아시는 분 알려주시면 고맙겠습니다.

아시는 분 알려주시면 고맙겠습니다.

착한여왕 15 2279 0 0

갑자기 고향에서 먹던 북한 순대가 생각나서여.

어느날 우연히 지나치다가 함경도 찹쌀 순대란 간판을 보고

고향순대 생각이 나서 식사를 주문했었습니다.

그런데 북한식이 아니라 한국식이었습니다.

많은 기대를 가지고 들어갔으니 실망 또한 컸지여.

그래서 집에서 한번 만들어 먹어볼려구여.

순대를 만들려면 우선 깨끗한 피와 창자가 있어야 겠는데

어디에 좋은것이 있을지 몰라서 이렇게 두서없이

글을 올리게 되었습니다.

아시는 분이 있으면 제 이메일로 보내주시면

대단히 고맙겠습니다.

제 이메일은요 . goodqueen75@hameil.net 입니다.

고향의 부모형제가 그리워지는 이 밤  북한 순대가 그리워지네여.

신년에 쉼터의 울회원님들께서 행복이 줄줄이 무르익는 한해가

되시길 기원합니다.^^*~

15 Comments
지미 2009.01.09 00:28  
착한여왕님, 서울사시면 독산동 육류 재래시장에 가시면 가능합니다. 맟춤형으로 구매가능합니다. 만드는 방법은 님이 잘 아실테니... 맛은 누가 보죠? 바로 내가 맛봐야 합니다. 제가 순대는 아주 맛있게 먹어주거든요. 진짜 순대는 냄새부터 다르죠. 초청하시면 대식가들 데리고 달려 갈것입니다.
착한여왕 2009.01.09 14:39  
감사합니다.
맛있게 만들겠는지는 몰라도 함 만들어볼렵니다.
너무 고맙구요. 건강하시고 행복이 무르익는 한해 되시길 바랍니다.^^
예다움 2009.01.09 13:46  
와~돼지다.올해 요 돼지보고 돼지꿈 좀 꿀려나...맞아요 우시장가서 말하면 어떤 분들은 공짜로도 주던데..순대 생각하니 군침이 꿀꺽.....
착한여왕 2009.01.09 14:40  
ㅎㅎ 맛있게 만들어지믄 초청해볼가 합니다.
만약에 초청을 안하믄 욕하진 마시고 만들다 엉망이 되어버린걸로 생각하십시오. 신년에 부자되세여 ^^
강초 2009.01.09 13:59  
  착한녀왕님 안녕하세요
북한순대는 꼭 창자를 뒤집어서 한다는것 잊지 않았겠죠? 언떤 사람은 잘 모르던데...
아~  먹고 싶다... 근침 꿀~꺽  나 서울인데  연락주세요 ...ㅎㅎㅎ
착한여왕 2009.01.09 14:42  
창자를 왜 뒤집어서 하는지 모르겠습니다. 북한에서도 혹시 창자를 뒤집어서 하나여? 첨 듣는 소리라 어떨떨해지는 마음입니다.
암튼 조으신 말씀 참고로 하겠습니다.신년에 복많이 받으세여 ^^
부산새댁 2009.01.09 17:34  
저두 북한에서 먹던 순대가 먹고싶어서 북한순대라구 파는거 사먹어보았는데 북한순대가아니더라구요...  아~~~~진짜 고향의 순대가 먹구싶네요.  아무튼 꼭 만들어서  우리몫까지 맛있게 드세요
착한여왕 2009.01.13 11:08  
맛잇게 하겠는지 모르겠네여 ^^
오뚜기인생 2009.01.09 22:20  
고향맛,제대로 내려면 고향에서는 쌀부족하니간. 시래기 많이 넣었는데 그것도 별맛이져.. 밸은직접도살장에서 나온거 사면좋구여.피는 물을타서 파는경우가 많아요 . 안산원곡동시장에서도 팔고 .그러는데 .저도 한국순대 인조피고, 맛없어서 두번 해먹ㄱ었어요. 좋은 물건 구하셔서 맛나게 해드세요. 서로 멀리 떨어져있어 그립져. 청진에서온 2007년에 한국에왔어요,.부자되세여..
착한여왕 2009.01.13 11:08  
네. 님도 부자되시고 행복한 인생길을 가시길 바랍니다 ^^
마부 2009.01.10 08:55  
저는 청주에사는 애기엄마인데요. 북한순대를 8일날 저의5형제가 모여서 간만에 해먹었는데 참 고향으로 온 기분이였어요. 순대창을 구하기가 힘들어서 한참 헤메다 순대집을 통해서 구했는데요. 돼지창이 다 되는것이 아니고 순대창이라고 있어요. 북한에서는 돼지밸이라고 하는데 가서 그렇게 말하니 알아못들어서 한참 설명해서야 아저씨가 알아듣고 웃으면서 어디서 왔냐고, 연변사람인가요. 저는 북한사람이라고 순대를 만들어먹고 싶어서 그런다고 했어요.  참, 순대창은 소금에다. 많이 주물러씻고 된장으로 씻고 창을 뒤집어서 또 그런 방식으로 씻고 해야 해요. 아니면냄새가 나요.  순대창을 살때 꼭 돼지곱을 같이 사야 해요. 속을 만들때 꼭 기름을 많이 넣어야 해요. 제가 너무 많이 얘기했어요. 죄송해요.저는 탈북자싸이트만 들어오면 고향에 온 기분이고 탈북자분들 모두가 저의 부모님같고 형제분같아요.  착한여왕님 맛있게 해드세요.  또먹고싶어요.새해 복많이 받으세요.
착한여왕 2009.01.13 11:06  
순대만드는 방법을 제대로 알구있군요. 고마워요. ^^
화이트로즈 2009.01.11 00:30  
아~ 고향의 순대 넘 먹고시퍼요.. 그것두 엄마가 해준걸루..엄마손으로 만든 순대 먹을수있는 그날 과연 언제일까요????????????????????????????????????/
착한여왕 2009.01.13 11:07  
멀지않았습니다. 아주 가까운곳에 있어요.^^~
금순이 2009.01.15 15:22  
서울시 양천아파트 새터민이해서파는걸나도사서먹엇삼  참참참;;정말;;끈내주더군요;;;;또먹고십네용;;;ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ