안녕하세요

안녕하세요

가고싶다1 16 2077 0 0
안녕하세요 
고등학교 3학년 다음해 2월이면 졸업하게 됩니다
 진로 때문에  너무 걱정이 많습니다
 북한에서 17살에 집을 떠나  내가 뭘 좋아하는지   꿈을 찾지 못하고 있습니다 
 현재 나이는 21살 이구요 부모님은 고향에 계십니다

16 Comments
건강 2009.06.08 19:48  
대학 진학을 해야죠 4년제가 아니더라도 전문대를 추천해 주고 싶네요 졸업하면 취업도 잘되니까,,, 공연히 고등학교 졸업하고 여기저기 다니다 보면 시간만 허비 할수가 잇지요 4년제가 부담 된 다면 전문 대라도 가도록 하세요
가고싶다1 2009.06.08 20:10  
저도 그런생각도 했어요 대학에 갈려면 어느정도의 공부가 되야 하는데
그것도 안되거든요 이생각 처생각 해봤는데 .. 미칠것 같습니다
좋와요네 2009.06.08 20:40  
저도요 동감임니다 좋은 대학가려면 열심히 공부해야지요 그리움을 힘으로 바꾸어 열심히 해야지요 인간이란  희망속에서 살아야 하지 절망속에서 살면 바보야 행복한  미래를 향하여  화이팅.
스승님 2009.06.08 22:24  
안녕하십니까  가고싶다  님  제가 보기엔님이나이도어리고 지금 이 님의 선택이 중요한순간이아닌가 해서 님의 질문에 답을합니다  제가 봣슬때는 지금 어릴때공부하세요  많이 배우고 자기의 취미와  내가 뭘하면 잘할수잇겟는가를 생각하세요  그리고 님의 그냥 나는 머리가안데서 공부를 못태하고 포기할수도잇는 데 절대로 포기하지마세요  열심이 공부를하세요  그레야 나중에 이사회에서 당당이 살아갓스잇다고 봐요  자기과 뭐에 관심이잇고 뭘하면 잘할수잇겟는가를 뭐저 차자서  그분야에 열심이 공부해서  성공하시길봐랍니다  후에는 항상뒤에잇는법이에요 후에하지마시고 시간을 아껴쓰세요  그럼 좋은 하루 보내세요
고무보트 2009.06.09 00:45  
참 안타깝읍니다..
그렇다고 미칠것 까지야 없고요, 천천히, 곰곰히 생각해 보세요..
대학갈 실력이 안되도 여러가지 진로는 많이 있어요

님의 생각도 한번 말씀해 보시고 이곳에서 선배님들의 조언도 들어보세요..
가고싶다1 2009.06.09 08:15  
《Re》스승님

좋은 답장 해주신거에 감사 드립니다

실망에 만 눈이 막혀 막을 볼수 없었는데  스승님의  좋은 답장에 큰 힘이 되였습니다
가고싶다1 2009.06.09 08:16  
《Re》좋와요네 님 ,
그럴까요  그리움을 힘으러 돌리면 엄청 큰 변화가 일어 날것 같은데
참 좋은 말씀이에요 ...  감사합니다
가고싶다1 2009.06.09 08:17  
《Re》고무보트 님 ,
련광정 2009.06.09 11:10  
가고 싶다님 제가 두 아들을 키우는 엄마에요... 님의 글 보니 울 아들 생각이 납니다
 우리 아들이 말 하기를 "엄마 왜 대학을 나와야 하지? 딱 대학을 나와야 할 필요성이 뭐지?"
하고 묻더군요. 그래서 제가 말 해 줬어요

중학교를 졸업하고 사회에 나온 사람하고 대학을 졸업하고 사회 나온 사람하고 사고 수준이 다르다.
또 세계를 보고 판단하는 눈도 . 전문 분야에서도 전문적인 기술이 없으면 너는 항상 남의 밑에서
고용살이를 할것이다. 지금 현재를 생각 하지 말고 미래를 생각 해라.....
너의 좋은 꿈을 믿음직하게 받쳐 줄 학식이 훗 날엔 꼭 필요 할것이다...
그리고 대학의 동창들 니가 살아갈 좋은 인맥이다 ...

가고 싶다님 부모의 마음으로 애기 해 주고 싶어요. 꼭~ 공부 하세요
지금은 사랑도 중하고 살기도 힘들고 또 친구들과 술도 마시고 싶겠죠
그러나 우리는 남한의 친구들 보다 열 백을 뛰여야 하고 더 많은걸 배워야 해요.

그래야 먼 훗날 부모님을 만나면 떳떳하게 부모님들 앞에 나서죠~
그리고 시집가서 자식 앞에서도 자신을 모방으로 후대를 키울수 있죠
도움이 되는 말이 였으면 합니다

우리 아들은 서울 산업대 다녀요 둘째는 고등학교..
서로가 서로를 위안하며 삽니다~
플로라 2009.06.09 13:27  
련광정님 대단하십니다...멋진엄마의 모습,,,,화이팅!!!
몽목 2009.06.09 23:41  
어떤 특기나 적성이 있다면 준비를 하면 되겠지만 나이가 좀 늦은 감이 있습니다. 하지만 또 찾을 수 있으니깐요. 우선 대학을 어떤과든지 들어가시는게 좋을거라고 봅니다. 졸업후에는 전공대로 취직을 하는 경우는 많지가 않거든요. 대학 생활을 하면서 앞으로 무엇을 할지 고민을 하시는게 낫을 거라고 봅니다. 우선은 대학에 들어가세요.
판쵸 2009.06.10 08:39  
공부도 다 때가 있습니다 열심히 공부하시고 대학가세요 대학을 안가면 세상살이 힘들어집니다.
종로통 2009.06.10 10:14  
중학교까지는 의무교육이니 등록금이 없고 고등학교부터는 등록금을 분기별로 내는데 꽤 되던데 학비 지원은 어떻게 되죠?/대학에 들어가면 또 그 학비지원은요?가고싶다1님 또는 련광정님 ?
련광정 2009.06.10 12:12  
탈북자에게는 학비는 국립대는 무료구요 사립대는 50% 무료입니다.
그런 혜택이 있어 저 혼자서 애들 공부 시킵니다 그래도 들어 가는 돈은 엄청 나지만 쪼개 쓰고 아껴쓰고 도움도 받고.....
마이터 2009.06.10 18:03  
처음 선택을 잘하세요. 노력만열심히 한다면 뭐든 할수 있을것입니다.대학을안간다면 미용이나 컴퓨터쪽이좋을듯하네요.행복하세요.  ps.대학진학도 마찬가지죠.전공을잘선택 해야하조 그렇지않으면 시간낭비돈낭비죠. 대학졸없했다고 다들돈 잘버는것 아닙니다.요즘은놀고먹는 사람이 더많죠
버들가지 2009.06.15 19:20  
제생각엔  대학을 가는것이 좋을듯 하네요    대학가더라도  전공과목 선택을 잘해야 할것 같네요  나이도 어리시니  노력만 하시면  공부하시는데  어려움이 없어요  전  30대 중반인데    대학을 다니고 있어요  처음엔  걱정도 많이 했으나  그건 본인이 열심히 하니 되더라구요    참고로 전  여자인데    남자들이 다니는  토목과를 다니고 있어요    제생각엔 대학에 가심이 좋을듯 하네요