개명에 대하여?

개명에 대하여?

샤리니 10 1703 0 0
   울님들  꽃피는 봄이 왔습니다. 북한에서의 진달래꽃 생각도 많이 나네요..
    다름이 아니구요 제가 개명을 했는데  하나원에 신고해야하나요?
    선배님들이 그러는데 개명했다는 서류를 하나원에 보내야한다고 해서요..
  서류를 하나원 어는 선생님에게 보내야하는지요? 정착금지급선생님에게  보내야하나요?
  정확한 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

10 Comments
가을여인 2010.03.03 11:03  
안녕하세요?~ 샤리니 님~ 개명을 하셨다구요? 축하드려요~~ 음~~ 개명을 했다고 하나원에 굳이 서류를 따로 보내지 않으셔도 된답니다.... 주민번호가 있기때문에 하나원에서는 개인정보 확인이 가능하기때문에요 서류때문에 따로 신경 안쓰셔도 됩니다... 도움 되셨다면 감사하겠습니다... 날씨가 많이 화창하네요~~ 좋은 하루 되세요~
샤리니 2010.03.03 11:36  
아..네 그래요..고마워요 근데 정착금담당선생님에게는 서류를 보내야한다고해서..이름하고 계좌번호가 일치해야한다고해서.. 오늘은 삼겹살데이..행복하세요
솔빛 2010.03.03 11:47  
샤리님 개명은 어디에서 한거에요 주위에 사람들이 개명을 많이 하던데..궁금하네요
토끼님 2010.03.03 11:50  
샤리님 개명 하는데 어떤 서류준비하고 또 어떻게 작성해야 하는지 좀 자세히 알려주세요^^
샤리니 2010.03.03 11:53  
솔빛님 안뇽~!  먼저 경찰서에서 범죄경력자확인서를  담당형사님에게서  받아가지고  동사무소랑 시청..그리고
법원에가서  신청하고 새터민담보인이 2명 보증서면  20일이면 판사가 결정해요.
소향 2010.03.03 16:30  
헐..무슨 범죄경력자확인서를...
그냥 지방법원가면 다 되는것을...
그리고 하나원에는 서류가 가야 되거든요
안그럼 정착금이 들어올때 차실이 생길수 잇어서 꼭 보내야 하던데...
련광정 2010.03.03 13:24  
개명할려면; 주민등본. 가족관계증명서. 개인증명서. 동사무소에서 떼가지고
법원에 가서 개명확인서 서류 작성해서 담당자에게 제출하면 됩니다

법원에 가시기전에 경찰서에 가서 범죄사실기록확인서"를 떼서 함께 가지고 가면 두번 걸음이 없습니다.

개명원인을 써야 하는데 탈북자라는걸 밝히고 신변 안전때문이라고만 써도 됩니다..

수수료는 모두 합하여 1만6천원정도 소요됩니다

성인이 아닌경우에는 보호자 확인서 아니면 보증인이 필요합니다~
련광정 2010.03.03 13:25  
개명신청해서 3달 지난후에 개명확인서가 집에 도착합니다
수피아 2010.03.03 16:29  
개명 하나원하고는 상관이 없던데요.
소향 2010.03.03 16:31  
보호기간이 말소됏으면 상관없죠...
그냥 정착지원금 받을때 실명하고 개명된거하고 착오가 생길수 있으니깐 필요하다고 합니다.