생계비때문에...

생계비때문에...

dnsaud 18 2664 0 0
제가 좀 아파서 진단서를 넣고 지금까지 생계비를 받거든요
근데 수급자는 생계비조회를 받는다는데 통장에 얼마정도 잇으면 생계비가
잘린다는데 정말인지요? 통장에 얼마까지면 생계비가 끈기는가요?
생계비 받으면서 아르바이트 좀해서 모아둔 돈이 잇거든요
만약 생계비외에 남는 돈을 수표로 바꾼다면 어떤지요?
 혹시 수표두 조회하면 내 이름으루 나오는지요?

18 Comments
좋은벗 2009.12.24 21:41  
300만원까지는 되거든요 수표로 둬두는건 괜찬으데 항상가지고 다날수도 없구요 저도온지6년인데생게비를타거든요 저는생게비 통장에는적당히넣고 다른은행게좌에 잇어요 제경험말헤주니 판단하시죠?
dnsaud 2009.12.24 22:11  
특별히 동사무소에서 계좌조회안되는 은행은 잇는가요?
수표로 바꿀때도 본인이름으루 나가는데 그것두 조회에서 새나갈수 잇을가요?
한국에 온지 일년박에 안되구 아는사람,믿구맏길사람이 없어서요
좀 자세하게 알려주시면 감사하겟습니다
플로라 2009.12.24 22:18  
동삼소에서는 주식, 은행,보험 다 조회하고 있어요
님들이 계좌를 적어내지 않아도 기초생활수급자는 다 조회받게 되여있어요....그러니 다른 통장에 있어도 조회만 하면 다 확인이 되죠,
만약 탈락조건인데도 계속 생계비를 타 먹었다면 그 확인된 금액만큼 토해내야 된답니다
미리내 2009.12.25 17:38  
그렇게 계좌에 돈을 모아놀 정도이면 생계비 받지마세요~
더 어려운분들도 잇음을 명심하시구요~
전 애기 둘이라도 하나원 졸업 6개월만에 생계비 끝겻어요~ 그래도 살아가고 잇구요~
그리고 이런글은 올리지 마세요~
다른 새터민분들에게 피해가 오니까요~
미리내 2009.12.25 17:52  
언제 티비에 파지 주어서 생계를 연명하시는 두 할아버지 할머니가 나온적잇습니다~ 파지 파신도 몇백원을 받으시고 기초생계비를 두분이서 20여만원 받으시더라구요~ 매일 라면 드시고 그러시면서 집에 난방도 안하시고 살더라구요~ 그런거 보면서 난 얼마나 행복한가 생각햇어요~ 몸을 움직일수잇음 나가서 일하 세요~ 소외계층이 얼마나 많은지 모른답니다~저도 티비보면서 생계비 짤렷다고 불평햇던 자신을 책망햇엇습니다~ 만원 한장 흔하게 쓰면서 고생하시는 이웃은 생각하지않는 우리들......그할아버지 할머니는 그래도 대한민국에서 지금 까지 세금내시고 사신분들이세요~ 제가 말이 좀 길어졋네요~ 하지만 우리들도 이젠 명심하고 살어야 한다고 생각해요~
사랑나무 2009.12.28 11:58  
많은 사람들이 들어와보는 사이트에 이런질문을 하는것이 아니라고 봅니다 통장에 모아둔돈땜에 걱정하는데 참 한심하단생각이 드네요 굳이 그런질문을 공개적으로 물어보면 한국사람들이 우리탈북자들을 어떻게 생각하겠어요 좀 생각하시고 글올렷으면 합니다 주변분들에게 얼마든지 물어볼수있는데 말이죠
현준 2009.12.25 00:12  
아 그렇군요 조언 감사 합니다 ^^
날날이 2009.12.25 12:15  
기초생활수급혜택을 받으시는 분의 본인 명의로된 모든것에대해 동사무소 당담하신 분이 전부 를 조회가능합니다

민영보험은 해약환급 기준에서 본인이수령 가능한 금액을 기준으로 책정되고요,

중권은 손실 금액에는 관계없이 투자 금액 기준으로 책정하고요,

본인명의 은행거래 통장 잔액은 그 기준이 조금씩 다르긴하지만 새터민 기준은 잘모르겠구요

대한민국 기초생활수급자 통장 잔액 기준은 1000만원 까지 인것으로 알고있습니다

참고로 ***  천만원이라는 금액 출처를 밝혀야할겁니다  ( 어디서 , 어떻게) 이런방식으로 밝혀야할겁니다

수표로 보관하시고 싶으시면 본인 통장에서 수표로 발급되였다면 그 수표가 쓰여진 여부가 확인이 안되면

본인 재산으로 취급됩니다  그러므로 수표로 발행라더라도 다른분의 명의 통장으로 이체하셔서

발행하도록하시고요~~~~~

밑고 맏기실분이 안계시면 지인분의 통장으로 잠간 이체하셔서 수표로 발행하셔서 보관하시는 것이 좋을것 같네요

제가 직접 격은 일들이여서 도움이되실겁니다
미리내 2009.12.25 17:41  
가지 가지 하시네요~~
전 그럴돈이 없어서 그런지 생각을 안하네요~~~~~~~~~
날날이 2009.12.25 22:56  
미리내님 머가 불만이신가요...... 돈없어서요?.... 그럼 그냉 보시고 스치고가셨다면 참...멋졌을 텐데요......ㅎㅎㅎㅎ
가지가지한다고 불만을 토하시면 누가 돈을 드리기라도 하신답니까욤^*^
미리내 2009.12.25 23:39  
그러게요~ 불만으로 보이셧나 보네요~
하지만 공짜는 별로 안좋아 해서요~ㅋㅋ
준다고 해도 안받을 겁니다~~~~~~~ㅋㅋ
보스 2009.12.25 12:28  
제가 알기로는 통장에 300만원이상이면 생계비가 짤린다고 알고있는데요...
우연히 2009.12.25 17:46  
300만 아니고 3000이상이면 임대주택도 수급자도 1종보험도 짤린답니다
그리고 통장만 조회 가능한게 아니고 보험도 조회 가능 합니다
천평 2009.12.26 00:31  
금융조회는 잔액뿐 아니라 입출내역 함께 조회합니다.
잔액만 조회한다면 조작 가능하겠지만
입출내역은 이미 지난 기간의 기록은 조작 불가능하겠죠~

통장으로 확인되는 수입이 없다해도 지출내역도 함께 조회함으로
수입대 지출 맞지 않으면 통장으로 확인되지 않는 수입 있다고 추정합니다.
추정 소득 한도는 최저 100만원 이구요...

금융조회는 금용정보원에서 진행하는것이므로
본인명의의 모든 은행통장뿐 아니라 부동산, 전세, 월세, 보증금,
소유하고 있는 재산, 보험, 펀드, 주식,  돈의 흐름에 대해서 전방위적으로 조사하는것입니다.
마사꼬 2009.12.26 01:05  
새터민의 경우 하나원 수료 후 5년동안 기초생활수급 혜택을 적용하고 있으나.수급기간동안 가구원수의 변동 재산 소득의 변동이 있으면 본인이 지체없이 신고하여야하며 5년 이내라도 매년 실시되는 재조사에서 (최저생계비) 보다 가구의 소득인정액이 높을 경우 언제라도 혜택이 중지될 수 있습니다. 만약 변동사항이 있어도 신고하지 않고 허위나 부당하게 급여를 받게 된 경우에는 받았던 급여를 다시 반납하여야 합니다,, (보장비용 징수) 
그리고 직업에 따라 기초생활비 수급여부가 결정되는 것이 아니라 어떤 일을 하든지 가구의 소득인 정액이 최저생계비보다 많을 경우 국민기초생활보장법에 의한 보호 대상에서 제외됩니다,. 참고 바랍니다.^^
우둔한곰 2009.12.26 21:52  
저는 우선 이런 글을 이런데 올리는 것 자체가 나쁘 다고 봅니다 여기에 우리 새터민들만 이글을 보는것이 아니라 모든사람들이 다보는데 생계비때문에 이런글을 올리는 자체가 틀렸다고 생각합니다. 왜서 자기만 생각을 하는지 정말로 모르겠는데요 ...우리 새터민들한테 피해가 오지않을까요 다른사람들이 이글을 보고 뭐라고 하겠습니까 새터민들한테 기초생계비를 주는것자체에대해서 불만이 있는 사람들이 많습니다 그러니 심사숙고 하셔서 글을 올리시길바랍니다. 좋은 하루 되시길
효미 2009.12.26 23:43  
"우둔한 곰"님 말씀이 맞는것 같아요 여기 새터민 쉼터엔 새터민들만 접속하는 곳이 아닌데 여기서 생계비에 대해서 묻는다는 것이 아닌것 같아요 그런것은 주위의 새터민들에게 물어봐도 충분히 알수 있는데 굳이 여기서 문의 하는것은 아닌것 같아요 우리새터민들 이해해주고 배려해주는 분들도 있지만 아직도 비난하는 사람들도 많은걸 항상 명심하시길 바랄게요~ 위에 답변을 해주신 "좋은벗"님  그런 답변은 않해주신게 나은 것 같아요.. 한국온지 6년 되었는데 아직도 생계비 받고 있다는 말씀 여기선 않하면 좋을상 싶은데요.. 
사랑과숙명 2009.12.27 22:16  
이런글을 좀 삼가해주면 합니다.여긴 우리뿐아니라 한국분들도 중국분들도 회원가입해서 보는데 이런글을 올리면 어떻게 답을 줘야하나요.한국에도 어려운분들도 많으시고  그분들도 제대로 생계비도 못타는데 이런글을 여기까지 올린다는게 좀 창피하군요.혹시라도 주변에 아시는분들있으면 전화라도 알수 있잖아요.삼가해주세요.