인민학교

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

인민학교

인민학교 몇학년부터 생활총화를 하나요?

저는 인민학교에서 생활총화를 했던 기억이 전혀 없네요..

소년단에 입단했던 기억도 없고.ㅎㅎ요즘 북한 생각에 잠을 이룰수가 없습니다.ㅎㅎㅎ

좋았던 나빴던 기억들을 되살려 보는중인데....점점 치매가 오는것 같아요.ㄷㄷ

북한에서 좋거나 나쁜 일들 서로 곱씹어 보는것도 나쁘진 않을것 같습니다.

누군가에는 아픈 기억이 될지도 모르겠지만 그래도 서로 살아온 인생 또는 겪었던 인생 공유해 봐요.

너무 글들이 없슴돠..여러분........

이 게시물에 달린 코멘트 28
금이야 2022.10.16 18:10  
ㅎㅎ 아마도 소년단입단하면서 하는것같은데  9살부터 하는것같습니다 여기선 생활총화 안하니 살것같네요 ㅋㅋ
내로남불킬러 2022.10.16 18:19  
ㅎㅎ 그렇군요, 저는 북한에서 생활총화  거의 한적이 없긴 합니다..생활총화가 토요일 맞죠?  .자기비판후 호상비판.ㄷㄷ 그래서 내가 매사에 비판적인가 봅니다.ㅎㅎㅎ
김감성 2022.10.16 18:47  
중학교 올라가서 부터 생활총화 사상투쟁회가  있습니다.
내로남불킬러 2022.10.16 19:23  
중학교인가요?  소학교 때는 학교를 거의 안가서 잘몰랐습니다. 중학교 때 생활총때는 몇번 참가하고는  그날만 되면 학교 안갔습니다. 사람이 할게 못되더라구요
금이야 2022.10.16 19:15  
지긋지긋하죠 월총화 분기별 총화 연말총화  사상투쟁회의 등등 뭔가 또 있는것같은데 기억이 가물가물합니다 안한지 근 20년이 되니 잘 몰겠습니다
내로남불킬러 2022.10.16 19:30  
..학교때부터 생활총화 몇번 참가 못해 봤습니다.  먼놈의 총화가 그렇게 많았대요.ㅎㅎ

생활총화는 대놓고 사람들 조리돌림 시키는 짓이였죠..

지금 생각해봐도  북한이란 나라는 어처구니가 줠라 없는 나라입니다.ㅎㅎㅎ

작은 인민재판이랄가...그런것  같아요..

가끔은 학교 운동장에서 전교생이 모인곳에서 몇몇 학생들을 불러서  개망신 주기도  했네요.ㄷㄷ
어랑천 2022.10.18 10:37  
인민학교(지금은 소학교라나)2학년에 올라가면 소년단조직에 가입하면서 조직생활로 생활총화가 시작되지유.ㅋㅋ
주총화, 월총화,년총화
저 분단위원장 출신임 ㅋㅋㅋ
김감성 2022.10.18 18:01  
제  기억으론  중학교때부터 생활총화시간이 있다고 확신한게  생활총화시간이나 사상투쟁회때나  비판대상의 단골학생이였어서  중학교에서부터 있다고 했나봅니다 ㅎㅎ
어랑천 2022.10.18 18:07  
엌 ㅋㅋㅋ 학교때 껌쫌 씹으셧군여
김감성 2022.10.18 18:41  
에휴 껌좀 씹었으면 지금까지 덜 억울해 하겠죠
엄마가 과부라는 이유로 학교에서 내라는걸 제대로 못내고 그럼에도 기죽지않고  말대꾸질 잘해서 늘 비판대상이였어요 만만한 과부집딸년이였져
어랑천 2022.10.18 18:43  
애고 썅! 그래도 기죽지 않는 마인드 박수드림다
내로남불킬러 2022.10.18 19:29  
아이고 ....저도 ...중3까진 비판 단골이였습니다..시부렝...ㅠㅠ

그래서 아예 생활총화 날에는 학교를 안갔죠 ...그날 안가면 다음날 안가고 다음날 안가면 쭉 안가게 되더라구요.ㅎㅎ

3학년 지나서는 나를 비판하면 ..산에 데리고가서 팼습니다.ㅎㅎㅎ
김감성 2022.10.18 20:04  
어휴 시부레 !!!그노메 생활총화  아우 또 열받네요ㅎㅎㅎㅎ두분 덕분에  그때그추억들이 떠올라  실실거리며 웃습니다요
고향은북쪽 2022.10.19 15:16  
친구들이 호상비판 할때 난감하지 말라고  알아서 비판거리 만들어주신 님.
참 멋져부러!~^^
내로남불킬러 2022.10.18 17:44  
소년단부터 하는거 군요 ㅎ저는 소년단에 가입안해서 잘모릅니다 그때 학교를 안갔거등요.ㅎㅎ

나중에 중학교에 갈때  소년단 가입 안했지만 슬며서 넥타이를 메고 학교로 갔습니다.ㅎㅎ

분단위원장이시면 학급에서 대가리 아닙니까.ㅎㅎ
어랑천 2022.10.18 18:08  
소년단에 가입안햇음  당연 청년동맹에도 가입 못하셧겟군여 ㅋㅋ
내로남불킬러 2022.10.18 18:16  
오....어떻게 알았어요?

ㅎㅎㅎㅎ전 사로청에도 가입 못햇는데 이유는 .그건 아닌것 같습니다.

원래 북한은 소년단에 가입 안하면 졸업을 안시키는 제도인것 같습니다.

저는 학교를 인민학교를 거의 안다니고 졸업했는데 아마 문건상으로는 소년단에 가입 시키지 않았나 추측은 해봅니다.ㅎㅎ

하지만 저한테  너 소년단이 되었다고 말해준 사람이 없어서.ㅎㅎㅎ

넥타이를 매야하는지 매지 말아야 하는지 몰랏죠.ㅎㅎ

그리고 사로청은...4학년때 보통 하는걸로 아는데.ㅎ.ㅎ전 4학년을 안다녔습니다.ㅎㅎㅎ

3학년에서 바로 5학년으로 건너 뛰어 버렸죠.ㅎㅎ

그래서 5학년 수업 첫날 넥타이를 벗어야 하나 말아야 하나 엄청 고민햇지 말입니다.

몰라서 넥타이를 바지주머니에 넣고 갔는데.ㅎㅎ

94년도가 졸업반인데.ㅎㅎㅎ 김일성 이가 졸업 한달 남겨놓고 죽었거등요..

그더운때 추모행사 하는거 아우 너무 짜증나서 학교 안갓죠 ..그래서 졸업증도 못받고..ㅎㅎㅎ

나중에 졸업후에 시사로청 가서 담배고이니까 청년동맹에도 가입시키고 졸업증도 받았습니다.ㅎㅎㅎ
어랑천 2022.10.18 18:40  
ㅋㅋ 원래는 못하는데  아마 그 시점 전후로 인원관리 엉망이라 넘어간듯요
내로남불킬러 2022.10.18 19:18  
네 그런것 같습니다.ㅎㅎㅎ 근데 저는 인원관리 될때부터  학교 에 안가서  저의 생활기록부가 군대에가면 조국을 배반할수 있다고 적혔다는 이야길 들었습니당.ㅎㅎㅎ
어랑천 2022.10.18 18:41  
94년졸업이면 저보다 한학년 후배시군여~
내로남불킬러 2022.10.18 19:30  
네 어랑천 선배님!!ㅎㅎ

93년도는 76년생이 많았고 가끔 77이 있었던듯요

저는 78인데 94년 졸업생은 거의 77이였어요.
고향은북쪽 2022.10.18 21:18  
생활총화만 있었나요.
분단총회, 초급단체총회, 단총회도 있었지요.

지금도 잊지 못하는 분단총회 보고서의 첫문장

-동무들 오늘 우리들은 당과 수령의 현명한 령도아래 온나라가 사회주의 공산주의 건설로 들끓고 있는 벅찬 환경속에서 -

참 생각할수록 웃음만 나와요
내로남불킬러 2022.10.18 21:23  
그렇군요.^^

저는 생활총화 잘안해서. 딱 한말씀만 기억합니다.

위대한  령도자..김정일 장군님께서는 다음과 같이  말씀 하셨습니다.

자기운명의 주인은 자기자신이면 자기운명을 개척하는 힘도 자기자신에게 있다...

하지만 저는 지난주 몇월몇일날...어쩌구 저쩌구...이런 잘못햇슴돠..

어쩌구저쩌구 노력해서 다시는 그런일 없도록 하겟슴돠...

다음은 호상 비판입니다.

..................

ㅎㅎ 그랬습니다.
유수 2022.10.19 19:28  
와~달달 외우시네요  고향 북쪽님은 공부 잘 하셨던 것으로 보입니다. 
저희 인민학교 (초등학교) 시절엔  생활총화 호상비판 같은 것 없었습니다.
사로청 가입 후 부터 있었는데요.  원래는 월에 한번 이였고 회의도  호상비판도 없이 간단하게 끝냈었는데
1974년 말 부터  1주에 한번씩으로  바뀌며 호상비판은 의무적으로 하라고 하더라구요.
그래서, 친구끼리 삐지는 일 없애는 꿀 팁은 호상비판 내용을 먼저 상의한다 나는 너에게 무엇을, 너는 나에게 어떤 것을...

저는 언제나 다른 것은 그만하면 잘 하는 편인데  자유주의가 심하다는 비판을 계속... 
무슨 핑게를 대서라도 학습, 회의 등 모임에 많이 빠지는 편,
고향은북쪽 2022.10.18 21:23  
인민학교 2학년때 소년단 넥타이를 매던 2월의 추운 그놈이 기어나온 날.

넥타이 자랑하려고  패딩 위에 넥타이를 내놓고 할머니집으로 달리던 그 시절이 떠오르네요.

넥타이 가끔 매는걸 까먹고 학교에 오면 선생님이 화가 나서  교실밖에 벌을 세웠죠.
우리반 선생님이 너무 보고싶네요.
내로남불킬러 2022.10.18 21:25  
2학년에 매나요?

아 2학년 2월16일이 1차인가?

소년단도 그렇고 사로청가맹도 그렇고 몇차까지 있는걸로 알고 있습니다.
고향은북쪽 2022.10.18 21:27  

소년단입단
1차는 216
2차는 415
3차는 606

사로청가맹
1차 4학년 1학기  9월
2차 4학년 1학기 12월이왔나 모 그랬습니다
내로남불킬러 2022.10.18 21:29  
그렇군요  606이 소년단 절이엿군요 감사합니다..ㅎㅎㅎ
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand