어떻게 북한은 완벽하게 독재가 가능한거죠?

어떻게 북한은 완벽하게 독재가 가능한거죠?

소크라테스 9 2268 0 0
왜 북한에서는 데모나 시위가 일어나지 않죠? 북한주민은 왜 멍청하게 당하기만 할까요?
이런 질물은 하면 코웃음치며 니가 북한에서 살아봤냐 안살아봤으면 말을 말어
연좌제에 걸려서 사돈에팔촌까지 다 잡혀가서 개죽음 당하니까 뭐 이런 답변들 하시는데

제가 궁금한것은 일제시대에도 연좌제는 없었고 자유롭게 여행도 다닐수 있었고 시위도 하고 데모도하고 그랬습니다. 연좌제가 있었던 이씨 조선시대에도 민중봉기는 있었거든요.

그런데 북한주민들도 첨부터 이렇게 완벽한 독재국가가 됄것이라고는 예상못했을거라고 생각되는데요. 그랬으면 아예 첨부터 남한으로 넘어왔겟죠
그런데 북한정부수립 48년 9월 9일 이후로 시위다운 시위 한번 없었나요?
남한은 1960년4.19부정선거폭동 1980년 5.18광주폭동 1987년 6.10민주화폭동
그리고 최근 2008년 촛불폭동등의 반정부운동이 있어왔는데요

남한도 권력자의 우상화정책이있었고 언론검열통제 연좌제 해외여행불가등의 각종 통제조치가 있어왔던 가운데도 이렇게 반정부활동이 있었거든요
그런데 북한도 첨부터 이렇게 강력한 독재통치를 하지는 않앗을것이고  점점 독재의 강도를 높여왔을거 아닙니까?
그럼 거기에 불만을 갖고 시위나 데모가 있어야되는데 아예 없었다는게 이해가 안가거든요.
정권수립 초기부터 말안들으면 총살 사돈팔촌 싸잡아 정치범수용소에 넘겨서 겁에 질려서 시위나 데모를 못했었나요? 그게 지금까지 60여년간 이어온건가요?

너무 못배우고 세뇌되고 순진해서 그냥 시키는데로 따랐다는게 전 이해가 안가네요
그만큼 통제를 잘해서 그런건지
그런 통제에 불만을 가진 사람들도 많았을텐데 왜 북한정권 초창기에 그런 불만을 나타내고 반정부활동을 하지 않았을까요?
북한 민중들이 북한정부에 불만을 표시하고 그럼 정부는 그것을 어느정도 수용하는 가운데 권력을 적절히 통제하여 독재를 하더라도 어는정도 넘지 말아야 할 선은 넘지 않았을 텐데 말이죠 

이제 또 시간이 흘러서 북한내부에도 한국관련정보와 외부세계에 대한 정보가 많이 흘러들어간다고 하는데 북한주민이 바보천치가 아닌이상 북한주민들사이에 북한정부에대한
불만과 증오가 넘쳐날거같은데 역시 시위나 데모같은것은 일어나지 않겠죠?
북한에 대한 불만표시로 할수 있는것이라고는 탈북뿐이지 북한내부에서 민주화운동을
한다는것은 역시 개죽음을 의미합니까?

요즘 남한에서 북한에 삐라를 보내는데 북한주민이 북한에서 직접 대량으로 삐라를 살포하거나 그런 경우는 일어나지 않나요?

9 Comments
하이 2008.12.30 16:56  
혹시 대구분이신가요?
아이린 2008.12.31 15:53  
삐라를 아무리 남한에서 북한에 보내도 주민들은 하나도 못볼꺼예요 왜냐면 그걸 없애버리는 부대가 따로 있거든요,,,
지미 2009.01.01 22:00  
북한에 대한 관심자체에 존경합니다. 이처럼 무관심한 사회에서도 님은 꿋꿋이 관심을 가져주시는군요. 그 이유를 알고 싶어 당장에라도 북한에 직접 가보고 싶은 마음이 굴뚝 같겠죠? 그런데 왜 못 갑니까? 총알이 빗발치는 이라크나 아프간도 갈수 있는데... 북한독재는 첨단 글로벌 현대국제 사회발전과 동시대에 같은 음식을 먹으며 자라온 체제입니다. 옛날 20세기초의 독재와는 비할바 없게 정교하고 뿌리가 깊고 정연화된 군사화 된 사회 이기 때문에 강제적 질서가 유지 됩니다. ... 중략....
헤븐 2009.01.02 20:41  
묻지말고 가보시오 그럼 정답이있소.
수성천 2009.01.02 22:44  
남대문화재사건 아시죠? 북한같으면 일가친척뿐아니라 사돈에 팔촌까지 멸살입니다.역적의 집안이라고...
련광정 2009.01.05 13:06  
소크라테스님. 갓난아기에게 눈을 뜨면서 부터 가르키는것이 김일성 김정일 위대성교육과 당의충실성 교육입니다~ 두부자를 아버지로 모시는 나라가 자식이 아버지를 반대하겠습니까?~ 그리고 외국의 현실은 깜깜이니~ 보고 듣고 느끼고 하는것은 오직 북한 현실입니다~ 그러니~...
부산새댁 2009.01.06 00:50  
왜 없겠어요? 그런 사람들도 있습니다. 너무 극소수라는거죠. 그래서 불을 지피기 전에 불씨가 죽어버리죠. 북한에 대한 관심 대단히 감사합니다. 앞으로도 계속 관심가져주시기 바랍니다
유수 2009.01.06 18:15  
그리스의 철학자 소크라데스 님, 실례지만 나이가 어케 되시는지...? 40 대 정도면 아마도 80년대 초 전두환 정권때 만들어 졌던 삼청교육대 를 아시는지...? 만약 모르면 나이드신 분들께 물어 보세요. 삼청교육대가 뭐고 거기서 병신 되면서도 왜 인권을 위한 시위나 데모 같은 것이 없었는지. 거기에 답이 있을 것 입니다.
거성 2009.01.25 16:30  
목조르기 하다가 숨이 거의 넘어가려하면 약간 놓아주고 조금 편안해 보이면 또 조이고 이런식이죠. 운동...? 있겠죠 근데 불씨만 가지면 불을 지필수 있을까요? .... 한번 가서 살아보시면 리해가 되실겁니다