회원님들 클릭이요 ...

회원님들 클릭이요 ...

하늘나라님 11 1421 0 0
안녕하세요 추운날씨에도 많은 답변주신 울회원님들  감사드립니다.
  제가 아는분인데 지금 현재 나이는 70살인데  7살때  북한에서 들어왔답니다.
 고향은 청진시 신암구역이여
근데 만약 이분이 여기에 새터민으로 들어올수있나여
여기까지 들어오는건 문제 없는데 ..여기 정부에서 받아주나요 혹받아준다면 정착금은 안나오겠죠?
그 분은 정착금은 바라지 않는데 ...국적이라두 받았으면 하는건데 ...가능할까여??
답변부탁드립니다.... 추운날씨 감기 조심하시구..새해에요 하시는 일 다 잘되여서 대박나세여....

11 Comments
영혼의사랑 2010.01.08 09:54  
어디 사시는데요 중국?만약 탈북이라면 가능한데 왜정때나 전쟁때 들어왓거나 전후복구때 왓으면 아마 안돼는줄로 압니다 참고로 저의 친 고모님 두분도 중국사시는데 60년대 들어갓는데요 됏으면 탈중햇겟죠?
흑거미 2010.01.08 11:49  
님아 북한 사람이면 되요 정확히..... 모든것의 북한사람 옳고 아님은 국정원에서 알것이니까요
그 할머니 들어오시면 정착 지원금과 아파트는 없고 국적 취득과 생계비만 지원 될거에요
정착지원금은 최종 북한을 떠나 10년 이 된 사람부터 지급이 안돼요 ....... 정부에 서 그가 언제 북한 떠났든 북한 사람이면 받아줍니다 근데 조건에 부합되지않는것은 그나 북한떠난지 이젠 10년이상이 되여 정착금은 주지 않고 주민등록증만 나오게 되여있어요 ....
후리따부따 2010.01.08 10:02  
미치짐.. 어디서 산다는것도 안말하고..
7살때 북한을 떠났으면 현재 어디에 사나요?
63년전에 북한을 떠났다면 중국에 오면 조선족,러시아에 가면 고려인,일본에 있으면 재일동포 되는거죠..
한마디로 노우 .. 독립군투사의 유가족이면 또 모르겠지만
날날이 2010.01.08 10:15  
7세에 중국으로 들어가셨다면 중국국적을 취득하셔서 중국정부의 보호를 받으면서 중국시민으로 사셨다면

한국국적 취득은 안됩니다 

새터민으로 인정되는 조건중 이런것이있습니다

(제 3국에서 국적취득 불가로 체류하고있는 국가보호를 받지못하고 신변에 위험을 느끼면서 살아가는 자,)

그래서 중국체류 만10년이 넘으신분들은 새터민으로 인정되는것이 어려운것으로 알고있습니다

그러니 새터민으로 한국 국적 취득은 어려울것같고요

현재 연세가 70세이라면 동포 2세로 한국국적 취득이 가능한것아닌가요?......

암튼  님께서 판단하시는 데 도움이되셨으면합니다
gkwheo 2010.01.08 10:36  
어디서  지금 사는지도    안밣기고  중국에서 들어왔는지  아님  한국에 들어왔는지  뭔가  헷갈리게 하네
하늘나라님 2010.01.08 12:34  
지금 현재 중국국적을 가진 중국사람이죠 ..근데 문제는 고향이 북한이고...7살때 중국으로 들어와서 지금까지 거기서 살고있어요 ...
날날이 2010.01.08 17:45  
중국국적을 취득하셔서 중국정부의보호를 받고 사셨으면 새터민으로 한국국적 취득이 안됩니다
중국에서 사시면서 북송될 위험이 전혀 없기때문입니다
우연히 2010.01.08 11:49  

그분이 지금 70세 라면  전쟁전에 나왔는데 그분은 당근 안되죠
그 사람은 그때 그시기에 피난민으로 인정을 받아  어느 곳이든지  정착을 했을  것이고 님은 지금 현시대의 난민으로 인정을 받아 대한민국에서 살고 있는겁니다

그분은 대한민국에 오고 싶다면  여기에 형제가 있어 초청만 되고  여기에 친척도 없다면  전혀 탈북하는것과 상관 없는일이죠
지금현재 북한에서 살고 있다면  가능하긴 하지만  오는건 무리겠죠

사는 곳에서 건강하게 잘  사시라고  하는게 도와 주시는 겁니다

질문이 좀 엉뚱하기두 하구 기가 막히기는 하구  어처구니 없기두 하고  말도 안되기두 하구 ㅎㅎㅎㅎ
흑거미 2010.01.08 11:51  
좋은  국정원이 있는데  그곳에  이러한  사정을 얘기 하셔서  한번 물어보세요    02-114  찾아서  국정원  콜 센터에  전화 한번 해보시든가  아님    님의  담당 국정원  선생님께  전화로  자세히  물어 보심이  어떨까요????
금골놀새 2010.01.08 17:08  
7살에  나왔으면    지금으로  부터  63년전인데    어찌  ....  물어보나  마나한것을    괜히  물으시누만...ㅋㅋㅋㅋ    웃음만나오네....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
동동 2010.01.08 21:10  
ㅎㅎㅎ