주부님들가재미식혜어케하는지 알려주세요

주부님들가재미식혜어케하는지 알려주세요

창공의새 15 3196 0 0
저는 한국에 와서 밥을 먹으려니 왠지 입맛이 맞지 않습니다
북한에서는 김치도 고추가루가 없어 허옇게 해도 별맛이였는데 한국에서는 고추가루랑 양념을 듬뿍묻혀서 하는데도 맛이 없고 국이라고 끓여주는데도 참 입맛이 맞지 않습니다
그래서 저만 까탈스러워 그런지 모르겟는데 참 북한에서 드문히 먹던 가재미 식혜가 생각이 납니다
저의 어머님이 가재미를 잘게썰어서 익혀서 무우와 섞어서 만들어주던 그 가재미식혜가 정말 먹고 싶은데 나이가 어리다나니 그때 잘 배우지 못햇고 들어본적도 없습니다
한국어머니들은 가재미 식혜라는말도 모르지--
그래서 여쭤보는데 주부님들
북한음식인 밥반찬 가재미 식혜를 맛잇게 하는 방법 좀 알려주세요

15 Comments
흑거미 2010.02.15 22:55  
ㅎㅎㅎ 나두 먹고싶은 가재미 식혜 ㅋㅋㅋ 함흥쪽 시장에서 많이 해서 팔던 가재미 식혜 .... 아 ~~ 먹구시포 ㅋㅋㅋ
나쁜놈 2010.02.16 10:37  
ㅋ 울님들 "식혜"가 아니라 "식회"랍니다.ㅠㅠ
보석시계 2010.02.16 17:15  
한국에서는 식혜라고 합니다.
나쁜놈 2010.02.17 11:43  
아~글쿤요.지송요..
이쁜애 2010.02.15 22:56  
가자미식혜 마트나 백화점 젓갈코너에 가면 다  있는데...
맛도 좋아요 ...
련광정 2010.02.16 10:08  
가자미 식혜 만드는법

1. 가자미를 깨끗이 씻어 물끼를 뺀다. (등의 비늘을 칼로 깨끝이 제거)
    먹기 좋은 크기로 썰어 소금으로 간을 한후 고추와 마늘로 양념을 해서 꼭꼭 눌러 하루 숙성 시킨다
    주의 할점; 가자미는 명태보다 살이 연하기 때문에 물끼를 깨끗히 제거 하지 않으면 빨리 무른다.

2. 무우를 다듬어 채칼크기보다 3~4배의 크기로 썰어 소금에 절였다가 물로 헹구어 꼭짜서 놓는다.

3. 기장밥을 한다.
    기장쌀을 씻어 찜 솥에 쪄낸다. 밥은 고슬고슬하게...

1+2+3 을 섞어 고추가루.마늘.슈가(사카린 조금) 생강다진것조금 첨부해 버무린다.

잘 버무린 식해를 김치통에 꼭꼭 눌러 담아 5~7일 숙성시켜 먹는다
  먹을때 그릇에 담아 위에 참깨가루 살짝 뿌려 드시면 굿~~
  그냥 드셔도 좋지만 드실때 오이나 배를 곁들여 먹어도 신선함에 업되는 별미를 느낄수 있습니다.

가자미 식해는 가자미가 살이 연하기 때문에 여러가지 양념을 을 많이 넣으면 빨리 쉬어집니다.
  개인적으로 전 마늘 생강 조금 외 다른것은 두지 않고 해 먹어요.
  파는 두지 마세요~파를 두면 빨리 쉬여져 군나가 납니다~

이상 맛나게 해서 드세요~
도움이 되였으면 합니다.
나만의하늘 2010.02.16 11:05  
어렵네~~~
혼자서는 못해먹겠네~~~
이렇게 아시는것만 해도 대단하네요.~~~
망아지 2010.02.16 20:58  
누님, 어렵수, 차라리 한번 만들어 주면 좋겠어요, ㅎㅎㅎ
돌꽃 2010.02.17 18:23  
와~~울 언니 음식 솜씨 대단하네요 먹고파요 한번 해주세요
창공의새 2010.02.20 13:41  
잘배웟습니다
함 집에서 해서 잘 먹을게요
라벳 2010.02.16 10:33  
뜻하지않게 하나 배워갑니다.맛있게 담궈볼게욤........새해 복 많이 받으세욤.
사랑의법칙 2010.02.16 13:59  
얼마전 어머님께서 해주셨던 생각이 나네요 무척 맛있었는데..... 북쪽 강원도나  남쪽 강원도나 가자미식혜 조리법과 음식 문화가 비슷한거 같네효 ^^
자연 2010.02.17 14:33  
식혜만드는법 간단합니다.
먼저 가재미를 비늘을말끔히 거두어내고 씻어서 먹기좋게 썰어서 물기를뺌니다.
무는 잘씻어서 길이는 6센치정도 너비는 1센치정도,여기서 너무 얇으면 물기가 다빠지고 아삭아삭한 맛이없습니다.
소금을 뿌려서 두엇다가 한 20분정도지나면 무에서 나온물을 없애면 됩니다.
여기서 양념에 대해서 말씀드리면
육수는 명태껍찔이나 명태대가리 우려낸물로 하면 깔끔하고 더 맛이 한결 부드럽습니다.
명태껍찔이 없으면 명태를 한 두놈사서 삶아서 그물과 고기를 탕을쳐서 넣으면 됩니다.
고추가루, 설탕조금,소금,미원,마늘,염지,생강조금있으면 오게이입니다.
설탕은 조금넣어야 식혜가 시원하고 맛이 있습니다.
양념을 만들어놓고 먼저 가재미에 양념을 합니다.
다음 무에 양념을 버무리고 하루지나서 가재미를 같이 넣는다고 하는데 전 다같이 넣습니다.
아까말한 염지는 버무리면서 넣으면 색갈도 이쁘고 보기도 좋습니다.
삭혀서 먹는것이기때문에 한달이 지나야 먹지만 전 방에서 한 3일 익히고 냉장고에 한이틀넣고 바로 먹습니다.
그래도 맛이 굿입니다.아삭아삭 밥한그릇 뚝딱.ㅋㅋ
도움이 되셧으면 합니다.
비나리 2010.02.18 09:06  
예전에 신포장마당가면  여러가지 식회 진짜 죽이는데.....  그 맛이 안나요. 지금은.  통일되면  가서 많이 먹어야징.
설탕 2010.02.18 13:06  
저도 먹고싶네요;; 집에 있을땐 몰랐는데 여기오니 엄마가 해주던 음심이 많이 생각나요 저희 아버지가 배를 타셨거든요 /이럴줄 알았더라면 배웠을걸 그랬네요 ㅎㅎ