안녕하세요 궁금한 점 있어 글남깁니다.

안녕하세요 궁금한 점 있어 글남깁니다.

재복 11 1301 1 0
안녕하세요 새터민 여러분. 국민일보의 박재현 기자입니다.

지난번에 많은 분들이 대북제재 관련 인터뷰에 응해주셔서 정말 감사했습니다.

이번에는 실제적으로 우리 새터민들이 겪는 현실적인 문제에 대해 알아보려고 합니다.

댓글로 자유롭게 의견을 주셔도 좋고. 전화(010-2959-4716)나 이메일 jhyun@kmib.co.kr로 주시면 더욱 감사하겠습니다. 지난번과 마찬가지로 신상은 밝히실 필요 없습니다. 항상 감사합니다!

-한국사회에서 살면서 가장 힘든 점은 무엇입니까(차별, 국가의 제도 기타 등등)

-차별당하신 적이 있다면 구체적인 사례를 말씀해주시면 감사하겠습니다(새터민으로 살아가며 느끼는 사회생활의 한계 등등)

-정착금이나 제도적인 문제. 예를 들면 새터민 교육이라든지 자유롭게 문제점에 대해 말씀해주시면 좋겠습니다

-문 대통령 이후부터 남북 화해국면입니다. 새터민의 생활상에변화가 있었나요? 사람들의 새터민에 대한 시선이 좀 더 좋아졌다거나

-마지막으로 한국사회(국가, 국민)에 희망하는 점

11 Comments
타카 2019.06.13 21:28  
그냥 살아서 여까지 왔으니 감사 하며 그냥 삽니다 그냥 이 땅의 국민이 됬으니 그냥 당신처럼 세금내며 삽니다 그냥 그렇게 물어보며 생색내며 뭊지말고 그냥 당신이나 잘사세요 우리도 잘 사니까요 그냥 그래요!
고향은북쪽 2019.06.13 21:33  
정말 여기 저기 많이 호소해봤지만 아무 소용이 없더라구요. 돌아오는 답변은 사람 열올리는 답변밖에 해결도 안해줄거면서 언제까지 새터민들 이용해 먹을겁니까? 똑같은 설문조사 아마 몇십번은 했을겁니다. 청하대 게시판에도 올린적 있고 남북하나재단 홈페이지에도 올린적 있습니다. 진정으로 새터민들의 어려움과 현실적인 문제가 알고 싶으시면 여기에 글 올리실 시간에 쉼터에 올려진 고민상담방 글들만 열심히 읽어도 답이 나온답니다. 진심으로 올리는 답글입니다~
엄마꽃 2021.05.28 09:59  
맞아요 이땅애와서 제가 기부를얼마나했고 통일사업을한다고 얼마나 나댔는지...
허지만 쳐다도 안봐요 완전한 편견  차별 보이는데 말못하조..저는 통일무대도 지금껏 제힘으로 했어요 대한민국가수  40명을 거느렸지만 저요 인정받는 회장이였어요  가수들에게만 사회 울타리안에 책상지킴이들은 자기만의 수요  잣대재고 하는일  ㅎㅎ 우습네요  저는 힘없어요  아글타글 돈모아 북에보내랴 아들키우랴  집사랴 봉사하랴 너무 많이 힘들었지만 모든게 짜고치는 고스돕 제집  서재에 서류가 얼마인지아나요??
ㅎㅎ 저는 한국9년 쓴맛닷맛 다봐요 똥두 만지라면 만지며 살았는데 지금와 돌아보니  봉사?? 그거 다쓸데없더라구요  누굴위해??
ㅎㅎ 쓰디쓴 지난세월아프고힘들어요 여기올리는글이라 간단히
타카 2019.06.13 23:04  
고향 은 북쪽님
저 그냥 올린글에 공감해주셔서 감사합니다
그냥 그렇게 여까지 목숨걸고 왔고 살고 있으니
그냥 그럼 된거죠 뭐
하늘에 감사하고 땅에 절하며 아직 그래도 살아숨쉬는것에 안도를 느끼며
쪽팔리게 살기 싫어서 울고싶어도 웃으며 물구나무에 기대서
아직 까지 살고 있고를 거듭하니
그냥 그러이 살아가는거 아니겠습니까
새터가 아니고 생땅에서 말입니다
힘내서 사는것도 나고
울면서 사는것도 나고
어찌라고 설문 설문 설문 하는지 참나 옘병들
간 만에 들어 왔다 열받아서 댓자 많이 합니당
님 항상 건강하십시오
엄마꽃 2021.05.28 10:02  
목숨걸고왔으니 본인인생 죄안짓고 열심히 돈모으며 사는게 낙이죠
저는 그렇게 생각해요 뭘하느라도말고 돕는다도말고 내주제파악은내가??
어느사람이 그러더라구요..
니가좋아왔고 니가좋아하는 통일사업 무엇을돕냐? 라고요..씁쓸하죠??
림* 2019.06.14 09:01  
기자님,  새터민쉼터라고해서 새터민보기는 요즘
힘들어요
거의 대부분 한국남성들이  저들끼리
글쓰고 부르고 합니다,
내가 말하고자 하는건 쉼터에 열심히 클릭중인 한국인
남성들을 말하는건 아니고요
대부분 실제 탈북자들은 저랑 똑같이 눈팅만 하고 나간다
는겁니다
쉼터라서 고향소식 듣고싶고  혹시라도 가족찾는글이
올라올까 해서 열심히 구독하는 우리 새터민들과는 달리
정치적인 글이나 이상한 구혼광고같은게 자꾸  올라오지요
참 요즘은 7년전 처음 접했던 새터민쉼터가 아니예요
엄마꽃 2021.05.28 10:04  
맞아요 눈팅이죠  저오늘 많이 쓰고감니다
고향소식 형제시식알겠나해서
사람찾기란에 보고 나가죠 저부터도 
통일옴니다
기다립시다
타카 2019.06.15 00:39  
공감 합니다
담차게 2019.06.17 19:42  
저도 같은 생각입니다.공감합니다
푸른밤 2022.08.09 03:25  
한국온지 15년 넘는데 직접살아보니 황금만능 자본주의 사회죠! 처음에는 5년동안 성실하게 직장생활 열심히해도 탈북민이라 그런지 월 200도 안됫어요
이래서 안되겟다! 남이 안하는 특수기술 배웟죠! 지금은 600백이상 벌지만 그렇게 벌기엔. 피타는 노력이 잇었죠! 7년을 별의별 일들 많앗죠! 하나재단 일자리? 통일부특채?? 그냥 웃죠! 생색내기로. 몇명 취업시켜주고 월180가지고 요즘 어떵게 살죠??? 것치례가 아닌 진정어린 마음으로 탈북민들 대해야죠!
전 좌파도 아니고 우파도 아닌데 이북을두둔하는게 아닌데 북에서 남한정부를 하대하고 핍박하는게 다 이유가 잇다고 봐요! 남한정부의 사탕발림술수를 다아는거죠! 여기서도 먼저온통일이요! 미래요 하면서도 솔직히 탈북 소녀 소년가장. 어르신들 신경이나 쓰나요? 하나재단 예산에 몇십억씩 예산이 내려와도 누구입에 다 들어갔는지? 쓸일 많고 많지만 그냥 웃죠! 저도 온지 15년넘고 그러지만 가끔 고향소식이나 물가 궁금해서 들러보죠!  새터민교육 한국사회에 (국가 국민)희망하는점이 무엇이라구요? 뉴스 TV에 나오잔아요! 전세계에 일어나지 않는 가족동반자살! 가족살인! 부부살인!  아빠의 친자녀성폭행!
매일일어나는 자살 ! 살인! 강도! 우리새터민보다 더잘 아는데 새삼스럽게 질문하시죠!  우리탈북민들은대한민국에서 1세대 실향민과 같이 열심히 살아가며3만명 탈북민들은 그누구보다도 성실하고 떳떳하게 잘살아갈겁니다!
푸른밤 2022.08.09 03:31  
한국온지 15년 넘는데 직접살아보니 황금만능 자본주의 사회죠! 처음에는 5년동안 성실하게 직장생활 열심히해도 탈북민이라 그런지 월 200도 안됫어요
이래서 안되겟다! 남이 안하는 특수기술 배웟죠! 지금은 600백이상 벌지만 그렇게 벌기엔. 피타는 노력이 잇었죠! 7년을 별의별 일들 많앗죠! 하나재단 일자리? 통일부특채?? 그냥 웃죠! 생색내기로. 몇명 취업시켜주고 월180가지고 요즘 어떵게 살죠??? 것치례가 아닌 진정어린 마음으로 탈북민들 대해야죠!
전 좌파도 아니고 우파도 아닌데 이북을두둔하는게 아닌데 북에서 남한정부를 하대하고 핍박하는게 다 이유가 잇다고 봐요! 남한정부의 사탕발림술수를 다아는거죠! 여기서도 먼저온통일이요! 미래요 하면서도 솔직히 탈북 소녀 소년가장. 어르신들 신경이나 쓰나요? 하나재단 예산에 몇십억씩 예산이 내려와도 누구입에 다 들어갔는지? 쓸일 많고 많지만 그냥 웃죠! 저도 온지 15년넘고 그러지만 가끔 고향소식이나 물가 궁금해서 들러보죠!  새터민교육 한국사회에 (국가 국민)희망하는점이 무엇이라구요? 뉴스 TV에 나오잔아요! 전세계에 일어나지 않는 가족동반자살! 가족살인! 부부살인!  아빠의 친자녀성폭행!
매일일어나는 자살 ! 살인! 강도! 우리새터민보다 더잘 아는데 새삼스럽게 질문하시죠!  우리탈북민들은대한민국에서 1세대 실향민과 같이 열심히 살아가며3만명 탈북민들은 그누구보다도 성실하고 떳떳하게 잘살아갈겁니다!