궁금해서 ?

궁금해서 ?

니가좋아 6 1503 0 0
고향이 남한분들한테 여쭤볼려고요~~~다름이아니라 한국에서는 새집에 들어갈때 문턱에다가  소금 자루를 놓으면 좋다구들하던데요 어떻게 좋은건지 알구싶어요 소금자루를 발고들어가면 좋다구들해서요 왜그럴까요? 답변 부탁드립니다

6 Comments
샤-프 2010.03.01 22:49  
소금은 돈. 문턱 소금을 밟고 들어오게 되면 복(돈)이 들어오게 되고 역신을 내쫓는다 함. 새로이집 장만하여 들어 갈때는 아래로는 소금을 밟고 위로 머리에는 요강단지 이고 들어가야 잘산다고 합디다. 발 아래 소금, 머리엔 요강단지.
니가좋아 2010.03.02 10:06  
답변감사드리구요요강단지는 무슨의미를가지는지요?
하놀타리 2010.03.02 03:46  
남한에선 옛부터 속설로 내려져온 것중에
소금관련건 위에 샤프님  글내용과
또 다른 하난 집안에 식구중 어느 한분이라도
상가집에 다녀왔을때
집밖에서 집안에 사람한데 소금과 함께 신문지하고
바가지를 준비해 놓으라고 하는데 근래에 들어선
바가지는 사라지고 소금과 신문지는 아직도
존재하는걸로 알고 있습니다
상가에 다녀오신분은 집안으로 들어가기전
집안에 식구분이 문밖에 서 계신분에 몸에다
소금을 뿌리고 앞 뒤 다 뿌리더라고요
그런 후에 신문지를 태워 그걸 세번 건너뛰며 왔다갔다
반복후에 집안으로 들어오는 소금관련이 있습니다
물론 미신이라 하시겠지만 상가집은 좀 그렇겠죠?
그래서 자신에 집안에 혹 생길지 모르는 우환을 예방하는
차원에서 그러한가 봅니다
니가좋아 2010.03.02 10:09  
감사함니다 좋답변해주셔서
코비아 2010.03.02 21:17  
미신 입니다.. 잘 아시지요?
소금을 먹는곳 이외에는 사용해보지 않은 저 참 잘살고 있어요
미신은 믿는 순간 부터 근심과 걱정 거리로 변하는거 같아요..
그렇다고 종교를 갖으시라는 말은 아닙니다.
저 역시 종교가 없는 무신론자 입니다..
신이 인간을 창조 한것이 아니라 인간이 신을(미신 포함) 창조 햇다고 믿고 있어요
그렇지만 자신에게 맞는 종교를 갖고 믿음의 대상을 갖는건 나쁜건 아닌거 같아요.
너무 집착만 하지 않는다면요..  이야기가 삼천포로 흘럿네요..
행복 하시고요~~
흑거미 2010.03.02 21:44  
ㅋㅋㅋ 맵짠 님 말 한마디 ㅎㅎㅎ 정답 인듯...