 인하여 어려움이 따라 유명한 업소 에서도
어려움을 호소하고 있읍니다.
하지만,가까운 거리라면 충분히 고려해 볼만한 방법 이기도 합니다.

참고로 현재 한국 순대국 집에서 팔고있는 맛대가리 없는 잡채순대도 일반 내장고기 머리고기 보다도 비싸게
구입하여 일반 손님 에게도 비싸게팔리고 있읍니다.
그 이유는 순대 재료비는 값이 쌀지라도 인공(인건비)이 들어가게 되면 부가가치가 많이 발생되기 때문 입니다.

개인적으로 순대를 엄청 좋아 합니다.
오픈 하시면 맛볼수 있는 기회가 주어지길 바라겠읍니다.

이상 허접^^
잘난원장 2009.08.11 19:38  
스팅님 감사합니다^^그분이 창업하게되면 님께 꼭 선보이도록 하겠습니다 ~좋은 저녁되세요
신사 2009.08.11 18:05  
먼저 온라인상에서 택배사업으로 시작해보심은~~즉 쉼터 배너 광고활용으로 맛과 신용이 확보되면 기타 관련탈북싸이트에도 자동 소문이 날거구요~`
먼저 제조에관련한 위생관련업무도 확실하게보여준다면 ~오프라인은 지역사회에서 매장이필요할거구요~
신사 2009.08.11 18:08  
원장님이 추천한 순대라면 맛 안보구도 팔릴거같은데요??
잘난원장 2009.08.11 19:40  
신사님 ^^성의있는 답 감사드리구요 저를 잘봐주셔서 또 감사하구요 ㅎㅎㅎ 좋은 저녁 되세요 ^^
행복의집 2009.08.11 18:42  
북한순대가 정말 맛잇어요. 맨 쌀만 들어가는것보단 피.비개. 야채가 50%가 들어가야. 양념을 넣고 한 북한순대. 눈만감으면 그순대가 먹고싶어 아직 머리속에서 지워안지네요. 장끝나고 집에 퇴근길에 들어서면서 순대한토막씩먹으며 집으로 가던일이 엇그제 같은데  넘 먹고싶어요. 만드시면 제가 먼저 신청할게요.
행복의집 2009.08.11 18:47  
한가지 더 . 여기서는 순대를 된장에 찍어먹는데 마늘. 파양념장에 찍어먹는게 북한순대의 맛이거든요.
잘난원장 2009.08.11 19:41  
맞아요 북한순대는 마늘.파 양념이 제일이죠^^감사합니다 행복의집님^^행복한밤 되세요^^
소크라테스 2009.08.11 18:51  
먹어봤어야 알죠. 아무튼 저도 순대 좋아하는 편이고 북한순대가 맛있으면 잘 팔리겠죠.
첨에는 한순대라는 호기심에 좀 팔릴지 모르지만, 맛없으면 안팔립니다.
일단 맛이 관건입니다.
잘난원장 2009.08.11 19:43  
소크라테스님 ^^성의있는 답글감사하구요 하고자하는분께 꼭 맛을 살리라고 말씀드릴게요^^즐거운시간되세요
초이 2009.08.11 19:09  
남한에 오면 제일먼저  먹고싶은 게 순대였는데  남한 순대속에 들어가있는 면 때문에 먹지 못하겠어요
순대는 역시 북한 순대가 제일인것같애요  한번 해보세요 갈수 있으면 오픈하는날 갈게요
잘난원장 2009.08.11 19:43  
초이님 감사 또감사합니다 오푼하게되면 젤먼저 연락드릴게요^^즐거운시간되세요^^
갈색이당 2009.08.11 20:01  
북한식순대는..... 원조라는 전설만 떠돌지 정작 진짜들은 희박한.... 그런 영역이지요. 낙원상가에 알래스카 순대라고 들어보셨나요?
잘난원장 2009.08.12 12:35  
못들어봤어요^^알래스카순대가 특색있고 맛있나봐요^^
플로라 2009.08.11 22:19  
안녕하세요? 잘난원장님 잘 지내고 계시죠?
팔로는 일단 사는 동네에서 소문이 나기 시작하여 주문을 받아 파는것이 좋죠.
인터넷에서의 판로는 여름 같은 경우는 좀 힘들고 봄 가을이나 겨울은 괜찮은것 같아요.
저도 봄에 부산에서 주문해서 먹었어요.
일단은 쉼터에서 시작해 보세요.
쉼터 정기모임 있을때 시식하게 해가지고 오시면 먹어보고 괜찮으면 주문들 할것 같은데요,,,
암튼 순대장사에서 대박나시길,,,
잘난원장 2009.08.12 10:02  
플로라님 도 잘계시죠^^? 언제 한번 뵈야되는데 시간이 안되네요 조언 감사드리구요 시작하면 시식할수있도록 젤먼저 보내드릴게요 좋은 하루되세요^^
하늘1 2009.08.12 00:55  
ㅜㅜㅜ엄마가 해주던 순대가 먹고 싶어지네염 `~~~~~~~~~~~~~~~~~~
잘난원장 2009.08.12 12:33  
하늘님 순대 만들게되면 맛볼수있는 기회를 드릴게요 ^^좋은 하루되세요
백억천사 2009.08.12 09:53  
먹는 장사가 최고입니다.
시작하시면 대박 터질것 같군여.
처음에는 동내장사로 시작해서 전국에 체인점으로 확장해나가시길.....
잘난원장 2009.08.12 12:34  
백억천사님 감사합니다 희망을 주셔서요^^님도 항상 행복하시고 성공하시길 바랄게요
련광정 2009.08.12 10:08  
순대를 만들어 진공 포장 한다음 급속냉동 시키면 보관 문제는 해결 됩니다
큰 식당 같은데선 냉동 순대를 찜가마에 찌면서 팔면 제격인데~

군침이 돕니다~
맛나게 하면 저도 단골로 사 먹을 껍니다~ㅎ.ㅎ
잘난원장 2009.08.12 12:34  
련광정님 ^^꼭 북한 순대집의 단골되실 그날을 바라면서 열심히 해보라고 전해드릴게요 좋은 하루되세요^^
소크라테스 2009.08.12 11:37  
어차피 순대집하실거면 자동차노점상이나 소규모점포를 추천해봅니다.
제가 아는 브랜드중에 '병천순대'인가 그거 자동차에서 노점으로 영업하는거 본적있네요.
맛은 먹을만 하더군요. 김치순대,고기순대,야채순대,찹쌀순대 종류도 여러가지라 골라먹는 재미도있고
만약 순대장사를 하실거면 남한순대 메뉴에 북한순대를 추가해보시죠.
처음부터 북한순대전문점으로 하시기보다는 남한순대와 북한순대를 같이 하시라는겁니다.
어차피 탈북자분들보다는 남한소비자들위주로 판로를 개척할 생각이시라면 말이죠.
북한순대가 어느정도 남한소비자에게 어필이되면 그때는 전문적으로 북한순대점 열어도 늦지 않다고보네요.
잘난원장 2009.08.12 12:37  
남한 소비자가 더많으니 소크라테스님의 생각도 좋은 것 같네요^^꼭 참조하도록 하겠습니다 ^^즐거운 시간되세요^^
꽃단지 2009.08.12 16:16  
한국와서 순대가 먹고싶어 사서먹어봤더니 북한식맛이 안나서 실망했던적이 생각나는군요.당면순댄가 하는...
그 후론 먹고싶어도 참고있을뿐이네요. 북한순대를 만드시면 꾝 맛있으리라 기대됩니다 저의 의견이라면 먼저 자그만한 규모로 시작해봄이 어떨는지요. 빨리 먹고 싶어요. 힘내세요
미~키 2009.08.12 19:16  
저도 순대해서 돌려봐는데 호평은좋습니다 북한순대는맛을아는 사람은비싸도 찿자와서사먹습니다  저보고하라는걸제가 하는일있서서 못하는데  용기를가지고해보세요  그럼....
석촌호 2009.08.13 01:52  
참 효과성있는 질문입니다. 내가 강서에 가니 그곳에서 순대를 해서 파는 분을 만났어요. 미리 주문하지 않으면 당일엔 사지 못하겠어요. 쌀로 순대를 만들면 남한사람들 보양식으로 어른 아이 모두 맛나게들 드시였어요.
힘내서 맛나게 해서 잘해보세요. 용산에 가면 북한순대집이라고 간판을 걸고 하는데 사람이 발들여놓을 자리가 없어요.그런데 맛은 전통순대맛이 아니던데요. 개량순대맛인데 모두 맛나게 드시고 계셨어요.한번가 보세요.
용산전자상가에서 얼마 멀지 않은곳이예요/
영혼의사랑 2009.08.13 15:46  
일단 북한새터민들이 많이 사는곳 위주로 이동판매하시고 하시기 전에 시식봉사하심이 홍보도 잘될걑네요  대박나세요  새터민모두 부자되는 그날까지 홧팅요^^**
명랑소녀 2009.08.13 17:34  
북한순대는 느끼하지 않아요..단백하고 맛이 일품이죠...정말고 토속적인 북한 순대 맛이 나면 꼭 대박 날꺼예요~
먹고 싶어요...집에서 만들어 먹던 순대를요.. 그 맛이 꼭 나오면 좋은련만....
쫑알이 2009.08.13 20:28  
북한순대? 좋지.. 아~먹구싶다..