북한의 노래에 대해서.

북한의 노래에 대해서.

동경 4 2206 0 0
안녕하세요? 북한에 관심이 많은 대학생입니다. ^^

다른게 아니라 북한의 음악에 대해서 궁금해서요~!

여기 사이트에 들어와 보니까 많은 음악들을 들어 볼 수 있어서 좋았는데요~

어떤 노래들이 예전의 북한 노래이고 어떤 노래들이 최근의 노래들인지 궁금합니다!

북한에도 많은 변화들이 있었던 만큼 노래에도 많은 변화가 있었을것 같은데......

70년대 80년대 많이 들었던 노래는 어떤것들이 있는지.... 최근에는 어떤 노래들을 북한에서 많이 들으시는 지 궁금해요~^^

4 Comments
장유뽀대순애 2009.04.15 18:06  
음악감상에 들어가면 북한화면음악이 있는데요. 보천보전자악단에서 부르는 축복하노라. 휘파람. 도시처녀 시집와요. 녀성은 꽃이라네. 왕재산경음악단 인민배우 렴청의 노래가 제일인기가 좋고요. 여기서도 반갑습니다. 통일아 어서오라. 우리의 소원은 통일 을 좋아하시는 분들도 많이 있더라고요. 북한사람들은 이노래는 항상 마음속으로 부르고 또 부른답니다...
온천 2009.04.16 08:05  
최근노래도 되고 옛날노래두 되죠,, 일년치고 새 노래가 얼마 안나와요,, 고정격식으로 그노래만 부르니까,,
백살구꽃 2009.04.16 12:43  
온천님 맞네.-동지애의 노래-는 나온지 몇십년이 되는데요/ 이제 청춘기랍니다 ㅎㅎㅎ
송주 2009.04.22 10:19  
보천보전자악단노래는 "휘파람"이나 "도시처녀시집와요" , "녀성은 꽃이라네"...은 90년대 초반에 나온 노래들입니다.대체로 북한음악은 김일성부자와당을 칭송한 내용들이지만 드물게 사랑을 주제로한 노래도 있어요.대표적인 휘파람은 백두산이라는 장편서사시를 쓴 조기천이라는 분의 유고 수첩에서 발견하여 곡을 붙여 각색한 노래입니다. 가사는 근 50여년만에 발굴되였다고 합니다. 이 노래가 나온 후 큰 반향을 일으켜 이와 유사한 주제의 가요가 많이 나왔습니다.
최근에 나온 음악은 여기홈페엔 없구요 북한에서 1년간 창작되는 가요는 수십편 정도는 될것입니다. 널리 대중화되지 못하는 가요가 대부분이죠.
대부분 군가나 송가 등 딱딱하고 지루한 내용이라 대중의 호응을 얻지 못하죠.
그중 성공하는 가요들은 밝고 활기와희망이 느껴지는 가요들이 있고 영화음악들도 꽤 인기있답니다.요즘은 DVD가 대중화되면서 이전에는 용납될수 없었던 이색적인 가사와 곡을 가진 음악들이 많이 보급되고 있습니다."준마탄 처녀","푸르른 조국산천에 심장을 묻으리"...미약한 답변 도움이 되길 바랍니다.