4대보험에 대하여

4대보험에 대하여

칠공주 10 1399 0 0
울회원님들 오늘도 좋은 하루보내시고요,,,,
4대보험 가입하려구 하는데요 혹시 다들어야 하는지 아니면 두개만 들어도 4대보험가입으로 인정이
되는지 몰라서요,,,,,
구체적인 답부탁드립니다
그럼 오늘도 울 회원님 모두 홧팅하세요!!!

10 Comments
핑클천사 2010.04.07 17:48  
저는 국민연금하고 고용보험만 들었습니다. 의료보호 1종이라. 국민건강보험은 안들었구요. 직업장려금은 주로 고용보험을 기준으로 하는걸로 알고 있어요
칠공주 2010.04.08 22:13  
핑클천사님 답변넘고맙습니다 오늘도 좋은 하루보내세요
자유새 2010.04.07 18:37  
고용보험과 산재보험가입만 들어도 취업장려금을 지급받으실수 있습니다.

☺ 취업장려금 지급조건은 어떻게 되나요?

북한이탈주민이 주로 중소기업의 저소득 직종에 취업하는 현실과 북한이탈주민의 취약한 건강상태 및 의료급여 탈락에 대한 불안을 동시에 고려하여 제도가 개선되었습니다.

즉, 취업장려금의 지급조건을 4대보험(고용보험, 산재보험, 국민건강보험, 국민연금) 가입에서 고용보험 및 산재보험 2개 보험만 가입되어도 지급될 수 있도록 완화하였습니다.

또한 1년 이상 근무 시 지급하는 취업장려금과 함께 6개월 이상 취업을 유지하는 경우에도 취업장려금 지급할 수 있도록 개정되었습니다.

http://blog.daum.net/aa365/19
핑클천사 2010.04.07 22:45  
산재 보험은 회사가 가입하는게 아닌가요?
칠공주 2010.04.08 22:14  
자유새님 답변 넘고맙구요,,,,오늘도 좋은 하루보내시고 홧팅하세요!!!
금희 2010.04.07 20:27  
저도 몹시 알고 십었던 일이였는데  자유새님 감사합니다 .
소향 2010.04.08 12:16  
그럼 4대보험을 모두 들었다가 다시 의료보호 1종으로 넘길수 있는지요
아이스ㅎㅋ 2010.04.09 15:21  
의료보호 1종으로 넘길수는 있는데 아무래도 처음이어지는거 하구는 좀 힘들겠죠...
 진단서를 구청에 제출해야 되고 진단서에 노동능력 상실이라고 밝혀야 되구 그것도 6개월짜리면 6개월만 생계비가 나오는 거구요...
세나 2010.04.12 10:54  
저는 회사취직된것을 동사무소에서 알더니 바로 생계비가 짤리고  의료급여도 1종에서도 상실되던데요~ 근데 회사측에서는  건강보험 납입 신고를 않해서  양쪽으로 의료 혜택을 못받고 잇어요~ 건강보험공단쪽에선 제가 아직 기초수급자 대상자로서  의료급여 1종 혜택을 받고 잇는줄 알고  병원에 가면  4대보험 다 신고됏기땜에  의료급여 혜택 받을수 없다고 해요~ 동사무에서 아마 제 생계비만 짜르고 말로만 수급자 탈퇴 시켜놓고  자기네가 다 받아먹는것 같아요~훨~
송모루 2010.04.12 16:20  
님이 국민연금에 가입되었다면 전산에 뜨거든요. 4대보험회사에 취직하면 바로 공단에서 국민연금보험신청서가 집으로 오거든요.혹시급여를 받으실때 4대보험 가입여부를 알수 있을듯싶은데 ...회사측에 정확히 문의해보세요.
취업장려금혜택이 있기 때문에 소홀히 하여서는 안되죠.