오 갑자기 궁금해서요!

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

오 갑자기 궁금해서요!

우리나라가 분단된지 정확히 칠십몇년됩니까?

올해로 73년? 아님76년 되나요?갑자기 궁금해지네요...

물음만 제기하면 심심하니깐 재미나고 슬픈얘기해드릴께요~

분단된 국가인 우리나라에서만 쓰는 표현

밖에서 우당탕 요란소리나거나 먼 큰일 생겼을때

억울해서 멍때리고 있을때

뻔한 사실들을 모르고있을 때

먼가 대단히 어질러져있을 때

<6.25때 난리는 난리아닌겨>,<어머머  왜그래 전쟁났다냐>,<넌 왜  나라 잃은 표정하고 있냐>,<너 이런것도 모르니  간첩아냐?> ,<하 개판 5분전이네>

여기서 잠깐! 개판5분전 표현에서 개판에 개자는 강아지 개가 아니고 열릴 개를 쓴다네요...가마솥 뚜껑을 열기 5분전!

6.25전쟁당시 피난처에서 피난민들 위해 밥을지어 배식을 했었는데 그 수많은 피난민들에게 골고루 배식이 못돌아가 굶는분들 허다 하셨대요...암튼  배식장이 가마솥뚜껑 열기 오분전에 모두 모이세요 배식시작합니다 의미에서 개판 5분전~개판 5분전~!!!하고 웨치면 오늘은 어떻게서든 너도 나도 죽나발이라도 안굶으려 가마솥옆둘레로 줄설려고 쌈박질하며 달려들었는데 그모습들이 ㅠㅠ 상상이가시져... 

그때 당시 우루루 모여들던 엉망진창의 장면들로 인해 개판5분전이란 표현을 쓰게 됐다네요...

이 게시물에 달린 코멘트 4
자수정 2021.07.09 23:43  
아하! "개판"의 심오한 뜻을 오늘에야 알게되었네요~ ㅎㅎㅎ 정말 웃픈이야기네요.  쏭간지님은 미니멀백과사전으루 ㅋㅋ
아참 본론, 그 분단은 말이져 저도 오늘 저희회사 어느 팀장님에게 "팀장님, 올해로 분단 몇년인지 아세요?" 했더니 38선이 그어진 후부터 지금까지 몇년이지?그러시던뎀....
제 생각은요. 미러코쟁이들끼리 샤바샤바해서 삼팔선이라며 한반도 허리춤에 쭈~~~욱 금을 그어놓기 전에 이미 1945년 815해방직후부터 갈라져 살았으니 그것도 분단이라고 봐야하지 않을까요? ㅜㅜ 그러니 북침,남침이라는 말이 나왔겠죠. 
오순도순 왕래하며 사이좋게 다녔으면 침략이라고는 안했을테니까요. 그러니 해방된 이후부터 지금까지가 분단이다.. 이렇게 봅니다 저는.
고향은북쪽 2021.07.10 06:28  
개판 5분전이라는 뜻을 오늘에야 제대로 알았네요.
와우 감솨합니다~^^
유미정가 2021.07.27 23:14  
저도 오늘에야 알았네요 ㅋㅋ
고향의향기 2021.08.03 21:05  
아 그 개판이였네.  똥개의 개인줄.  헛참
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand