북한 그쯔하다???남한 충분하다

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

북한 그쯔하다???남한 충분하다

북한에서도  충분하다를 충분하다라고 하지않나요?

그쯔하다는 어디서 온말이죠 ㅋㅋ

사투리도 충분하다를 그쯔하다로 쓰는 고장없을텐데ㅠ

이 게시물에 달린 코멘트 27
어랑천 2022.03.14 17:28  
그쯘하다 라는 말은 들어본듯요.그쯘하게 차려입엇다든지..살림살이 그쯘하게 갖췻다든지..ㅎㅎ
김감성 2022.03.14 17:40  
아 정말요? 저는 아무리 기억을 더듬어봐도 그쯔니나 그쯘하게 단어를 쓰거나 들어본적이 없었던것같아요ㅠ 비슷하게 사용했던 단어가 있긴있었네요~암튼 충분하다란 표준어도 북한에서 썻죠?  예: 어우 이거문 충분하오 그만 담소
김감성 2022.03.14 17:51  
질문하고나서 네이버에 검색해보니  그쯘하다가 사투리도 아니고 방언이라네요  함경도방언이라는군요~
어랑천 2022.03.14 17:57  
사투리나 방언이나 비슷한 의미 아닌가여.ㅎ
김감성 2022.03.14 19:03  
저도 그리생각했는데 그게 아니더라고요 ㅎㅎ 사투리와 방언의 차이  검색해보면 조금 알수있을것같아요^^
아하하 2022.03.14 18:21  
그쯘하다가 사투리나 방언이 이니고 표준어가 아닌가요? ㅎ
헛갈리네요 ㅠ ㅠ
근데 충분하다를 그쯘하다로 표현한건아닌것 같은데요~
충분하다 - 모자람이 없이 넉넉하다
그쯘하다 - 가지런하고 바르면서 모자람이 없다

이렇게 표현이 된거로 기억됩니다~
전혀 다른 어구인것 같은데~ ㅎ
김감성 2022.03.14 18:59  
그쯘하다
형용사
빠짐없이 충분히 다 갖추어 놓다.

우리 농장원들은 집집마다 재봉기, 라지오, 텔레비죤, 시계 등 집 세간들을 그쯘하게 차려 놓고 뭐나 부러운 줄 모르고 행복하게 살아가고 있다.

빠진 데 없이 미끈하고 번듯하다.

몸이 아래우 그쯘하고 우둥퉁하게 생긴 그는 얼핏 보건대 농촌 청년 같았다.

층이 지지 않고 가지런하다.

농장원들은 모를 층하 없이 그쯘하게 기르기 위해 모판 모서리 작업을 알뜰하게 하고 있다.

검색해보니 요렇게 나오네요~^^
김감성 2022.03.14 19:08  
암튼 남북한 어휘차이에서  충분하다=그쯔하다가 나와서 그쯔하다는 저에겐 너무 생소한 단어라 회원님들께 물어봤네요ㅎㅎ 내가 북한을 떠나온지 너무오래됐나 싶은게 맘이 좀그렇더라고요
j120 2022.03.14 22:57  
그쯔하다??  첨 들어보네요.
보편적인 말, 자주쓰는 사투리도 아닌듯 한데요.
개인 한사람의 특의성향적인 어투같아요.
난생 처음 듣기도 하고요.
우리말 사전에도 없으면 누군가 뜻도 모르면서 툭~내뱉은 지나가는 소리 ?? 같은데요.
김감성 2022.03.17 17:38  
저는  그쯔던그쯘이던 처음들어영~
고향은북쪽 2022.03.15 09:40  
그쯘하다. 저도 북에 있을때 많이 써온 말입니다.

빠진것 없다. 잘 갖추었다. 뭐 이런 뜻입니다 ㅎㅎ
김감성 2022.03.17 17:39  
올 북쪽님은 함흥분이신데 저단어 아시네요~전 도저히 첨들어요 ㅎㅎ
보고싶은 2022.03.15 19:55  
저도 고향이 양강도인데  그쯘하다를  마니  사용햇죠.
그쯘하게  갖춰놓구  잘살고잇다~~
북한의  브로커가  걱정하지말라고  그리  얘기하던데요
지방마다  다르다고  생각합니다.
김감성 2022.03.17 17:40  
오 다들 아시는 단어네요ㅠㅠ 저만 모른다는 ㅋㅋ
고향나루 2022.03.17 15:07  
그쯔하다가 아니고 그쯘하다...
김감성 2022.03.17 17:41  
ㅎㅎ나만 외계인

Congratulation! You win the 303 Lucky Point!

산새 2022.03.17 17:27  
개개인 집이나 공장 기업소들에서 물건들이 거의 빠짐없이 충분하게 준비되여있다는 뜻으로 그쯘하다 라는 말은 평양을 비롯, 북한 전역에서 에서 흔히 사용되는 말로 알고 있습니다.  저도 많이 사용했던 단어입니다. 
그쯔하다는 말은 없고 그쯘하다는 말로 알고 있습니다.  잘 차려입은 사람들을 일커 하는 말이기도 한것으로 기억 됩니다.
 " 아까 그쯘하게 차려입은 사람이 너를 찾아 왔더라..."  등 등
산새 2022.03.17 17:31  
그리고  "말째다" 라는 말 아시는 분 계신가요
김감성 2022.03.17 17:37  
네 말째다란 단어는 저도 사용했던거 같아요~북한서보다 중국이나 한국들어와서 본격적으로 사용했었어요^^산새님  궁금한거 있는데 혹시 호주서 탈북자단체 회장직을 맡고계십니까?
보고싶은 2022.03.17 21:03  
말째다도  알죠.
산새 2022.03.17 19:41  
아닙니다.  호주에 탈북자단체가 있는지 모르겠습니다. 혹시 있다 하더라도 저는 그런 재목이 못 되는 것으로 알고 있습니다.
제가 호주 시드니에서 조금 오래 살았고 북 출신은 맞지만 탈북하신 분들을 만나 본 적은 없습니다.
 물음에 감사드립니다.
김감성 2022.03.18 14:42  
아 그럼 산새님 아니시고 다른분이신가봅니다.
얼마전 일나갔다가  고객님께서 말씀하시길 다니시는 교회에  아주오래전에 탈북하신 분이 계시는데 그분께서 탈북단체회장을 하신다고 소개를 하더랍니다. 그래서 혹시 산새님이시지않겠나 싶어 여쭈어봤습니다~
산새 2022.03.19 11:22  
아 ~ 네 그러셨군요. 아마도 다른 분 이신가 봅니다. 그리고 저는 교회에 나가지 않고 있습니다.
아마 그 분도 가끔은 이 사이트에 들리지 않을가 생각됩니다.
뚱보친구 2022.03.17 22:38  
말째다는  까칠하다는  뜻일것 같아요
말째게  그니?  까칠하네?
산새 2022.03.18 05:35  
네, 말째다 는 까다롭다 뜻으로 알고 있습니다.
 한국에서는 안쓰이는 말인것 같은데요 북에서는 오래전부터 사용되는 말인것 같습니다.
북에서 8.15 해방되면서, 또 6.25때 남으로 내려오신 분들과 함께 어울리면서 지낸적이 있는데 그분들이 말째다라는 말을 쓰시더라구요.
깜짝 놀라 물어보니 자기네 어릴적부터 사용되는 말이라고 하였습니다.
뚱보친구 2022.03.18 21:11  
네  고난의 행군시기에  보통  단속반(안전원  보위대)? 등등에서 빠져나오면  진짜 말째게  그니  하고  말했었죠  ㅎㅎ
나이죠 2022.03.23 16:51  
저도 북한인이지만 그쯘하다는 첨 들어보네요
말째다는  많이 들어본  말인데
Facebook Twitter KakaoTalk KakaoStory NaverBand