안녕하세요 쉼터회원님들 좀 보시고 도와주세요

안녕하세요 쉼터회원님들 좀 보시고 도와주세요

천사별77 9 1999 0 0
a10.gifa10.gifa10.gifjbt3.gif 안녕하세요? 회원님들 모두건강하시고  하시는일 마다  잘되시기를  진심으로  기원합니다,,,
다름이아니구요 제가 하나원  수료한지는  (1년), 조금 넘었꾸요 지방에집을 받았어요 그런데 집이  하나원에서  나올때는 (12평)으로알았는데 12평도 안되는  집에서살게되였어요 혼자이면 괜찮겟는데 결혼하여 자식까지 생겨서,,, 가족이  살자니 너무 집이작아서 이집을  포기하고 경기도 권네로  집을 받으려고  하는데ㅠㅠ 저희가  알기로는 집 깔린돈이 (1,300만)인걸로아는데 ,,집을받으면  그돈이 따라넘어가나요?a2.gif 지금사는집의 보중금은 200만원조금 안되거든요 그래서엿쭤봄니다 여는 사람들은  (통일부) 쪽으로 얘기해서 필요한 서류를  보내줘야  지금 보중금  200만원외 나머지 금액을새로  받는 집으로  넘겨줄수있다고  하는데  처음부터  언떤 절차가  필요 한지 아시는 분들  자세한 댓글 좀 부탁드립니다  감사합니다 그럼  모두  수고하세요a7.gifa7.gifa7.gif

9 Comments
잘생긴남자 2009.06.03 20:49  
제가 듣기로는 지금사시는 집을 포기하고 내가 가고싶은 곳에 집이 나올때까지 기다려야 하는 것으로 알거든요 그 기간은 잘 모르고요 도움이 되실란지 ~ 그럼 일이 잘되시고 즐거운 시간되세요
천사별77 2009.06.03 21:27  
감사함다
애숭이 2009.06.04 09:04  
네.맞아요.돈은따라가는데 집을 다시받자면 기간은 언제나올지?행방이 없고요  일단 필요되는곳에 집을선택하고  인터넷(대한주택공사)를 클릭하면 예비입주자모집이라고 쓴데를 클릭해서언제 입주자모집을 하는가? 자주 뒤져보고 그때모집장소에가서 신청합니다.제 경험에보면 좀 기다리기가 지칠것같구요 남편도 탈북자이라면 1순위가 될수도있습니다.글고 지금 받은고장에 신청하면 1순위로도 됩니다.한번 도전해보시요.집은 먼저 반납해야합니다.반납후 신청해야 가능성이 빠르기도 합니다. 모집하려가실때는 본인신분증,도장,가족관계증명서,등 홈페이지에 나오는대로 갖쳐가면 됩니다.집이 작은데다 애까지 있으니 많이 불편하겠네요.동사무소에 가서 제기해도 도와주실겁니다.노력끝에 좋은일있으니 여기저기 뛰여보셍요.기초생활수급자이니까 동에서도 알아줄거고 안되면 시청에 가서(아니면 전화로)사회복지담당자를 찾아사정을 말씀해보세요.본인노력의 대가라 봅니다.그럼 좋은 하루 되세요.아기도 잘 키우고요!!!
천사별77 2009.06.04 12:26  
감사합니다 좋은하루되세요
히어로 2009.06.05 00:50  
혹시 결혼을 하셨으면 집이 두개 아닌가요? 전 잘 몰라서 도움 드릴게 없어 죄송합니다.
련광정 2009.06.05 10:21  
한번 집을 반납하면 6개월 이상 기다려야 집이 새로 분양 됩니다~~ 집을 반납하면 보증금은 받을수 있는데.... 해결방법을 본인이 알어서 잘 선택 하셔야 할듯~`집을 반납하지 않코 해결 하는 방법을 복지담당자를 찾아가 잘 상의 해 보세요
미리내 2009.06.05 18:30  
그렇게 힘들진않아요~  서울이라면 모를까 경기도 권에는 집이 많다고 하니깐요 그렇게 오래 걸리진 않을거에요 1년됐으면 113기쯤 되겠는데 그 기에도 강원도 집 포기하고 경기도권 받은 사람들 있습니다,  그런건 하나원에 문의 하시는게 젤루 빠를듯하네요~  또 포기하시고 새로 받으신분들의 경험이  도움되실텐데....
화이트로즈 2009.06.05 19:21  
일단 본인이 가고싶은 지역 선정하세요 . 대한주택공사 홈페이지에 본인이 희망하는 지역 입주자 모집이 뜨면  바로 신청하시면 되요. 지금 살고있는집은 국민임대 받으면 자동으로 반납하게 거주지 담당보호관이 도와드릴겁니다. 보증금은 국민임대에 담청되여서 해당서류가 나오면 하나원에 팩스로 보내주면 해결해드리구요(1300만 한도에서) 대한주택공사에서 국민임대 2012년까지 지을 계획이라구 합니다. 그후에도 다른 좋은 해결책이 나올지 몰라두 국민으로  옮기시려구 하시는 분들은 서둘러야 할것같아요.
천사별77 2009.06.05 22:07  
트로즈님 자세하게 알려주어서 감사합니다 하시는일마다 잘되시를 기원 할게요 감사합니다