지금생계비얼마나 나오는지

지금생계비얼마나 나오는지

참돌이 14 2311 0 0
지금 임신중입니다 생계비어떻게주는지요
 다른지역에서는4개월부터는더준다는 소리잇는데아시는분잇으면댓글달아주시면감사해요 좋은주말보내세요

14 Comments
보라 2009.07.19 14:21  
참돌님 임신축하드려요... 저두아기 가져서 지금 생계비타구있는데 4개월이상되였다구 해서 더받은건 없어요.. 임신첫달부터 아기낳구나서 5개월까지 매달70만원정도 지원되요.. 근데 지금몇달되셨는지요?아직신청안하셨으면 댓글달아주세요.. 구체적으로 알려드릴게요..
댕기머리 2009.07.19 16:52  
저두 지금 임신중인데 아직 잘몰라서 신청못하고있거든요. 자세한설명 부탁드려요. 010 5458 2869
천사별77 2009.07.19 14:43  
저희는 하나원나와서 6개월만에 짤렸는데요 기초생활 수급자가아니여서 임신하고 아기까지낳았는데도 생계비는커녕 해산비용도 안주던데요 ㅠㅠ 동사무소에 얘기하니 남편이 일할 능력이되기땜에 안된다는데요 보라님이 얘기하시는것은 어떻케??? 저도 가르쳐주심 감사하겠습니다  자세한답변은 070  7695  8283으로 연락주시면 제가 반대로 연락드리겠습니다
천평 2009.07.19 17:23  
동사무소에서 지급하는 최저 생계비 혹은 복지예산은
중앙 재정이 아니라 지방 재정으로 충당하는것입니다.

중앙 재정이라면 전국 어디나 똑같이 지급되지만 지방 자치단체의
재정으로 지급 되기 때문에 해당 지역 예산 확보 금액에 따라서 조금씩 다를 수 있습니다.

예를 든다면,  정착지원금은 중앙재정 즉 통일부에서 책정하는것이기 때문에
지역에 상관없이 똑같이 지급됩니다.

하지만 해당 지역의 구청이나 동사무소에서 지급 되는 복지예산은
지방자치단체 예산으로 확보되기 때문에 각 지방의 살림살이에 따라서 다를수 있습니다.

그리고 남편분이 외국인이라고 해도 신체 이상 없으면 노동능력이 있다고 판단하므로,
생계비의 지급 대상 자격이 안된다고 할수 있습니다.

생계비를 받으시려면 본인이나 남편분이 신체 이상 있는 관계로 노동능력 없다는걸
증명하는 의사의 진단서가 첨부 되어야 합니다.
참돌이 2009.07.19 21:18  
보라님 감사해요저지금40만원나와요 다른지방에서는5개월부터는60만원식준다고해서요
보라 2009.07.19 22:17  
지역마다 차이가있나봐요..참돌님고운맘 카드신청은하셨어요?
구청에 신청하시면 20만원나오는데 한번진료에 4만원까지 쓰실수 있어요...ㅠㅠ 임신중진료받는데 생각보단 돈이많이들어요..
글구 출산후엔 동주민센터에 한달내 출생신고하시면 출생장려금20만원이 나와요...꼭 받으시고 이쁜아기 낳기를 바래요..
ㅎㅎㅎ 저두이제 곧 출산이예요..
희망♥ 2009.07.19 23:44  
지역마다 지원비가 다 다른가봐여~~
전 이젠 8개월이 넘어가는데..........아직 더 나오는건 없구여...
수급자는 고운맘 카드가 안나오고 그냥 바우처카드라고 해서 동사무소에 신청한후 병원에가서 수급자라고
얘기하니깐 ...........알아서 처리해주던데여.. ㅎㅎ 어느지역인지 몰라도 5개월부터 60만주면 좋은거네여 ㅎ
소원이엄마 2009.07.21 20:11  
우리는 70만원 나오는데...
날좀보소 2009.07.24 16:50  
저는67만8천원 받구있구구요 출산신청해서 50만원 입금받았어요
혹 언제까지 받을수있는지 모르겠네요
산딸기 2009.07.20 01:37  
전 애기엄만데요 유아방 안보내고 90만원나와요  유아방보내면  70만정도나온대요
하이리빙 2009.08.03 16:05  
애기가 몇달인데 90만원이나와요..
식구가 몇명이예요..
전 애기가 5개월인데 73만원이 나오는데요..
지송하지만 어느지역이예요..???
응급인 2009.07.20 09:15  
희망님 말씀대로 동사무소에도 신청 하시면 바우처 카드가 나옵니다^^ 근데 굳이 힘들게 동사무소 까지 가실 필요는 없고여 산부인과 병원에서 양식이 있는데여 양식을 쓰시면 건강보험 공단으로 보냅니다 그리고 동네 보건소에 가셔서 신청하시면산모분들에게는여 철분제를 그냥 무료로 드립니다 참고하시면 됩니다*^^*
똘똘 2009.07.21 18:52  
산딸기님  전 애아빠인데요. 애를 유아방에 보내고도  한달에 90만원나오는데요..
날좀보소 2009.07.24 16:55  
애엄마인데요 유아방은 몇달부터 다니나요 여기는 서울 양천구인데
어떤신청을 하셧나요 90만원은 어떻게 자세히 아려주세요