3개 언어가 난무하는집!!

3개 언어가 난무하는집!!

시험기간인데 피식 하고 가시라고...

저희 집은 3개 언어가 난무합니다.

저희 부모님 경상도 어르신들이라 오리지날 경상도 사투리를 쓰십니다.

그리고 제 아내 전라도 섬 출신이고 고등학교때까지 목포에서 자라서

애써 표준말을 구사하지만 억양자체에서 부터 전라도 사투리가 묻어 있습니다.

그리고 특정 단어들은 아직도 전라도 사투리가 남아 있습니다.

그리고 제 아들,딸 초딩남매 입니다. 초딩 언어를 구사하죠

이 모든 언어를 중간에서 정리해주는 사람이 바로 접니다.

전 서울에서 자라서 나름 표준어를 구사합니다. 그리고 경상도 사투리는 워낙

듣고 자란게 있어서 99% 알아는 듣습니다. 전라도 사투리도 처갓집이나 아내를

통해서 많이 들었고 제 친구들도 전라도 출신이 많아서 익숙합니다.

그리고 초딩 언어도 인터넷을 통하던 아이들을 통해서 대충 뜻은 압니다.

그러다 보니 저희 집안에 자연스럽게 제가 통역을 맡아합니다.

평일에는 서로가 바쁘고 다 같이 모일수 있는 시간이 일요일 아침일 경우가

많습니다.

일요일 아침식사 할때 이 3개 언어가 다 나옵니다.

어머니 : 헝우야(아들이름 형우) 낮씻고 잇몸칬나?

아들 : ?

나 : 세수하고 양치 했냐고

아들 : 아 당근 했죠

어머니 : ?

나 : 했데요

딸 : 아빠 나 밥 먹고 컴 해도 되죠?

아버님 : 뭐한다 카노?

나 : 아, 컴퓨터 한데요

아버님 : 송이야, 자꾸 그란거 디다보고 있으면 눈 배린데이

딸 : 네?

나 : 컴퓨터 오래한면 눈 나빠진다고

아내 : 어머니 싱건지 내 드릴까요?

어머니 : 뭐?

나 : 동치미요

어머니 : 치아라

아내 : 네?

나 : 됐데

어머니 : 헝우야 짐 무그라

아들 : 짐이 아니라 김이요

어머니 : 그래 짐

아들 : 김~~~ 이요

어머니 : ... 짐 ~~~~

옆에 계시던 아버지 웃으시면서 쓰러지십니다.

아내 : 아버님 그렇게 오저요?

아버님 : ....

나 : 그렇게 웃기고 좋으시냐고요

아버님 : 하므

아내 : ....

나 : 좋으시데

전 답답해서 한마디 합니다

" 나 없을땐 대체 대화를 어떻게 하는거야? "

아내가 한마디 합니다.

" 당신이나 답답하지 우린 나름대로 좀 늦어서 그렇지

다 알아들어, 당신이 오버해서 통역하는거야 "

나만 답답한거였구나....ㅎㅎ

이 게시물에 달린 코멘트 4
옥돌이 2008.05.22 09:24  
ㅋㅋㅋ..정말,,,,
예쁜매미 2008.05.23 10:15  
넘 잼있네요~ㅎㅎㅎ
소연이 2008.06.29 15:16  
ㅋㅋㅋ 웃겨요
햇님 2008.06.30 17:06  
나만 답답한거였구나~~ㅋ
제목
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand