국민임대주택신청에 대하여,,,,,

국민임대주택신청에 대하여,,,,,

동백 3 2335 0 0
안녕하세요,,,
국민임대신청을하려면 인터넷으로 하여야하는지 아니면 대한주택공사로 찾아가야하는지 궁금하여 글을올렷습니다
어떤분들은 찾아가야한다하는데 혹시 어떠게하는지 몰라서요,,,,,,
만약에 간다면 서류어떤거 준비하여야하며 잔금은 어떠게 되는지요........
신청한다음에 잔금은 처리가 되는지 아니면 얼마간본인이 가지고 가야하는지요..
모르는것이 넘많아서 글올렷습니다
많은부탁드립니다 아시는분들 자세히 알려주시면 대단히 고맙겟습니다
그럼 더운날씨에 모두 건강주의하시고 ........홧팅하세요

3 Comments
천평 2009.06.11 22:23  
예, 서류 많으면 머리 좀 아프시죠... 일단 힘드시더라도 한번 주공 임대관리팀 방문하시는게 좋으실듯 하구요 신청시 준비하셔야 할 서류에 대하여 알려드립니다. 이번에 신청하실거면 6월 9일 이후에 발급받으신 서류여야 해요 1. 주민등록등본 1통 세대원의 주민번호, 전입일, 세대구성일, 세대주 성명 관계란 등이 전부 표시되도록 요청하셔서 발급받아야 합니다. 2. 주민등록 초본 1통 3. 가족관계 증명서 주민등록등본에 배우자가 기재되지 않아 확인 할수 없는 경우 (중국 조선족이나 한족인 남편과 결혼하신 여성분들) 4. 건강보험증 혹은 의료보험증 복사본 1통 모든 가족이 전부 표시되어 있어야 함, 세대원이 각기 다른 보험증을 갖고 있으면 각각 사본 모두 제출 5. 신분증, 도장 6. 소득입증 서류 (만 20세 이상 세대원 전원의 소득을 입증할수 있어야 함) 먼저 국민기초생활 수급자 이시면 수급자 증명서 제출하시면 되구요... 4대보험 가입자일 경우 : 2008년 혹은 그 이전에 취직하신 분이면 2008년 근로소득 원천 징수영수증 사본(직인날인) 또는 2008년 소득금액 증명서(재직증명서 첨부) 2009년에 신규취업하셨거나 직장을 옮기신 분은 2009년 근로소득 원천 징수부 사본(직인날인) 한부모 가정 이시면 한부모가족 증명서 북한이탈주민 인 경우 : 북한이탈주민 등록확인서( 시,군,구청 발급) 이외에 여러가지 또 다른 서류가 있지만 해당될수 있는것만 준비했구요. 제가 알기로는 6월 22일 정도 부터 신청 받는걸로 알고 있습니다. 발표는 7월 17일 로 알고 있고요. 만약 당첨 되시면 통일부에 주거지원금 보관분 있으신 분은 하나원에 연락하시고 나머지 부분은 본인이 준비하셔야 하고요. 통일부에 보관분 없으신분은 해당 평수에 대한 보증금 및 선수 관리비를 본인이 준비하셔야 합니다. 도움 되셨음 좋겠네요. 꼭 선정되셨음 합니다.
강초 2009.06.12 05:00  
좋은정보 감사합니다..
선한자 2009.06.12 21:34  
천평님의 답장이 맞네요.....제가 국민임대 신청을 해밧었는데 인터넷접수도 가능하고요, 직접 대한주택공사 찾아 가서 접수도 가능해요 ....인터넷에서 네이버에 대한주택공사에 들어가셔서 공고및 모집에 들어가셔서 보면 자기가 원하는 지역.... 선택해서 그날짜에 신청하면 됩니다 신청서류는 천평님의 답장과 같아요... 수급자이면 당첨이 빨리 될껍니다.